Понедельник , 20 Ноябрь 2017
Главная / Интерьер и архитектура / Строительство / Что стоит знать про коммуникации в загородном доме?

Что стоит знать про коммуникации в загородном доме?

Что стоит знать про коммуникации в загородном доме?

Коммуникации в загородном доме — крайне важный вопрос при постройке загородного дома, ведь они обеспечивают комфортное проживание.

Инженерные коммуникации в загородном доме

Обустройство коммуникаций загородного дома — это наиболее важная часть строительства. К ним относятся:

  • электричество;
  • отопление; 
  • водоснабжение; 
  • вентиляция.

Электричество на территории посёлка

Электричество — самый важный момент при выборе участка для покупки. Сразу стоит заглянуть в техническое условие и указание на включение. В этих документах должны быть указаны подстанция, выдаваемая ею мощность на посёлок, мощности на один и наличие трансформаторной будки. 10 киловатт — оптимальная мощность в посёлке, которая позволит не волноваться о нехватке энергии при включении нескольких приборов.

Обеспечить дом электричеством можно и при помощи солнечных панелей, генератора или ветряных мельниц.

Электричество внутри дома

В доме из дерева рекомендуется внешняя проводка кабелей. Сейчас существует масса дизайнерских решений, и можно будет подобрать что-то, что не нарушит эстетику интерьера, но сохранит должный уровень безопасности.

В домах из камня проводку можно прокладывать как внутри, так и снаружи.

Отопление

При выборе системы отопления стоит отталкиваться от того, как будет использоваться.

При проживании только в летний период эксперты считают, что самым выгодным будет электричество. По сравнению, например, с подключением к газу, электрообогреватели существенно дешевле. Тем не менее, если проживать в доме планируется постоянно, то хорошо подходит газ. Но выгодно это, только если посёлок отобран для программы газификации.

Водоснабжение

Вариантов снабжения дома и участка водой много. Централизованное, колодцы, скважины. Чаще всего, выбирают колодец или скважину, так как централизованное водоснабжение — большая редкость в посёлках, находящихся далеко от крупных населённых пунктов. Совет экспертов — остановиться на песчаной скважине — бурение обходится дешевле артезианской, и в большинстве случаев объёмов воды хватает для одного дома. Для подвода воды рекомендуется использовать трубы ПНД, как на сайте http://ingplast.ru/element/truba-0110mm-pitevaya/.

Вентиляция

Как и с отоплением, стоит оттолкнуться от предназначения загородного дома. Для летнего проживания хватит и естественной приточной системы с предусмотренными сетками от комаров на окнах. В случае постоянного проживания вентиляция должна быть продумана при проектировании дома. Самые часто используемые системы — вытяжная и приточно-вытяжная.

При вытяжной системе отработанный воздух выгоняется при помощи вентиляторов. Внутри образуется низкое давление, и через форточки и специальные щели поступает приточный воздух. Для установки такой системы не требуется больших затрат. Нужно только грамотно спланировать разводку шахт: воздух, проходя через жилые комнаты, должен выводиться из самых загрязнённых комнат — кухни и санузла.

Но у такой системы есть минус — вместе с воздухом выводится и тепло. В случае, если важно сохранить тепло в доме, можно использовать системы приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией. В одном блоке совмещаются приток и вытяжка. При помощи камеры-рекуператора происходит теплообмен между этими потоками, и часть тепла возвращается с приточным воздухом. Поэтому данная система — самая оптимальная, но в то же время требует денежных затрат.

Задумавшись о коммуникациях загородного дома еще при покупке участка, можно избежать многих хлопот в будущем и обеспечить себе тепло и уют в любое время года.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Типы систем отопления частных домов

Типы систем отопления частных домов

Современные типы систем отопления могут поставить в тупик разнообразием выбора. Для того чтобы в холодные ...

: 69.28MB | MySQL:161 | 2,574sec