Выбор люстры для зала в вашем доме — Гид потребителя

Выбор люстры для зала в вашем доме - Гид потребителя

Выбор люстры для зала — это, как правило, последний этап ремонта. Если возникла необходимость замены освещения в зале, прежде чем отправиться за покупкой, необходимо предусмотреть все факторы, влияющие на выбор.

Выбор люстры для зала исходя из высоты потолка

При высоте комнаты более 2,5 метров, больше подойдет объемная подвесная люстра. Если высота менее 2,5 метров лучше выбирать потолочную конструкцию. Отличие их заключается в способе крепления. Подвесная – монтируется на крюк, потолочная – прикрепляется непосредственно к перекрытию. Декоративные элементы подвесных люстр имеют объемный вид, у потолочных, как правило, расположены в одной плоскости. Также можно выбрать дизайнерские светильники необычной формы, которые наиболее гармонично впишутся в ваш интерьер.

При подборе высоты источника света руководствуются тем, что наиболее низкая часть конструкции должна быть примерно на 20 см выше головы.

Выбор люстры для зала исходя из высоты потолка

Учитывайте размер комнаты при выборе люстры

Важно помнить, что большая люстра в маленьком помещении будет давить на обстановку. Чтобы правильно определить ее диаметр суммируются длина и ширина комнаты в метрах и полученный результат умножают на 10, в итоге получается диаметр люстры в сантиметрах. При размере комнаты 4,7 на 4 метра, соответственно диаметр люстры равен 4,7+4х10=87 сантиметров.

Для определения количества рожков так же используется нехитрый расчет. При использовании ламп накаливания, для качественного освещения 1 квадратного метра необходимо 20 ватт. Отсюда, площадь комнаты 18,8 квадратного метра умножается на 20 и делится на 60 (мощность одной лампы), получается 6-7 рожков.

Учитывается и направление рожков. Если они направлены вниз, то наибольшая освещенность будет под люстрой, а стены и углы освещаются меньше. При рожках направленных вверх создается более равномерная рассеянная освещенность. Оптимальным является направление вдоль потолка, такой выбор люстры для зала даст более насыщенный свет, который не будет раздражать зрение.

В случае наличия натяжных потолков, важно расположение ламп на расстоянии более 40 см от них, чтобы избежать деформации или разрыва полотна.
Если помещение вытянуто, лучше рассмотреть вариант установки 2 осветительных приборов, или предусмотреть дополнительные источники света в виде светодиодных светильников, бра или торшеров.

Учитывайте размер комнаты при выборе люстры

Стиль интерьера — важный критерий подбора люстры

Осуществляя выбор люстры для зала, учитывается общий дизайн помещения, чтобы приобретенный источник освещения гармонично вписался в обстановку. Лучше всего отправится в магазин дизайнерских светильников, где каждая модель выполнена в определенном стиле и уникальна по дизайну. Наиболее распространенными интерьерными решениями являются:

  • Классический стиль. Для него можно использовать металлические люстры с разнообразными изгибами декорированные хрусталем или стеклом. Возможны варианты с применением абажуров из ткани.
  • Современный интерьер. С ним сочетаются изделия с четкими геометрическими линиями без лишних элементов декора, украшенные хромированными деталями в сочетании с прозрачным или матовым стеклом.
  • Модерн. «Созвучен» с цветным стеклом и пластиком. Предусматривает использование длинных подвесов с лампочками в стеклянных или металлических абажурах.
  • Этнический интерьер. Лучше всего гармонирует с бумажными, деревянными и текстильными люстрами, выполненными в растительных, цветочных или природных мотивах с использованием спокойных тонов. Не имеет ограничения по элементам декора, но может быть и без него.
  • Эклектика. Возможно использование источников света разных стилей.

Выбирая цветовое решение надо учитывать, что красный цвет оказывает возбуждающее действие, а фиолетовый и синий угнетают. Длительное нахождение при таком освещении может вызывать раздражительность.

Правильно применив рекомендации, каждый сможет выбрать люстру, пробуждающую положительные эмоции, способствующую созданию уюта и спокойствия в помещении.

Поделитья с друзьями в социальных сетях:
  • 1
    Поделиться
Оцените эту статью
( Пока оценок нет )
Kayrosblog.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.