Порой бывает такое, что после приготовления определенного блюда у хозяйки остаются яичные белки. Выкидывать их жалко, да и совершенно не нужно, так как из них легко приготовить интересные рецепты. В этой статье мы расскажем про различные варианты использования яичных белков.
Простые блюда из белков
Белки можно заморозить в морозилке и доставать по мере необходимости. Удобнее это делать небольшими порциями в стаканчиках из-под йогурта или сметаны, например.
Самые простые варианты – это безе, бисквит или омлет. Чтобы приготовить безе или меренги, нужно взбить белки со щепоткой соли миксером до образования белой и пушистой пены, затем выложить на противень и выпекать при температуре 130 -150 градусов 45 минут.
Омлет из яичных белков понравится тем, кто сидит на диете или придерживается правильного питания. Ведь такое блюдо настолько низкокалорийное, что есть его можно даже на ночь. Разнообразить такой омлет можно сыром, грибами, зеленью или вареной курицей.
Взбитые белки
Взбитые белки дадут бисквиту отлично подняться при запекании. Для этого смешайте их с сахаром, взбейте, а затем добавьте муку, ванильный сахар, чайную ложку разрыхлителя и столовую ложку картофельного крахмала. Продукты тщательно перемешайте и поставьте в духовку или мультиварку при 180 градусах на час.
Белки можно взбить обычным способом, добавить сахар и украсить ими выпечку: торты, кексы, булочки. Вспомните приготовление куличей на пасху, ведь их покрывают глазурью из взбитых белков.
Куда добавить белки?
Яичные белки добавляются в любое тесто вместо целого яйца, вкус от этого не изменится, а появится пышность и воздушность. Такое тесто можно смело использовать для блинов, оладьев, тортов.
Вареные яичные белки можно добавлять в салаты, натерев на терке или порезав кусочками, как вам нравится. Калорийность готового блюда только уменьшится.
Белки прекрасно заменят полноценное яйцо в кляре для мяса, рыбы или овощей. Больше рецептов блюд в кляре смотрите здесь http://vkuso.ru/recipes/metod/klyar/. Просто добавьте к ним муку, соль и воду и кляр готов!
Белковые маски
Яичный белок советуют использовать не только в приготовлении блюд, но и в масках для волос или лица. Белки уменьшают выделение кожного сала, разглаживают морщины и делают кожу упругой и гладкой. В белковые маски можно добавлять лимон, мед, оливковое масло – все, что найдется у вас под рукой. Держать такие маски рекомендуется 15-20 минут, затем смыть водой и нанести увлажняющий крем. Противопоказаниями являются – очень сухая и обезвоженная кожа.
На самом деле вариантов использования яичных белков масса, ведь это низкокалорийный, очень полезный и легкий в приготовлении продукт.