Виды саун и их особенности

Поделитья с друзьями в социальных сетях:
  • 1
    Поделиться

Существуют различные виды саун, каждая из которых имеет свои особенности. Сауна является одним из самых удобных и востребованных видов парной. Для её оборудования необязательно делать пристройку, а можно оборудовать прямо в доме. Для этого проводятся стандартные теплоизоляционные работы, внутренняя отделка, установка лавочек и самое главное печь. Каменка для сауны в Киеве не является редкостью, а выбор не ограничивается одной моделью.

Отличия сауны от бани

Принципиально отличие между баней, как раз и лежит в оборудовании. Сауна работает по принципу нагрева помещения сухим воздухом, а стандартная парилка достигает своей температуры за счёт пара. Технологически такой процесс происходит из-за того, что камни в печи для сауны находятся на поверхности, а у бани они закрыты. Температура в первом виде помещения несколько выше и держится в диапазоне 80˚С-100˚С, при влажности в 20-30%, во втором — средняя температура равна 60˚С-70˚С, а влажность равна 80%.

Различные виды саун

  • Финская сауна – самая популярная. Парильня близкая по конструкции к русской бане. Отличием является более просторное помещение и наличие бассейна с холодной водой. В комнате устанавливается дровяная печь-каменка, отсек для камней находится сверху конструкции.
  • Японская парильня представляет собой деревянную бочкообразную ёмкость. Печь располагается под баком, она способна разогреть воду до 40-50 градусов. В бочку добавляют целебные листья и опилки. Отличительно чертой является то, что такая сауна мобильна.
  • Мини сауна в виде бочки, которую часто называют просто «кедровая бочка», сделана из хвойной породы дерева. В неё встроен парогенератор, в который закладываются косметические и лечебные травы. Через трубку от аппарата пар попадает в бочку.
  • Технический прогресс дошёл и до парилок, доказательством тому является инфракрасная сауна. Тело человека герметично закрывается в специальном отсеке и прогревается инфракрасными лучами, где проникают вглубь кожи на 5 см. Люди, которые испробовали такую сауну на себе утверждают, что после таких процедур чувствуют себя расслабленными и отдохнувшими.

Камни для сауны

Перед использованием камней их нужно проверить на целостность, промыть и высушить. Укладываются камни по принципу: от больших к меньшим. Перебирать их нужно не реже чем два раза в год, треснувшие обязательно заменяются. При первом использовании камней возможно потрескивание. Чаще всего для саун приобретаются такие виды каменных пород: порфирит, жадеит, талькохлорит, диабаз.


Поделитья с друзьями в социальных сетях:
  • 1
    Поделиться
Оцените эту статью
( Пока оценок нет )
Kayrosblog.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.