Вентилируемые фасады зданий: плюсы и минусы каждого из видов

Поделитья с друзьями в социальных сетях:
  • 3
    Поделились

Вентилируемые фасады зданий плюсы и минусы каждого из видов

На сегодняшний день существует широкое многообразие материалов для облицовки фасадов зданий. От обилия вариантов голова идёт кругом, а ведь совсем недавно, лет 25 назад, выбор был невелик. Он состоял только из кирпича, штукатурки и деревянной вагонки. Вентилируемые фасады стали одним из наиболее популярных вариантов, который соответствует современным нормам строительства.

Для чего нужны вентилируемые фасады зданий

Для финишной отделки наружных стен сооружений часто применяются вентилируемые фасады. Они способствуют циркуляции воздушных потоков между наружной облицовкой и стенами. Такая отделка имеет множества преимущества. Она защищает стены от сырости, улучшает микроклимат сооружений, обеспечивает эффективную тепло- и шумоизоляцию.

Такая финишная отделка не требует больших затрат на обслуживание. Изготавливаются она из различных материалов: керамогранита, фиброцементных плит, алюминиевых панелей, металлических кассет, ламината и т.д. Каждый из материалов имеет свои плюсы и минусы.

Керамогранит

Плюсы: Керамический гранит характеризуется легкостью, прочностью, устойчивостью к низким температурам, загрязнениям, различным погодным условиям. Кроме того, вентилируемые фасады из данного материала отличается привлекательным внешним видом. Хочется также отметить, богатый выбор цветовой гаммы плит.

Минусы: Данный громоздкий, поэтому специалисты не рекомендуют его использовать для облицовки высотных зданий.

Для чего нужны вентилируемые фасады зданий

Алюминиевые панели

Плюсы: Алюминиевый вентилируемый фасад (АВФ) можно устанавливать на сооружения любых форм и высоты. Он отличается долговечностью и стойкостью к возгоранию. АВФ представлен на рынке в широком разнообразии цветов, что позволяет выбрать индивидуальную и неповторимую финишную отделку. Большой ассортимент вентилируемых фасадов из алюминия вы найдете на сайте компании Билдэкс.

Минусы: Алюминиевые панели при сильном ветре начинают свистеть и гудеть (снизить уровень шума можно установкой утеплителя с кашированной защитной мембраной).

Фиброцементные плиты

Плюсы: Фиброцементные плиты изготовляются из экологически чистых материалов. Они характеризуются устойчивостью к повышенной влажности, низким температурам, механическому воздействию, коррозии. Данное покрытие долговечно, оно может служить не один десяток лет. Фиброцементные вентилируемые фасады имеют высокие показатели теплоизоляционных свойств. Они не подвергаются горению или плавлению. Немаловажным преимуществом является и низкая стоимость материала, что нисколько не влияет на эстетичность и привлекательность отделки. Плиты представлены в широком разнообразии цветов и фактур, они могут имитировать камень, кирпич и т.д. Материал не требует ухода.

Минусы: Фиброцементные плиты имеет большой вес, поэтому при монтаже необходимо рассчитывать нагрузку на фундамент. Установка их сложна и трудоемка. К тому же, впитывает 10% влаги, уменьшить показатель пока не удается заводам-производителям.

Металлические кассеты

Плюсы: Металлические вентилируемые фасады долговечны, они не восприимчивы к негативным факторам окружающей среды. Их эксплуатационный срок составляет более 25 лет. Устанавливать такую отделку можно в любое время года. Данный материал легок и прост в монтаже. Благодаря малому весу он создает дополнительной нагрузки на фундамент. Металлическая фасадная облицовка имеет высокую антикоррозийную стойкость. Она применяется для отделки как новых, так и старых сооружений. Использование металлических кассет позволяет существенно изменить внешний вид здания и повысить его стоимость.

Минусы: Высокая стоимость.

Преимущества вентилируемых фасадов

Ламинат

Плюсы: Данный материал характеризуется стойкостью к давлению, атмосферным осадкам, воздействию ультрафиолетовых лучей, огню. Он представлен на рынке с широким разнообразием цветов и фактур. Ламинат отличается долгим сроком службы. Благодаря малому весу он подходит для облицовки зданий различной этажности. Немаловажно и то, что материал изготавливается из экологически чистых веществ.

Минусы: вентилируемые фасады из ламината – одни из самых дорогих отделочных материалов на современном рынке.

Преимущества вентилируемых фасадов:

  • вентилируемые фасады обеспечивают привлекательный внешний вид зданию;
  • избавляют от необходимости регулярного ухода за фасадом сооружений (чистки, побелки и т.д.);
  • защищают в жаркий период времени от зноя (стены строений защищены от нагрева), а зимой — от холода.
Заключение

Каждый из вариантов имеет свои плюсы и минусы, но вне зависимости от выбора материала, преимущества установки вентиляционных фасадов очевидны.


Поделитья с друзьями в социальных сетях:
  • 3
    Поделились
Оцените эту статью
( Пока оценок нет )
Kayrosblog.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.