Четверг , 15 Ноябрь 2018
Главная / Хобби / Здоровье / Блюда русской кухни или царские пиры на Руси

Блюда русской кухни или царские пиры на Руси

Блюда русской кухни или царские пиры на Руси 5

Блюда русской кухни имеют бесконечное разнообразие вкуса, многие из них дошли и до наших дней. Российские монархи очень любили устраивать роскошные пиршества для большого количества гостей, чем подчеркивали свое величие.

Русская национальная кухня и её особенности

Строгой последовательности подачи блюд, как на царских пирах, придерживаются и сейчас. Царский пир традиционно начинали с холодных закусок, икра, копчения, соления, заливное. Затем вносили традиционные блюда русской кухни: мясные и рыбные блюда, устраивая из этого целое представление. Сначала вносили жареных лебедей или павлинов, декорированных перьями, затем блюда разрезали на куски, которыми обносили пирующих. Вслед за жареными «царскими» птицами слуги вносили обжаренные на вертелах туши оленей, вепрей, косуль или громадных осетров, белуг, стерлядей, щук и сомов, которые производили аппетитное впечатление.

Старинные блюда русской кухни для пира

Также были кулинарные изыски, брали свиную тушу, половину которой варили, а вторую половину жарили, при этом ее начиняли мясом птиц, фруктами и специями. К жареным блюдам подавалось множество соусов, маринадов и солений. После жареного мяса наступал черед горячих супов, похлебок, каш и пирогов, разнообразию которых не было предела. Одной лишь ухи было не менее 25 видов. Завершали пир десертами приготовленными в различных видах, с фруктами и ягодами, блюдами из орехов, сладкой выпечкой, заморскими деликатесами. Из напитков разливали квас, морс, мед, пиво и вино. Кстати, русский мед был зачастую не менее хмельным, чем заморское вино. На пиру особо почетным для гостей считалось получить кубок с вином или блюдо с царского стола. А если из блюда перед этим отведал сам царь или отпил из кубка, это уже была великая честь.

В русской кухне сильно сохранилась любовь к ассорти из маринованных грибов, белые, грузди, опята, лисички, все они бочками заготавливались на зиму, с ними пекли пироги и картошку. Традиционная  не обходится без щей, из свежей или квашеной капусты, с кореньями и мясом. Кулебяка, пирог с начинкой, мясной, грибной или овощной, а также растегай, пирожок с начинкой наружу, в который добавляли мясо, творог или зелень. Одной из самых популярных закусок на Руси считаются блины, особенно в Масленицу. Блины с икрой или грибами, с вареньем или медом, это знаменитое русское лакомство пришло еще с девятого века. Русская национальная кухня щедрая и богатая, она удовлетворит вкус самого искушенного гурмана.

 




Morozko-shop

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Химия: польза и опасность

Химия: польза и опасность

Химия прочно вошла в нашу жизнь ещё с незапамятных времён. С годами люди получали более ...

: 24.18MB | MySQL:220 | 1,853sec