Четверг , 29 Июнь 2017
Главная / Интерьер и архитектура / Строительство / Делаем правильное заземление в доме своими руками

Делаем правильное заземление в доме своими руками

Правильное заземление дома своими руками

Сделать правильное заземление в доме своими руками не так и сложно. Для начала проясним ситуацию для чего необходим заземляющий проводник в сети частного дома. То, что заземляющий проводник выполняет защитную функцию в общих чертах понимают все, но физическое назначение конкретная цель его применения сформулированная и объясненная известна далеко даже не каждому электрику, не говоря уже про частного обывателя.

Для чего нужно заземление в частном доме

Сформулируем простейшее определение зачем нужно заземление в частном доме. Все современные электроприборы выполняются с учетом возможного поражения электрическим током от пробоя на корпус или без, что конкретно имеется в виду: по исполнению сетевого шнура и розеточной вилки можно судить предусматривалась ли заводом-изготовителем путем заземления корпуса. Если шнур имеет дополнительный проводник (обычно это проводник с желтыми и зелеными полосами), а вилка имеет шинки для соединения с заземлением в розетке, то данный электроприбор предусматривает защиту от возможного пробоя изоляции и поражения электрическим током.

Не стоит в испуге сразу отказываться от приборов только за то, что они предусматривают подобную защиту, назначение защиты одно — защитить от удара током. Любой образованный электрик может сразу сделать замечание, что при повреждении одного из проводников, фазного или нулевого провода должен срабатывать коммутационный аппарат — автоматический автоматический выключатель. Вот тут и нужно прояснить ситуацию с наличием заземляющего проводника.

Если происходит обрыв (повреждение) фазного провода с замыканием на корпус, то автоматический выключатель может и должен отключиться «на короткое замыкание». Другая ситуация — повреждение нулевого провода, при выключенном электроприборе. Прибор не включен и ток не протекает через рабочие токоприемники, соответственно цепь фаза с нулем разомкнуты и автоматический выключатель не сработает!

При включении прибора в работу прикосновение к корпусу может быть смертельно опасно, поскольку нулевой провод поврежден, а фазный провод подаст напряжение, в таком случае прикасаясь к прибору проводником нулевого провода выступаем мы сами! Автоматический выключатель возможно и отключится от «короткого замыкания», но нам уже будет не до того, у нас уже будет совершенно другая проблема.

Создаем контур заземления дома своими руками

Именно поэтому, наличие заземления в частном доме будет далеко не лишним, тут стоит отметить, что в многоквартирном доме иметь контур заземления, проживая на 15-м этаже — это просто грандиозное мероприятие. В частном доме, проблема с наличием земельного участка, который можно применить для устройства контура заземления обычно не стоит.

Участок для контура заземления

Давайте рассмотрим варианты, как сделать монтаж заземления в частном доме своими руками (и можно ли это вообще сделать самому). Для этого в первую очередь оцениваем ситуацию, берем простейший вариант — у нас входное напряжение 220В, т.е. мы имеем в наличии пресловутые два проводника «фазу» и «ноль». Далее нужно подобрать подходящий участок земли где можно обустроить контур заземления, идеальным местом для контура заземления будет максимально близко расположенный к распределительному щиту участок, который в идеале должен быть в месте, которое не подвержено пересыханию (сухая земля теряет свойства). Участок может иметь любую конфигурацию, но порядка 4-6 квадратных метров площади.

Теперь нам собственно потребуются материалы для того, чтобы сделать заземление своими руками, что конкретно необходимо для обустройства контура заземления зависит от условий выбранного участка, — разные составы почвы имеют разные характеристики для растекания тока, т.е. глинистые и черноземные участки имеют хорошие характеристики, а песчаные грунты хуже. Чем хуже характеристики участка тем больше нужно забить электродов для контура заземления.

Электроды

Теперь об электродах — это металлические полосы, уголки, арматура и т.п., т.е. все, что является проводником и его можно заложит (забить) на большую глубину, которая необходима для качественного растекания тока. Обязательно стоит отметить, что металлические электроды не должны быть окрашены (хозяйственные «мастера» могут «защитить» металл от коррозии, что сводит на нет все мероприятия по обустройству контура заземления), чем лучше контакт металла с почвой — тем лучше для характеристик контура заземления в целом.

Электроды (ну если по учебнику) должны иметь длину порядка 2-2,5 метра и забиваться на эту глубину, можно конечно и зарыть, но тут «овчинка выделки не стоит» — яма глубиною 2 метра ради одного электрода это абсурд. В принципе достаточно и одного электрода, но металл от постоянного соприкосновения с «агрессивной» средой (влажная земля) в течение определенного времени придет в негодность и наступит момент, когда контур заземления утратит свои защитные функции, соответственно 2-3 электрода это надежнее и долговечнее.

Выбирайте надежные материалы и производителей электродов заземления: https://avselectro.ru/catalog/4193-sistemy-molniezashity-i-zazemlen — В магазине АВС-электро вы найдете, то, что защитит ваш наверняка.

Схема расположения электродов

Обычные две схемы расположения электродов — это в линию (когда два-три электрода расположены на одной прямой) или треугольником (более или менее напоминающем равнобедренный). Расстояние между электродами должно соответствовать их длине, т.е. если это равнобедренный треугольник, то его стороны равны длине электрода. 

После забивки электродов их необходимо соединить в контур — путем сварки при помощи металлической полосы или арматуры соединить между собою. Чем качественнее будут приварены электроды — тем надежнее и долговечнее контакт. Также необходимо от контура заземления вывести проводник для заземления — это либо металлическая полоса, которую можно присоединить к корпусу вводного распределительного шкафа (если он металлический), либо медным проводником вывести в распределительный щит и присоединить непосредственно к шине заземления, на которую в дальнейшем будут присоединены все заземляющие проводники внутренних сетей.

Для медного проводника обычно на контуре заземления приваривается болт с гайкой, куда непосредственно и зажимается проводник (поэтому проводник обычно из одножильного медного провода приличного сечения), данный контакт необходимо постоянно проверять, чтобы контакт был хорошим.

Проверка характеристик контура заземления

Теперь о самом важном — как проверить контур заземления. Под проверкой нужно понимать такое понятие, как «замерить сопротивление контура заземления», в частном доме этот процесс можно выполнить и самому, но для этого нужен прибор, позволяющий выполнить замеры растекания тока непосредственно на контуре заземления и прибор, который измерит сопротивление от шины заземления в распределительном шкафу до контура заземления.

Такие приборы не входят в обычные набор домашнего мастера и потому обычно стоит обратиться в специализированную фирму, которая имеет данные приборы и обученный персонал, умеющий выполнять данные измерения. Что дают измерения, — на основании данных можно сказать достаточно ли электродов, не велико ли сопротивление заземляющего проводника от контура заземления до заземляющей шины.

Эти замеры позволят сделать окончательный вывод пригоден или нет контур заземления к эксплуатации, т.е. будет ли выполнять те функции защиты, ради которых собственно и монтировался. На этом заземление в доме своими руками окончено.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Устройство водоснабжения на участке — основные способы

Устройство водоснабжения на участке — одна из приоритетных задач, выполнить которую следует в первую очередь. ...

: 66.55MB | MySQL:150 | 1,893sec