Среда , 14 Ноябрь 2018
Главная / Хобби / Здоровье / Детское автокресло — какое выбрать и что при этом учитывать

Детское автокресло — какое выбрать и что при этом учитывать

Детское автокресло - какое выбрать и что при этом учитывать

Детское автокресло — какое выбрать и что при этом учитывать? Этот вопрос становится перед всеми родителями-автомобилистами с первых дней появления ребенка в их семье, потому что безопасность — это главное, на что необходимо обращать внимание при перевозке детей в машине. Сегодня, автокресла для детей покупают практически сразу после кроватки. В этой статье вы узнаете о том, зачем нужно автокресло для ребенка и как его правильно выбрать.

Для чего нужно детское автокресло?

Перевозка детей в автотранспорте дело довольно опасное не только из-за возможности аварии, но и потому что ребенок, как правило, ведет себя непредсказуемо, вертится и может нанести себе увечья за считанные секунды. Хорошо, когда с вами едет ещё один взрослый пассажир, который сможет присмотреть за малышом, но и такой вариант не идеален. Как показывают исследования, даже при небольшой скорости движения равной 50 км/ч. в случае экстренного торможения вес двадцати килограммового ребенка увеличивается до 700кг. Вряд ли кто-то способен удержать такой вес. Автокресло для детей могут удержать вес более 1600 кг. надежно фиксируя при этом голову и тело малыша в безопасном положении. В принципе, детское кресло в устанавливается, как альтернатива взрослого сиденья с ремнями безопасности. По статистическим данным, в случае аварии 15-20% детей погибают, а детские сиденья для автомобиля могут снизить риск гибели на 70%.
Тест детских автокресел показал, что в нем ведут себя гораздо спокойнее и не мешают водителю управлять автомобилем. Всевозможные дополнительные аксессуары к автокреслам позволяют сделать ещё более комфортными. В таком кресле малыш может рисовать, кушать и спать, имея всё необходимо под рукой.

Как устанавливать детские кресла в автомобиль?

Лучше всего детские сиденья для автомобиля устанавливать на середину заднего сиденья и фиксировать ремнем безопасности, потому что это самое безопасное место в машине. Однако не каждый автомобиль имеет ремень безопасности в центре. Чаще всего кресло монтируют на боковые ремни безопасности. При установке автокресла следует обращать внимание на следующие моменты:

  • перед установкой необходимо вытянуть ремень безопасности примерно на метр. Это облегчит вам дальнейшее крепление;
  • после того, как вы установили детское кресло, необходимо максимально подтянуть ремень и проверить устойчивость автокресла. Если кресло легко двигается, значит, Вы установили его неправильно;
  • время от времени нужно подтягивать штатную ленту, так как во время движения она может немного съезжать, следовательно, уровень защиты ребенка снизится;
  • если в комплекте с удерживающим устройством есть специальный зажим для ремня безопасности, то не забывайте использовать его при установке:
  • сертифицированное детское кресло обязательно имеет по бокам специальные цветовые направляющие и подсказки. Они помогут правильно установить автокресло.

Что такое «изофикс»?

Правильно закрепить детское автомобильное кресло ремнями безопасности довольно сложно и узнать о том, насколько верно вы это сделали, возможно только в экстренном случае, что крайне нежелательно. Более надежным способом считаются унифицированные крепление автокресла «изофикс», придуманные в 1997 году. Они состоят из приваренных к кузову скоб, расположенных между спинкой и подушкой заднего сиденья на расстоянии 280 мм друг от друга. Ответную часть креплений кресла нужно просто вдвинуть в них до щелчка. Но не все так просто. Вперед-то кресло не уедет, а вот кувыркнуться может. Поэтому придуманы дополнительные средства фиксации – от переворота. Это может быть дополнительный ремень с крючком (Top Tether) или телескопическая нога-опора, упирающаяся в пол между передним и задним сиденьями. Кресла с такими креплениями примерно вдвое дороже обычных. Впрочем, переплачиваете не только за удобство и надежность, но и за безопасность. Даже при правильной установке ремни не зафиксируют автомобильное кресло для детей так же жестко, как «изофикс», а это, как доказывает тот же ADAC, сказывается на результатах испытаний.

Почему спиной вперед?

Помните первую победу над гравитацией, которую одержал ваш малыш? Он научился держать головку! Поначалу голова ребенка непропорционально велика по отношению к телу или лишь с возрастом становится сравнительно маленькой (6% массы тела по сравнению с начальными 25%). Поэтому опасность перелома шейных позвонков в детстве значительно выше даже при относительно небольших перегрузках. Как показал краш тест автокресел, при фронтальном ударе сила инерции резко бросает голову вперед, тогда как при реверсивной установке автокресла затылок просто сильнее прижимается к его спинке без существенной нагрузки на шейные позвонки. Сегодня специалисты считают, что и в старших возрастных группах неплохо бы ставить автомобильные детские кресла задом наперед; такие модели уже разработаны. А помешанные на безопасности шведы возят так 90% своих детей. И вот результат: за последние 40 лет в стране не было ни одного погибшего в таком кресле ребенка! Что касается штатных ремней безопасности, то их геометрия рассчитана на рост человека от полутора метров. При меньшем росте диагональная лямка пойдет по шее и сама может стать причиной травмы. Поэтому дополнительное удерживающее устройство необходимо. Для детишек постарше помимо сидений предлагают так называемые бустеры, которые могут частично исправить ситуацию. Они не обеспечивают нужной боковой защиты, так что их следует рассматривать лишь как компромиссное решение.

Выбор детского автокресла

Выбор детского автокресла следует осуществлять исходя из возраста и веса ребенка. Классификация автомобильных кресел для детей указана в Европейском Стандарте Безопасности ЕСЕ R44/03 Universal, который делит их на 5 основных групп.

Группа 0 (0-10 кг, от рождения до 1 года).

Новорожденных рекомендуется перевозить только в автолюльках, где они располагаются лежа. Фактически – это те же люльки от колясок, но они надежно крепятся на заднем сиденье автомобиля при помощи специальных крепежных ремней. Отличным примером может служить автокресло romer king plus. Кроха фиксируется в такой люльке широким и мягким ремнем, а вокруг его головы есть дополнительная . Внимание! Не располагайте малыша головой к двери.

Группа 0+ (0-13 кг, от рождения до 1,5 лет).

Такое автокресло переноска необходимо устанавливать лицом против хода движения на переднем или заднем сидении. Таким образом карапуз легче переносит фронтальный удар автомобиля. Внимание! При установке на переднем сиденье автомобиля обязательно отключайте фронтальную подушку безопасности!

Группа 1 (9-18 кг, 1-4 года).

Кресла этой группы по конструкции похожи на пластиковую «мыльницу» на силовом каркасе. Обычно они имеют несколько положений наклона. В большинстве случаев устанавливаются по ходу движения на заднее сидение.

Группа 2 (15-25 кг, 3-7 лет).

Такие автокресла предусматривают, по мере роста ребенка, переход от использования своих внутренних ремней к внешним автомобильным. По мере взросления малыша спинку можно снять, оставив только его сиденье. Автокресла этой группы устанавливаются только по ходу движения, на заднее сидение.

Группа 3 (22-36 кг, 6-10 лет).

Это – самая старшая группа. В ней в качестве устройства безопасности используются только сиденья-подкладки. В этом случае Ваше чадо фиксируются штатными автомобильными ремнями.

Существуют также универсальные виды, кресла-трансформеры, которые подходят для нескольких групп детей (1, 2, 3). Они более практичны, поскольку хватает их на более длительное время. Однозначного мнения о том, какие автомобильные кресла для детей лучше нет. Вы можете основать свой выбор на отзывах других покупателей или различных рейтингах. которые можно найти в сети. Самое главное при этом, не забывать им пользоваться. Стоимость автокресла для детей можно сравнить с комплектом автомобильных шин и не стоит экономить на его покупке, ведь жизнь вашего ребенка невозможно сравнить ни с чем!




Morozko-shop

Комментарии:

4 комментария

  1. Юлия Кононова

    спасибо за информацию

  2. У нас Chicco Gro-up 123.Очень нравится это кресло,ремни длинные-зимой ребёнку не тесно,меняется наклон спинки и у ребёнка восне голова не падает на грудь,чехлы снимаю и стираю в стиральной машине.

    Не тяжолое ,есть ручки для переноски.Очень быстро перенастраивается из одной возрастной позиции в другую.

  3. ирина KroshkaEnot

    я с моими детьми огромное количество времени провожу в
    автомобиле, и поэтому выбор подходящего автокресла стал для нас первостепенным.
    И когда нам подарили Chicco Oasys Fix Plus, поняли, что нашли свое автокресло.
    Удобное, красивое, стильное, качественное, оно отлично вписалось в наше авто,
    быстро и легко устанавливается и так же легко снимается. Детям это кресло сразу
    понравилось, даже если на долгие поездки едем, то они не капризничают, спокойно
    сидят и даже засыпают. А благодаря тому, что можно вытягивать спинку, изменять
    угол её наклона и делать шире боковинки кресла, оно стало просто незаменимым,
    ведь его под любого ребенка можно подстроить! Отличное кресло, мы довольны!)

  4. С появлением в нашей семье автокресла Chicco Oasys 23 Fix Plux путешествия стали безопасными и удобными. Благодаря наличию жестких креплений кресло очень устойчиво прикрепляется в автомобиле. Само кресло удобной формы. Это достигается путем регулировки спинки по ширине и высоте. Материал приятный на ощупь. По прошествии времени материал обивки не потерял свой внешний вид.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Химия: польза и опасность

Химия: польза и опасность

Химия прочно вошла в нашу жизнь ещё с незапамятных времён. С годами люди получали более ...

: 24.23MB | MySQL:222 | 1,233sec