Едим суши, пьем саке

Поделитья с друзьями в социальных сетях:

Едим суши, пьем саке

В этой статье мы подробно расскажем о процессе приготовления суши и роллов. Также вы узнаете о том, как их правильно следует кушать.

Приготовление риса для суши и роллов

Для суши подходит рис круглый и клейкий. Некоторые фирмы выпускают специальный рис для японской кухни. На упаковки пишут его приготовление. Рис готовят по разному.

Рис для суши  называется сумеси.

Внимание, рис измеряется у японцев ни в граммах, а миллилитрах. Измерьте литраж миски, которой будете мерить рис и воду.

К суши  и роллам подают: маринованный имбирь (гари или шога), японский хрен (васаби), соевый соус.

Варим рис:

250 гр. риса, 3 ст. л. японского рисового уксуса, 2,5 ст. л сахара, 2 ч.л. соли.

Готовим: Рис тщательно промыть до светлой воды. Откинуть рис на дуршлаг, оставить на 1 час (это делается, чтобы ушла лишняя вода)

Положить рис в большую кастрюлю, налить 500 мл. воды, закрыть крышкой. довести до кипения. Варить 5 минут. Убавить огонь до маленького, варить под крышкой, пока вся вода не впитается. Снять с огня, оставить еще мин. на 10.

Японцы добавляют при варке комбу (сушеную бурую водоросль), она придает рису аромат. Но это необязательное условие.

Делаем заправку:

В уксусе растворяем соль и сахар.

Выкладываем рис в большую миску, поливая заправкой перемешиваем деревянной лопаткой рис, разбивая комки. Делаем это как бы рубящими движениями, как бы переворачивая неторопясь. Хорошо, если ваш помощник в это время будет обмахивать рис веером (или журнальчиком )

Когда рис остынет, можно делать суши или роллы.

Делая суши нужно смачивать руки в растворе рисового уксуса. На 4 ст. ложки уксуса нужно 250 гр. воды. Опускаем руки в раствор, берем пригоршню риса, слегка сжимаем, формирую рисовую котлетку.

Рис для суши не варят впрок.

Нори — маки с крабовыми палочками

  • 400 готового риса (смотрим выше)
  • 1 лист нори
  • крабовые палочки (разморозить, развернуть)
  • 1 огурец
  • 1 морковь сырая
  • васаби

кладем на стол циновку. На нее кладем лист нори (вернее его половинку, из одного листа нори получается два рулета)

Нори — тонкие, темно-зеленые высушенных листы морской капусты. Богаты минералами, особенно кальцием и калием. Продаются в магазинах японских товаров

Нори кладем глянцевой стороной вниз. Выкладываем на нори тонкий слой риса. Оставляем каемку где то 1 см. По центру выложенного риса провести продольную полосу васаби.

В центр на васаби кладем начинку: полоску крабовой палочки, тонкий ломтик огурца и моркови.

Начинаем сварачивать. Двигаемся от себя к центру, приподнимая циновку, придерживая начинку рукой, формируем рулет.

Мокрым ножом разрезаем на 2 половины, каждую еще на 3 равных кусочка. Рулет обязательно положить швом вниз.

Подаем с соевым соусом.

Несколько слов о японском этикете обращения с палочками (хаши)

то НЕЛЬЗЯ делать:

  • втыкать палочки в еду, особенно рис, это делают только на похоронах!!
  • зажимать палочки в кулаке.
  • передавать палочками еду соседу по столу.
  • накалывать пищу палочками
  • рисовать палочками на столе, указывать ими на кого то или что то.
  • стучать палочками по тарелке
  • класть палочки поперек тарелки

Как пользоваться палочками

Пользуются палочками так:

1. Кисть руки должна быть расслаблена, большой палец смотрит к себе, указательный и средний чуть вытянуты вперед

2. Сначала берут одну палочку (на расстоянии одной трети от верхнего конца) между большим и указательным пальцами правой руки. Держат палочку большим и безымянным пальцами так, чтобы указательный, средний и большой пальцы при этом оразовали кольцо.

3. Вторую палочку берут, располагая ее параллельно первой, на расстоянии 15мм. Когда распрямляется средний палец, палочки раздвигаются.

4.Сводят палочки вместе, сгибая указательный палец, и защемляют кончиками то, что хотят отправить в рот. Кроме того, если кусок слишком большой, палочками можно его разделить, но только очень аккуратно.

В японских кушаньях компоненты всегда мелко нарезаны, поэтому нож как столовый прибор становится лишним. Однако вилкой маленькие кусочки брать трудно, в этом случае палочки являются идеальным прибором. Научиться пользоваться палочками не так трудно, как может показаться.

Статья взята с сайта osushi.ru

Калифорния роллс

— относятся к разряду толстеньких sushi-роллс

Оказывается,

Sushi нельзя готовить загодя. Золотое правило : приготовил – съел .

Так как Sushi делают “пальцами” — их допускается есть руками.

Существует 6 разновидностей японского соевого соуса. Только 2 из них являются наиболее распространёнными и применяются как в готовке, так и на столе.

Так же автор не советует заменять японский соус, китайским соевым соусом.

Зелёный чай подают в начале трапезы и продолжают пить на протяжении всего процесса поедания.

Пустой стакан или чашка означают вы ждёте “повтора”, оставте чашку полной если выпили достаточно.

Wasabi-авокадо sushi канапе

приблизительно на 28 тонких канапе

для роллов :

  • 2 листа Нори
  • 2 чашки sushi риса
  • 1 ч.л. пасты wasabi
  • немного тонкого зелёного лука

украшение :

  • Ѕ авокадо, порезать тонко
  • ѕ чашки стебельков горошка (см. фото)
  • 2 ст.л. майонеза

Sushi-роллы бывают не только рисовыми, вот эти например, лапшичные  — Somen noodle sushi

Тонкие Sushi-роллы :

***украшения — тёртая нитками свёкла и редька

Sushi-роллы шиворот-навыворот

вот ещё, эти даже без Нори :


Поделитья с друзьями в социальных сетях:

Оцените эту статью
( Пока оценок нет )
Kayrosblog.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.