Среда , 21 Ноябрь 2018
Главная / Хобби / Здоровье / Дома-пансионаты для престарелых: как там живут и как туда попасть

Дома-пансионаты для престарелых: как там живут и как туда попасть

Дома-пансионаты для престарелых как там живут и как туда попасть

В России сегодня действует свыше 1,5 тысячи домов-пансионатов для престарелых. Дома-пансионаты для престарелых многим кажутся чем-то ужасным. Их специфика в корне отличается от той, которая была присуща этим учреждениям в советское время и в 90-е годы прошлого века. Прежде всего, изменилось качество оказания услуг.

Если раньше пожилые люди в этих учреждениях просто «доживали» свой век, то теперь многие побывавшие в домах-пансионатах гости, называют их санаториями. Подтверждением этому является кардинальное изменение внутреннего облика самого помещения, процедурных кабинетов, залов общего пользования, а также комнат для проживания. Все эти новшества привели к тому, что за последние несколько лет средняя длительность жизни в домах-пансионатах значительно увеличилась. По статистике проживающие в них пожилые граждане живут на 5-10 лет больше, чем все остальные жители нашей страны. Если в России средняя длительность жизни составляет 69 лет, то во многих домах для проживания престарелых этот показатель равен 75-79 годам.

Между тем отношение общества к данным учреждениям не изменилось. По-прежнему они считаются домами «дожития» старости и не воспринимаются как прогрессивные учреждения. Наверное это и правильно, поскольку высокий уровень учреждений может привести к риску роста желающих вступить в ряды проживающих. Поощрять с государственной точки зрения этого не следует, поскольку на первом месте всегда должна быть семья с ее традиционными ценностями заботы о близких. Между тем, данные домов-пансионатов говорят о том, что большая часть постояльцев относится к категории семейных. Они имеют близких родственников, детей и внуков, но стали не нужны своим родным. Причины, по которым родственники передают стариков на попечение домов-пансионатов, могут быть разными, судить их за это трудно.

Пожилому человеку, который по своей воле или из-за какой-либо сложной жизненной ситуации может попасть в данное социальное учреждение, важно понять, что это для него может стать лучшим выходом. Преимуществ проживания в домах-пансионатах множество. Одним из лучших можно назвать  пансионат для пожилых людей «Барвиха». Для большинства попавших в учреждение стариков, это великолепная возможность начать новую , начало новых свершений и даже побед.

Плюсы домов престарелых

1. Стабильность и спокойствие.

Для людей преклонного возраста очень важно чувствовать себя защищенными. Это период обострения различных заболеваний и недугов. Проживая в таком доме, можно быть уверенным в завтрашнем дне. Там точно накормят, обуют, оденут, предоставят нужные лекарства, постирают вещи. Сейчас многие такие учреждения получили статус автономных, стали оказывать платные услуги жителям близлежащих территорий, расширили перечень предоставляемых услуг. Для проживающих это стало плюсом в том плане, что они также имеют доступ ко всем процедурным кабинетам и новым услугам.

2. Возможность самовыражения.

Во всех учреждениях такого типа активно ведется кружковая работа. Всевозможные занятия, такие как пение, танцы, обучение на компьютере, шитье, направлены на организацию постоянного досуга проживающих. Ежегодно между учреждениями проводятся различные конкурсы поделок, самодеятельности, где могут себя проявить граждане, которые в прежней жизни никогда подобным не занимались.

Минусы домов престарелых

Главное, чего может лишиться будущий постоялец – это потеря некой самостоятельности и чувства самодостаточности. Для людей «старой закалки» это может стать настоящим шоком. Для того чтобы сгладить момент переселения, в таких учреждениях работают профессиональные психологи, которые общаются с пациентами на различные темы, помогая им решить свои внутренние конфликты. Также действуют комнаты психологической разгрузки и взаимопомощь проживающих.

Важным моментом является тот факт, что проживание в доме-пансионате может быть временным, от 2 до 6 месяцев. По истечении этого срока можно либо вернуться на прежнее место жительства, либо выбрать постоянным местом проживания дом-пансионат.

Сколько стоит проживание в домах-пансионатах

Эти учреждения бывают государственные и частные. За проживание в частных домах-пансионатах содержание, как правило, оплачивают родственники или спонсоры, поскольку пенсии для этого не всегда достаточно. В государственных учреждениях с пенсии жильцов ежемесячно списывается 75% на оплату содержания, остальное выдается старикам для личного распоряжения.

Как оформиться в дом-пансионат для престарелых

Государственные дома-пансионаты находятся в ведении органов социальной защиты. Поэтому получить полную информацию о деятельности данных учреждений, их количестве и местах расположения можно в местном органе соцзащите. Обычно специалисты этого ведомства требуют помимо заявления, предоставить следующий пакет документов:

  • справка об инвалидности (если есть);
  • паспорт заявителя;
  • полис ОМС;
  • пенсионное свидетельство.

Решение о выдаче путевки в дом-пансионат принимает специально создаваемая в соцзащите комиссия. Все документы проверяются, также глубокому анализу подвергаются факторы, на основании которых пенсионера предлагается определить в дом-пансионат.




Morozko-shop

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Гололед - как подготовиться к зиме

Гололед — как подготовиться к зиме

Зима – это не только праздники и веселье, но и гололед. Всего один неаккуратный шаг ...

: 23.99MB | MySQL:210 | 2,152sec