Мангал – специальное приспособление, предназначенное для приготовления блюд из мяса, птицы и овощей. Существуют различные виды мангалов. Это незаменимый помощник для любого частного дома или дачи. Конструктивно такая жаровня выглядит как прямоугольная коробка на опорах, в которую закладываются дрова или угли. Благодаря мангалу блюда можно приготовить так, как невозможно будет сделать ни на одной плите.
Виды мангалов по конструкции
По конструктивным особенностям все мангалы можно разделить на несколько типов:
- Переносные. Один из самых мобильных и удобных для транспортировки вариантов. Перед использованием приспособление нужно сложить. При хранении такие изделия занимают минимум места.
- Складные. В эту категорию входят конструкции, которые можно сложить при необходимости.
- Передвижные. Эти приспособления относятся к крупногабаритным. Они могут перемещаться с помощью колес, оснащаются опорами. Принцип передвижения схож с тачкой или тележкой. Передвижные приспособления подходят для стационарного монтажа.
Если ищете портативный мангал, обратите внимание на походные модели. По сути, это подставка, располагающаяся над костром.
Чугун или сталь: что выбрать?
Чугун – один из самых прочных и долговечных металлов. Стенки такой конструкции довольно толстые, поэтому изделие долго сохраняет тепло. Благодаря этому шашлык и другие блюда приготавливаются быстро и качественно. Но чугун довольно тяжелый, поэтому такое приспособление не может использоваться в качестве переносного. При эксплуатации нужно быть осторожным, не поливать обильно горячее мясо холодной водой. Из-за резкого температурного перепада металл может дать трещину.
Если хотите купить мангал, который будет удобен в эксплуатации и прослужит долго, стоит остановить свой выбор на металлической модели. Это один из самых распространенных и востребованных вариантов. Представлены в продаже в различном исполнении. Чтобы конструкция долгое время сохраняла тепло, толщина ее стенок должна быть не менее 2 мм. Мангал может быть изготовлен из обычного металла или нержавейки.
Как правильно выбрать размер мангала
Рекомендации по выбору размеров конструкции:
- Ширина приспособления. Параметр зависит от длины шампура. Как правило, эта величина стандартная, она составляет около 30 см.
- Глубина емкости. Размеры рабочего резервуара зависят от того, каким должно быть расстояние между углями и шашлыком. Чтобы мясо не подгорело в процессе готовки, но при этом хорошо прожаривалось, емкость должна быть в меру глубокой. Идеально, если расстояние от угля до шашлыка составляет около 15–20 см. Чем больше глубина, тем больше потребуется углей.
- Высота конструкции. В данном случае необходимо ориентировать на рост того, кто будет готовить. Стандартная высота приспособления составляет 70 см. Мангалы от 1 метра и более, как правило, стоят дорого.
Длина приспособления также зависит от личных предпочтений. Желательно, чтобы она была не менее 50 см. 85 см – оптимальный вариант. Чем длиннее мангал, тем больше можно разместить шампуров с мясом одновременно. Соответственно, для этого потребуется и больше углей.
Основные особенности выбора мангала
При покупке мангала учитывайте следующие моменты:
- В нижней части конструкции может предусматриваться закрытое поддувало, способствующее прохождению воздуха через угли. При его наличии они не будут остывать. Закрытые отверстия не особо удобны, так как затрудняется контроль прогорания угля.
- Тщательно выбирайте опоры. Если ножки съемные, они должны быть максимально прочными. То же самое касается их креплений.
Дополнительно мангал может быть оборудован решетками и шампурами. Чем выше стоимость конструкции, тем качественнее и прочнее будут эти элементы. Шампура из нержавеющей стали с прямоугольным сечением – лучший вариант. Ширина полотна должна составить около 1 см, от этого зависит сочность приготовленного шашлыка.
Если вы предпочитаете решетки, то необходимо выбирать мангал без напыления. Оцинкованные варианты не подходят, поскольку при готовке мясо может впитать в себя цинк.