Воскресенье , 8 Декабрь 2019
Главная / Интерьер и архитектура / Оформление интерьера / Кафельная плитка: выбор, покупка, укладка — Гид потребителя

Кафельная плитка: выбор, покупка, укладка — Гид потребителя

Поделитья с друзьями в социальных сетях:

Кафельная плитка выбор, покупка, укладка Гид потребителя

Кафельная , пожалуй самый распространенный отделочный материал в любом современном ремонте. Поверхность плитки может быть глянцевой или шероховатой, а разнообразие размеров, форм и расцветок удовлетворят вкус даже искушенных ценителей оригинальных интерьеров.

Где приобретать качественную кафельную плитку

Плиткой облицовывают пол, стены и даже потолок. Из-за высокой теплопроводности, на ощупь поверхность плитки холодная. И если летом — это плюс, то зимой пройтись по холодному полу из плитки — то еще испытание. Современные технологии позволяют легко устроить обогрев плитки и даже использовать ее в качестве системы отопления. Каким бывает теплый пол под плитку, как он работает и сколько стоит смотрите тут: https://skladpolov.com.ua/product-category/nagrevatelnyj-mat-dlja-teplogo-pola, установку можно выполнить самостоятельно, или же воспользоваться услугами специалистов компании поставщика. После установки теплого пола, на полу становится дополнительным невидимым отоплением дома. Как подобрать кафель, а также основные этапы укладки рассмотри ниже.

На сегодняшний день разнообразие кафельной плитки и строительных составов просто поражает. Как же из всего этого изобилия выбрать плитку, которая долго будет радовать взор? Ну, начнем с начала и по порядку. Производитель плитки играет роль только при приобретении кафеля в специализированных магазинах.

Если покупать плитку на рынке или же с рук по объявлению производитель отходит на второй план. На первое место выходит, как кафель хранился. При не подходящем месте хранения, особенно это актуально при покупке плитки с рук по объявлению. Часто кафель могут хранить просто на открытом балконе. Кафельная плитка сыреет, мокнет, потом мороз и в результате эмаль покрывается трещинами. Такую плитку резать очень проблематично, да и трещины эмали со временем становятся видны. Второе это производитель. Ну, тут все просто, качественная вещь дешевой быть не может.

У дешевой плитки могут отличаться размеры, что потом скажется на толщине шва. Плитка может быть свернута «пропеллером». Это можно увидеть, положив плитку на ровную поверхность, на пример на стекло. Если кафельная плитка не ровная, будут видны зазоры по углам или посередине сторон. Такую плитку сложно класть, да и конечный результат будет не очень. Даже предложенная друзьями или знакомыми плитка, которую приобрели, но так и не использовали, бесплатно или за символическую плату, которая хранилась не правильно, очень вас разочарует после монтажа. По этому, плитку приобретайте только в специализированных магазинах, так как вы покупаете не на один день, и экономить на этом не следует.

Где приобретать качественную кафельную плитку

Как класть кафельную плитку

Что бы плитку положить, требуется необходимый минимум материалов и инструментов:

  • перед кладкой кафельную плитку необходимо замочить, для этого нужно ведро с водой или тазик
  • емкость для раствора
  • мастерок или шпатель;
  • уровень;
  • обыкновенный стеклорез;
  • металлическая линейка;
  • дистанционные вставки (крестики);
  • небольшой кусок алюминиевой проволоки;
  • моток тонкого шнура;
  • естественно сухие смеси для шпаклевки стен и кладки кафельной плитки.

Как класть кафельную плитку

Начинаем с подготовки поверхности стены

Стена или стены проверяются уровнем на предмет отклонения от вертикальной оси. Стены если окрашены, краска удаляется. Все неровности и вертикальные отклонения стен выравниваем шпаклевкой. Это очень важно, так как от этого зависит конечный результат. Если стены имеют вертикальное отклонение, то верхние ряды кафельной плитки получатся длиннее или короче, что заставит плитку подрезать, и это потом будет выглядеть очень не красиво. Вообще при необходимости плитку подрезают в том месте стены, где потом это будет менее заметно. Первым кладут нижний ряд, начиная от углов.

Если ложится кафельная плитка на несколько стен, начинаем от угла стен, который наиболее на виду. Берем предварительно замоченную плитку и наносим раствор, шпателем или мастерком, чем удобнее. Толщина наносимого раствора должна быть минимальной, что бы плитка не много «играла», давая возможность отрегулировать ее по уровню.

Выкладываем две плитки нижнего ряда на угол, тщательно проверяя уровнем на наклон и завал обоих плиток. Далее точно так же выкладываем следующий угол, проверяя уровнем завал и наклон плиток. Проверяем наклон нижнего ряда с помощью натянутого между ними шпагата и уровня. Нижний ряд не должен иметь наклона, в противном случае верхние ряды отойдут или налезут на углы. Нижний ряд является самым ответственным, так как он задает наклон (точнее его отсутствие) всей дальнейшей кладке.

Если вы кладете плитку под расшивку, между плиткой вставляйте дистанционные вставки (крестики). Дистанционные вставки потом удаляются, а швы затираются затиркой (шпаклевкой), цвет которой подбираете под цвет плитки. При необходимости кафельная плитка легко режется обыкновенным стеклорезом. Для этого место реза отмечается под линейку алюминиевой проволокой (алюминиевая проволока отлично рисует на плитке, но можно использовать и карандаш). Затем по отмеченному месту реза с помощью металлической линейки проводим стеклорезом. Стеклорезом проводить по эмали.

Далее под плитку с обратной стороны, реза подкладываем ту же алюминиевую проволоку и легким нажатием, ломаем. Для этого применяют «плиткорез», но это приспособление дорогое и для разовой работы вполне можно обойтись обыкновенным стеклорезом. Так же при необходимости уже положенная плитка легко сверлится. С начала в месте сверления эмаль удаляется и сверлится сверлом с победитовой напайкой. Сверлить на малых оборотах без ударов. После удаления дистанционных вставок и затирки швов, вся кафельная плитка протирается сухой ветошью.


Поделитья с друзьями в социальных сетях:


Пост опубликован: 27.11.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также:

7 вариантов отделки стыка ванны и плитки плюсы и минусы

7 вариантов отделки стыка ванны и плитки: плюсы и минусы

Поделитья с друзьями в социальных сетях: Примыкание ванны и плитки — это самое проблемное место ...

: 26.78MB | MySQL:217 | 0,521sec