Четверг , 15 Ноябрь 2018
Главная / Хобби / Здоровье / Химия: польза и опасность

Химия: польза и опасность

Химия: польза и опасность

Химия прочно вошла в нашу жизнь ещё с незапамятных времён. С годами люди получали более точное понимание о структуре вещества, его полезных и вредных свойствах, особенностях содержания. Появились химические соединения, которые во многом помогли человечеству и до сих пор не сдают позиций. Однако неспроста на школьных уроках нам внушали поведения с реактивами, объясняли условия их хранения.

Правила поведения с реагентами

Такая наука становится крайне полезной во взрослой жизни, ведь с химией мы встречаемся повсеместно. Это средства гигиены и быта, медикаменты, топливо и многое другое. Существует также ряд специфических препаратов, с которыми можно иметь дело только профессионалам своей области. Хранятся такие вещества и составы в лабораториях, а использование их предполагает наличие особого оборудования и защитной одежды.

Речь идёт о химических реагентах. Свободный доступ к ним ограничен, да это и небезопасно – несоблюдение правил эксплуатации может привести к непоправимым последствиям. Именно поэтому купить химические реактивы можно только в специализированных магазинах – http://labmarketru.com/, где строго соблюдаются условия содержания и фасовки веществ.

Стандартные правила обращения с химикатами запрещают:

  • хранить опасные для жизни вещества (щёлочи, кислоты, растворители) рядом с пищевыми продуктами или средствами гигиены;
  • проводить работу с реагентами без защитной одежды: респиратора, очков, резиновых перчаток;
  • брать руками твёрдые кусочки вещества, касаться пальцами порошков – обязательно используйте пинцет;
  • наклоняться над кипящей жидкостью, вдыхать пары, нюхать непосредственно из открытой посуды;
  • держать огнеопасные препараты рядом с горелками;
  • отклоняться от инструкции по использованию, применять неизвестные реагенты;
  • держать открытой ёмкость или тару для хранения веществ;
  • пренебрегать правилами общей и индивидуальной безопасности.

Отдельно стоит отметить, что все эксперименты нужно проводить в хорошо вентилируемом помещении при ровном освещении. После руки моют с мылом, даже если на вас были перчатки.

Для химических лабораторий

Одним из широко используемых веществ в фармакологии выступает фенилнитропропен. Он имеет кристаллообразную игольчатую форму, хранится в виде порошка, не является водорастворимым. Вещество бледно-жёлтого цвета обладает резким специфическим запахом. Химический реактив растворяется в органических соединениях. При обращении с ним стоит соблюдать крайнюю осторожность. Реактив токсичен, при попадании на кожу и контакте со слизистыми может вызывать сильные ожоги. Рекомендуется защищать глаза очками, руки – резиновыми перчатками, обязательно использовать респиратор. Хранить фенилнитропропен стоит в специально отведённом сухом и прохладном месте подальше от прямых солнечных лучей.

Ещё одно вещество, которое применяется в фармацевтике и химической промышленности – бром.

Области его использования:

  • входит в состав седативных препаратов;
  • является компонентом средств для борьбы с вредителями;
  • добавляется при изготовлении топлива как антидетонирующее вещество;
  • входит в состав пожароустойчивой пропитки для дерева и пластика.

Бром является химическим жидким веществом с характерным запахом. Высокотоксичен, вызывает раздражения и ожоги на коже и слизистых оболочках. Очень важно при работе с ним надевать очки, резиновые перчатки, использовать респиратор для защиты дыхательных путей. Хранить бром нужно в толстостенных стеклянных ёмкостях в помещении с хорошей вентиляцией.

Помните о том, что ваше здоровье и окружающих зависит от соблюдения правил эксплуатации химических веществ и обращения с ними.




Morozko-shop

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Учимся понимать новорожденного 3

Почему малыши часто капризничают? Советы родителям

У молодых родителей родился долгожданный и желанный малыш, которого они готовы холить и лелеять. Однако ...

: 23.89MB | MySQL:211 | 1,339sec