Понедельник , 18 Ноябрь 2019
Главная / Интерьер и архитектура / Строительство / Геотекстиль в частном домостроении

Геотекстиль в частном домостроении

Поделитья с друзьями в социальных сетях:

Геотекстиль в частном домостроении

Геотекстиль — это плотное синтетическое волокнистое полотно, пропускающее вагу. При этом покрытие эффективно удерживает частицы грунта. Полотно не восприимчиво к перепадам температуры, характеризуется прочностью, экологической безопасностью, не подвержен разложению.

Изобретение материала датируется серединой 20 века, однако особой популярностью не пользовался. И только спустя десятилетия его положительные качества были по достоинству оценены.

Основные области применения геотекстиля

Строительство дорог в любых его проявлениях – от высокоскоростных автобанов до изящных садовых тропинок. Геотекстиль повышает стабильность основания, препятствуя смешиванию песчано-гравийных слоев. Распределить равномерно нагрузки на таком покрытии значительно проще. Кроме того, исключает образование провалов и выбоин, препятствуя вымывание отдельных фракций.

Организация и благоустройство гидросооружений, бассейнов, прудов. В этом случае геотекстиль не только защищает гидроизоляцию от механического воздействия, но и блокирует рост растений. Также его применяют для укрепления берегов.

Инверсионные крыши (геотекстилем защищают утеплитель от чрезмерного давления пригрузочного) и зеленые крыши (служит своеобразной прокладкой между водоотводной системой и гумусом).

При закладке пола, защищая изоляцию от загрязнения бетоном, придавая дополнительную прочность покрытию.

Защита растений от сорняков и засухи, ограничение роста корней в сторону фундамента и дорожек, дополнительная защита растений от засухи и сорняков.

Основные области применения геотекстиля

Дренаж подвалов

По способу производства делится на вязаный, тканый и нетканый.

  1. Вязаный по фактуре состоит из переплетающихся друг с другом петель нитей. При нарушении целостности полотна распускается, однако является наиболее бюджетным вариантом.
  2. Тканый. В таком текстиле волокна плотно прикреплены друг к другу. Этот материал характеризуется высокой прочностью, его тяжело разорвать. Широко применяется ландшафтными дизайнерами при благоустройстве придомовых территорий. Существуют разновидности даже с вплетенными семенами.

Нетканый геотекстиль. В свою очередь делится на простой, термофиксированный и термоскрепленный. Простой по внешнему виду слегка напоминает войлок из-за особенностей производства. Способен вытягиваться, эластичен. Из-за этих свойств рекомендуется для применения в условиях отсутствия повышенных нагрузок на его поверхность (закладывая садовые дорожки, например).

Термофиксированный геотекстиль (он же каландрированный) – полотно подвергают дополнительной термической обработке, что придает ему дополнительную прочность. Самый тонкий материал в своем классе, однако при этом обладает достаточной устойчивостью к разрыву. Однако нагрев сокращает водопроницаемость полотна. При производстве термоскрепленного геотекстиля применяют метод экструзии исходного сырья. Он имеет однородную, прочную, упругую структуру, с превосходными показателями фильтрации.

Если вам нужны такие нетканые материалы официальный сайт поможет решить. Здесь вы найдете все виды геотекстиля. Главное точно знать какой именно нужен для вашей постройки.

Как выбрать геотекстиль

Как выбрать геотекстиль

При выборе материала следует учитывать следующие характеристики:

  • толщина. Варьируется от 1 до 3 мм;
  • длина. Материал формируется в рулоны от 100 до 350м длиной;
  • ширина. Не стоит брать слишком широкий материал – это приведет к перерасходу материала и значительно усложнит процесс укладки. В продажу поступают рулоны от 1,6 м до 6 м;
  • плотность полотна (от 80 до 600 г/м 2). В зависимости от этого показателя определяют область использования геотекстиля. Материал с плотностью 150-200 г/м2 широко применяется в качестве фильтра при укладке дорожки и организации дренажной системы. Полотно средней плотности подходит для разделения слоев грунта, укрепления почвы, организации подъездных дорог. А геотекстиль плотностью от 400 до 600 г/м 2рассчитан больше на промышленное строительство;
  • качество. Лучший материал производится из первичного полипропилена, он обычно белого цвет, а вот покрытие «грязного» неоднородного цвета может содержать шерстяные или хлопчатобумажные компоненты, спровоцированные на гниение.

Геотекстиль – универсальное покрытие, без которого во многих сферах уже практически невозможно обойтись. Строительство тротуаров и дорог, монтаж подземных коммуникаций, устройство дренажа, благоустройство приусадебного участка невозможно представить себе без геотекстиля. Практичность, прочность и долговечность материала делает строительство более дешевым и продливает срок эксплуатации конструкций.


Поделитья с друзьями в социальных сетях:


Пост опубликован: 03.09.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также:

Деревянные окна для квартиры и дома. Гид потребителя

Деревянные окна для квартиры и дома. Гид потребителя

Поделитья с друзьями в социальных сетях: Деревянные окна для квартиры и дома — это действительно ...

: 25.46MB | MySQL:202 | 0,506sec