Выбор твердотопливных котлов — Гид потребителя

Выбор твердотопливных котлов - Гид потребителя

Основное достоинство твердотопливных котлов — это небольшая стоимость твердого топлива. Котлы, работающие на твердом топливе, могут обеспечить эффективное в участках, где не дошло действие газопроводов и линий электропередач. Твердотопливные котлы основаны на использовании древесины, угля, кокса.

Виды твердотопливных котлов

Различают следующие виды твердотопливных котлов:

  1. традиционные, способные функционировать исключительно на твердом топливе;
  2. универсальные, способные функционировать на газообразном, твердом, жидком топливе.

Рассматриваемые нами дровяные котлы рационально применять для отдельной отопительной системы, в районах, в которых отсутствует возможность применения электроэнергии, газа.

Виды твердотопливных котлов

В связи с использованием наиболее дешевого топлива данное оборудование сложно автоматизируется. Нельзя обеспечить автоматическое погружение дров или крупных поленьев. Автоматизация загрузки топлива невозможна.

В случае традиционного котла, который работает за счет твердого топлива при наличии термостатического привода «поддувала» смена значения мощности котла может осуществляться в незначительных пределах (как правило, 80-100 % номинала). Более того, стоимость таких твердотопливных котлов и цена монтажа довольно высокие. Однако, в ходе использования расходы значительны меньше.

Автоматизация твердотопливных котлов

Автоматизация твердотопливных котлов

Целостная автоматизация функционирования твердотопливных котлов, в том числе погружение топлива, может быть исключительно при применении пеллет, то есть прессованных гранул, сделанных из древесной пыли. Такое топливо безопасно для окружающей среды, является экономичным.

В нашей стране пеллеты не имеют существенного спроса, потому что их применение не является удобным в экономическом плане. Значительная часть расходов относится к собственно производству и транспортировке. Кроме того, цена котла, работающего на древесных пеллетах, существенно больше, в сравнении с мазутным или газовым котлом.

Несмотря на это, в европейских странах биотопливо воспринимается как средство, способное обеспечить энергетическую безопасность, и в связи с этим разработаны программы помощи в его эксплуатации. Получается, что наиболее удобным в российских условиях выступает газовый , который имеет настоящую систему автоматического управления. По сути, и иные разновидности топлива обладают собственными достоинствами (большой КПД, безопасность для окружающей среды), но их применение, как правило, является менее выгодным в экономическом и практическом плане.

Несмотря на это, необходимо осознавать, что выбор твердотопливных котлов в каждом случае носит индивидуальный характер. Оптимальную помощь в данном вопросе смогут оказать исключительно профессиональные сотрудники, способные выбрать для Вас наиболее выгодную модель.

Поделитья с друзьями в социальных сетях:
  • 1
    Поделиться
Оцените эту статью
( Пока оценок нет )
Kayrosblog.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.