Среда , 27 мая 2020
Главная / Интерьер и архитектура / Строительство / Высоковольтные ЛЭП: что стоит знать

Высоковольтные ЛЭП: что стоит знать

Поделитья с друзьями в социальных сетях:
  • 1
    Поделиться

Высоковольтные ЛЭП что стоит знать

Высоковольтные ЛЭП поставляют энергию в современные населенные пункты с электростанций. Сегодня мы уже не сможем представить свою жизнь без электричества: чайники, плиты, утюги, телевизоры, телефоны и многие другие привычные вещи не могут без него функционировать. В медицине нет ни одного аппарата, работа которого не зависела бы от электроэнергии, а, следовательно, и жизнь человека.

Но задавались ли вы вопросом, а как электрический ток появляется в наших розетках? Откуда он берется?

Для чего нужны высоковольтные ЛЭП

Перед тем как попасть в розетку электроэнергию необходимо выработать, это происходит на электростанциях. Затем необходимо осуществить ее транспортировку и распределение. К сожалению, — это не материальный объект, оно не имеет ни цвета не запаха, ни формы, так что транспортировать его в вагонах или цистернах не получится.

Передача электроэнергии от электрических станций производится по средством линий электропередач (ЛЭП). Высоковольтные ЛЭП подразделяются на высоковольтные и линии низкого напряжения. К ЛЭП низкого напряжения относят распределительные сети, напряжение в которых не превышает тысячи вольт, такие линии предназначены для передачи электроэнергии от трансформаторных подстанций к домам, именно это напряжение и есть в наших розетках.

Самым распространенным является напряжение в 220 вольт, ориентируясь на него, разработана вся бытовая техника и электроника.

Работать на ЛЭП можно при наличии ряда разрешений и допусков. Все работники обязаны четко соблюдать технику безопасности, а оборудование и спецодежда проходить тестирование на высоковольтных стендах.Для чего нужны высоковольтные ЛЭП

Виды ЛЭП

Высоковольтные ЛЭП предназначены для поставки электроэнергии до распределительных пунктов и подстанций. ЛЭП бывают двух видов:

  • Воздушные.
  • Кабельные.

Кабельная линия представляет собой закопанный в землю кабель, по которому производится передача электричества.

Воздушная линия представляет собой сложную конструкцию, состоящую из опор, проводов и устройств, защищающих от попадания молнии.

Опоры устанавливается на земле, затем к ним подвешиваются провода. Как правило, провода крепятся не сразу к телу опоры, а к траверсе, смонтированной у самого ее верха.

Виды ЛЭП

Что такое траверса опоры ЛЭП 

Разберемся, что такое траверса. Траверса опоры высоковольтной ЛЭП представляет собой горизонтальную планку и служит опорой для крепления проводов. Ее исполнение и применение обосновывается проектами, учитывающими множество факторов:

  1. Возможность схлеста проводов, приводящего к короткому замыканию при сильном ветре, налипании снега или образовании льда.
  2. Сечение подвешиваемого провода, чем больше сечение провода — тем больше его вес, а значит и траверса нужна покрепче.
  3. Класс напряжения, для каждого класса напряжения нормируется минимальное расстояние между проводами.

В зависимости от выбранных параметров, выбирается необходимый материал траверсы (дерево или металл), обеспечивающий безопасную эксплуатацию и надежное электроснабжение. Как правило, траверсы применяются на воздушных высоковольтных ЛЭП номинальным напряжением выше тысячи вольт.


Поделитья с друзьями в социальных сетях:
  • 1
    Поделиться


Пост опубликован: 24.03.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также:

Современные дома из СИП-панелей: типовые проекты

Поделитья с друзьями в социальных сетях:2Поделились Современные дома из СИП-панелей стали так популярны, что готовы ...

: 27.68MB | MySQL:233 | 0,563sec