Среда , 14 Ноябрь 2018
Главная / Интерьер и архитектура / Чем лучше и как отделать балкон?

Чем лучше и как отделать балкон?

Чем лучше и как отделать балкон?Прежде чем размышлять о том, чем и как отделать балкон, следует выполнить гидро- и теплоизоляцию на нем. И уже после этого приступать к внутренней обшивке балконного пространства.

Перечень материалов для отделки балконов, а также инструкция о том, как отделать балкон ПВХ-панелью и вагонкой, представлены ниже.

Список популярных материалов

Полный перечень самых востребованных отделочных средств для балкона выглядит так:

  • — листы гипсокартона;
  • — блок-хаус, вагонка, евровагонка;
  • — панели МДФ;
  • — кафельная плитка;
  • — искусственный камень;
  • — декоративная штукатурка.

Подробнее остановимся на двух самых распространенных в народе способах обшивки балкона — вагонкой и ПВХ материалом.

Обоснование выбора отделки

Кроме эстетической привлекательности материалов обязательным критерием выбора являются технические характеристики каждого из них. С особенной тщательностью следует выбирать облицовку для холодных помещений. Тут к материалам должны выдвигаться высокие требования к устойчивости против температурных колебаний. Для помещений с отоплением декор можно подбирать совершенно любой.

Самым простым способом облицовки считается обшивка стеновыми панелями из поливинилхлорида. Материал не дорогой. Устойчив к плесени и грибкам, влагоустойчивый. Ассортимент данной категории средств отличается широким выбором расцветок на любой вкус.

Настенные ПВХ панели подвержены влиянию высоких температур. Поэтому пластик лучше не рассматривать в качестве обшивки балконов жителям южных регионов. Еще следует учесть нюанс, что при низких температурах данный вид обшивки приобретает хрупкость.

Обратите внимание на деревянную отделку. Помимо ее высоких эстетических качеств, у вагонки (и подобных ей) нет тех недостатков, что есть у пластика. Однако у нее есть свои особенности — это горючесть и необходимость ее своевременно обрабатывать средствами защиты.

Внешне вагонка выглядит, как гладкая доска. Элементы крепят между собой по системе «шип-паз». Евровагонка идентична вагонке за одним небольшим отличием: на обратной стороне у нее есть вентиляционные бороздки, паз под шип у нее более глубокий. У евровагонки ниже уровень влажности.

Блок-хаус имеет много сходства с видами вагонки. Вся разница — во внешней поверхности, которая напоминает бревно. Посредством блок-хауса получится реализовать уникальные идеи в дизайне балкона. Соответственно и цена этого вида вагонки самая дорогая.

Варианты обшивки: панелями ПВХ и деревянной вагонкой

Инструкция по обшивке вагонкой и ПВХ-панелью

Для расчета материала можно применить онлайн-калькулятор. Для ПВХ-панелей можно использовать любые формулы расчета.

Подготовка поверхностей — первый этап

Сначала делают гидроизоляцию, устанавливают новые окна (если нужно). При обустройстве балкона под полноценное жилое помещение его еще и утепляют.

И вагонку и панели крепят к обрешетке. Ее устанавливают на поверхностях, где отсутствует утеплитель. Выполняют обрешетку из алюминиевого профиля, деревянного бруса либо из специальной монтажной рейки.

Обратите внимание: при любом способе отделки балкона с участием обрешетки, следует укрепить закладные в тех местах, где будут полки, светильник и пр. Материалом для закладных могут служить доски либо отрезки алюминиевого профиля. Важно проконтролировать уровень закладной: он должен быть одинаковым с оным у обрешетки.

Второй этап — обшивка материалом

Обшивка балконных поверхностей вагонкой

Крепление обшивки к обрешетке возможно разными способами:

  • — шурупами к нижнему края паза;
  • — гвоздями за этот же край;
  • — кляймерами.

Рассмотрим последний вариант. Принцип выполнения крепления показан на рисунке ниже.

Все работы ведут с угла. Первый элемент поворачивают шипом по направлению к углу. Крепят шурупами (один на каждую рейку обрешетки). Дальше идет очередь кляймера.

Верхний край его заводят в нижнюю часть паза на первой вагонке. Посредством молотка загоняют кляймер до упора, чтобы он вошел до конца. Мелкими шурупами либо гвоздиками приколачивают кляймер к обрешетке. Взяв второй элемент, плотно заводят его шипом в паз начальной планки. Доску крепят кляймерами. По аналогии зашивают вагонкой все стены.

Следующий шаг — закрепление обшивки с боков, снизу и сверху. Делают это гвоздями либо шурупами. Размещают элементы крепежа так, чтобы их затем можно было спрятать за плинтусом.

После завершения работ по укреплению обшивки места стыков отдельных элементов закрывают специальными плинтусами, используя все те же гвозди и шурупы. Шляпки их чуть утапливают в древесину. Ложбинки позднее заделывают особой шпатлевкой по дереву.

Обратите внимание: по окончании обшивки стен на балконе вагонкой (и ее производными) все деревянные поверхности в обязательном порядке покрывают специальными препаратами-антисептиками, средствами против влаги. Если не пренебречь этими мерами, в будущем результат от них себя во многом оправдает, уберегая обшивку от грибка и плесени.

Обшивка стен балкона панелями ПВХ

Система крепления отдельных элементов у ПВХ-изделий между собой та же самая, что и у вагонки — «шип-паз». В связи с чем принцип отделочных работ будет такой же. Один нюанс есть только в начале установки: первую планку крепят посредством особого молдинга, фиксируемого все теми же кляймерами.

На рисунке выше отчетливо видно, что обшивку производят на монтажные рейки обрешетки. И тут кляймер просто вставляют в направляющие, при этом его не фиксируют дополнительно крепежом (гвоздями, шурупами). Такой обшивки считается наиболее эффективным и предпочтительным. В последующем он даст возможность выполнить разборку панелей на балконе, а потом собрать их снова. Обшивка балконных поверхностей панелями из поливинилхлорида возможна и посредством специального строительного степлера. В этом случае обрешетка изначально должна быть предусмотрена и выполнена из деревянных брусков.

Больше информации о вагонке на сайте http://vsyavagonka.ru/




Morozko-shop

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Технический план нежилого помещения: необходимые документы для его оформления и стоимость услуги

Технический план нежилого помещения: необходимые документы для его оформления и стоимость услуги

Технический план нежилого помещения – электронный документ, включающий информацию про объект, которая представлена в виде ...

: 23.82MB | MySQL:201 | 1,408sec