Вторник , 10 Декабрь 2019
Главная / Интерьер и архитектура / Строительство / Как обманывают при бурении скважин на воду

Как обманывают при бурении скважин на воду

Поделитья с друзьями в социальных сетях:

Как обманывают при бурении скважин на воду

Бурение скважин на воду – это услуга, которую заказывают владельцы частных домов и дачных участков. И одним из главных критериев, на которые обращают внимание многие заказчики – доступная цена. Но, найдя самое выгодное предложение с минимальными расходами на бурение и обустройство, можно столкнуться с мошенниками. Узнать их можно по фразам типа «Бурим скважины по цене 1500 рублей за метр» в Интернете, на столбе или на брошенной в почтовый ящик листовке.

Обратившись к таким недобросовестным исполнителям и попытавшись сэкономить, практически всем заказчикам приходится уже через несколько лет и даже месяцев переплачивать, исправляя сделанные такими «мастерами» ошибки. И происходит это не из-за не профессионализма – главная причина будущих проблем со скважинной заключается в откровенном мошенничестве. Узнать, как именно обманывают своих клиентов компании, предлагающие бурение скважин в Подмосковье подозрительно дешевле услуг конкурентов, поможет небольшой обзор.

Можно ли получить хорошее качество и заплатить при этом небольшие деньги?

Популярные схемы обмана при бурении скважин на воду

Три чаще всего встречающихся схемы обмана:

  • Уменьшение обсадки скважины;
  • Неподходящие по толщине стальные трубы;
  • Неправильный выбор материалов для основной части скважины.

Иногда, погнавшись за выгодой, можно столкнуться с целым набором мошеннических уловок, и результатом такой работы станет необходимость переделки ещё до окончания сезона.

Неполная обсадка скважины

Классические скважины на воду состоят из двух вертикально расположенных труб. Внешнюю, выступающую в роли каркаса, называют обсадной. Она предназначена для сдерживания давления окружающих грунтов, позволяет избежать деформации шахты и попадания в основную часть скважины грунтовой или паводковой воды, качество которой не соответствует требованиям к водоснабжению.

При бурении скважины устанавливают стальную обсадную колонну, нижняя часть которой входит в твёрдый известняковый слой. Уровень заглубления выбирают по результатам гидрогеологических исследований. После установки металлической трубы, бурение известняка производится долотом меньшего диаметра, до водоносного слоя. Затем устанавливают основную часть, выполненную из нПВХ или ПНД, для защиты открытого ствола скважины.

Однако так делают профессионалы и добросовестные мастера. Схема мошенников предполагает совсем другие этапы работ. Такие исполнители заранее определяют, до какой глубины опускать стальную трубу, проводя расчет не на основании исследований, а так как им это выгодно. Даже в лучшем случае обсадка опускается только до верха рыхлого известнякового слоя, в худшем – не достанет даже и этого уровня.

Неопытный клиент вряд ли заподозрит обман. Мошенники сообщат Заказчику, что обсадка готова и опустят пластиковую трубу в водоносный горизонт. И на самом деле появится – система скважинного водоснабжения заработает, но в будущем владельцу такого сооружения придётся столкнуться с множеством проблем.

Одна из них – деформация пластика грунтами, из-за чего в подающуюся наверх воду, попадает уже не предназначенная для питья жидкость, а так же мелкие частицы земли и песка. Обнаружив это, такую скважину обычно бросают и делают новую.

Избежать такой проблемы, проверяя качество работы исполнителей, непросто. Для этого нужно обладать специализированными знаниями. Тем более что источник, на первый взгляд, работает нормально – и первые несколько месяцев никаких проблем не возникает. Чтобы они не появлялись и в дальнейшем, стоит сразу обратиться к профессионалам, с большим опытом и подходящей квалификацией. Заплатить им придётся больше – совсем не 1500, и даже не 1700 рублей за метр хорошей скважины. Но и результатом работы можно будет пользоваться много лет.

Слишком тонкие стенки труб

Слишком тонкие стенки труб

Ещё один способ сэкономить, позволяющий недобросовестным фирмам предлагать минимальные цены на свои услуги – это уменьшение металлоёмкости трубы. Однако для источника водоснабжения, такой подход приводит к снижению эксплуатационных характеристик и срока службы. Тонкостенные трубы позволяют уменьшить расходы на бурение – причём, клиенты даже не заподозрят обман. На первый взгляд 1мм и даже 1,5 мм разницы не так заметны, а сами мастера, естественно, скажут, что использовали качественные материалы с толстыми стенками. Или же приварят к краям трубы, резьбовые части с заявленными параметрами, а в шахту опустят в итоге тонкостенное изделие.

Цена снижается – но вместо подходящей по нормам трубы диаметром 133 х 4,5 мм заказчик получает скважину с обсадкой, толщина стенок которой не превышает 3-3,5 мм. Под действием коррозии такой материал приходит в негодность гораздо быстрее, чем качественный. Экономия в 20-30% от стоимости скважины, приводит к необходимости её ремонта.

Обман на характеристиках пластиковой трубы

Основная часть скважины обсаживается обсадными трубами из пластика. Если это полиэтилен низкого давления, мошенничество может заключаться в использовании эконом-варианта из переработанного пластика. Такие трубы допускается использовать только в технических целях, они не маркируются и испускают неприятный запах. Присмотревшись, можно заметить неоднородную форму и серовато матовый оттенок изделия. Из таких труб и вода идёт с неприятным химическим запахом. Популярным вариантом для скважины являются трубы из нПВХ – обычно диаметром 125 мм и стенками 5-7,5 мм. Каждая толщина соответствует своему давлению. Оптимальный вариант – 6 мм, выдерживающий напор в 8 атмосфер. Но экономные «мастера» часто используют трубы с толщинами 4-5 мм и даже уменьшают диаметр – с рекомендованных 125 мм до 117, 110 или 90 мм. Встречаются ситуации, когда в верхней части колонны устанавливается одно изделие, с правильными характеристиками (125 х 6 мм), а в шахту опускается другое.

Обман на характеристиках пластиковой трубы

Полный «комплект»: неправильная обсадка и неподходящие трубы

Выбирая низкие цены, сталкиваются сразу с тремя способами мошенничества со стороны одного исполнителя. Компания экономит на всём – на опытном персонале, стальных и пластиковых трубах, глубине обсадки. Иногда у неё просто нет другого выбора – оплату в 1500 рублей за метр скважины получается окупать только, используя такие схемы:

  • стальная обсадка на половину нужной глубины;
  • обсадные трубы с толщиной стенок 3-3,5 мм;
  • пластиковая колонна из вторичного пластика с 5-миллиметровыми стенками.

Результатом станет выход скважины из строя задолго до среднего срока службы таких сооружений. Некачественно сделанный источник, не прослужит и половины положенного срока. Расходы на создание новой системы скважинного водоснабжения обычно превышают «экономию» на старой.

Заниженные цены

Исполнитель может обманывать клиента и другими способами, включая намеренное занижение расходов. Озвучивая сумму в 1500-1700 руб. за метр, компания сразу рассчитывает повысить цену в ходе выполнения работ. Начиная бурение скважин на воду, такие мастера уже знают об особенностях грунта и залегания водоносного слоя, но сообщают заказчику недостоверные сведения.

Мошенники могут сказать, что известняк залегает глубже, чем планировалось, и для получения воды придётся делать глубокую шахту. Расходы увеличиваются, а реальная длина трубы остаётся без изменений. Повышается цена и в тех случаях, когда вместо запланированного в «экономной» смете однотрубного источника приходится ставить вторую трубу, обеспечивающую дополнительный расход. Стоимость повышается ещё заметнее – и платить приходится даже больше, чем профессионалам с качественными материалами.

Результаты «экономии»

Мошенничество рано или поздно замечается. Отсутствие нужной глубины обсадки, приводит к подмесу грязной воды из не перекрытых слоёв, а так же к снижению производительности источника и ухудшению качества воды. Если деформировалась пластиковая часть скважины, подземный водозабор может полностью прекратить работу.

Решить проблему, обратившись к тем же мастерам, не получится. Гарантийный срок кончился, и претензии от старых клиентов не принимаются. Так же, мошенники регулярно переименовывают свои компании и меняют реквизиты, и найти их становится невозможно. Даже если получится отыскать изготовителей некачественной скважины, то в лучшем случае, можете получить предложение сделать новую скважину – но заказывать скважину у таких специалистов второй раз уж точно не стоит.

Несколько критериев выбора надёжного исполнителя

Несколько критериев выбора надёжного исполнителя

Избежать обмана при сооружении скважины можно, обратившись в надёжную компанию – такую, которая существует уже не первый год и официально зарегистрирована. Проверяют регистрацию, запрашивая выписку из ЕГЮРЛ. К другим критериям, по которым определяют надёжность, относят собственную базу с оборудованием, опытный персонал, заключение договора и предоставляемые гарантии. Можно ориентироваться и на отзывы других клиентов.

  1. Собственное буровое и база.

У компании, профессионально занимающейся бурением, должны быть собственные бурильные установки типа УРБ. С их помощью ведутся работы на большой глубине (до 250 м). Если техника арендуется или предназначена только для бурения скважин до 50 метров, таких специалистов следует обходить стороной.

Оборудование должно находиться на собственной базе фирмы. Наличие такого участка, где расположены станки, бурильные установки, ангары и трубы, говорит о надёжности исполнителей больше, чем офисные помещения. Офис может переехать в любой момент. Базы создаются годами и показывают, что организация серьёзно относится к своей работе.

  1. Квалифицированный персонал.

Штат компании должен состоять из квалифицированных сотрудников, получивших профильное образование и обладающих достаточным опытом.

  1. Договор и гарантии.

Надежная компания обязательно предложит гарантийное обслуживание источника водоснабжения. Такой подход – дополнительное доказательство надёжности организации. Чем длиннее гарантийный срок – тем лучше. А указывают обязательства в договоре об оказании услуг – оформление документа, в отличие от устного договора, позволит избежать проблем не только в будущем, но и в процессе выполнения работ.

  1. Отзывы о компании.

Убедиться в надёжности фирмы помогают отзывы на страницах сайта. Можно поискать мнения клиентов и на других специализированных ресурсах. Положительные отзывы покажут, что компании можно доверять, отрицательные – что связываться не стоит.

Несколько признаков ненадёжности

Не стоит обращаться в компанию, на сайте которой вместо актуальной информации об услугах и ценах и примеров выполненных работ, есть незаполненные страницы. Лучше всего – если там будут видеоролики и фотографии оборудования. При наличии на сайте только стандартных изображений и ссылок на ролики других компаний, стоит задуматься о надёжности организации.

Наличие у фирмы офисного помещения предполагает, что среди контактов будет указан стационарный телефон. Если номера только мобильные – есть вероятность, что компания временная. Обратиться в неё с претензиями, скорее всего, не получится уже через 2-3 года – это период в течение которого начинают появляться первые проблемы с некачественно сделанными скважинами.

Тенденция покупать или заказывать написание «ответов» от заказчиков привела к появлению фальшивых комментариев. Если есть возможность, следует сравнить мнения о фирме на разных сайтах и форумах, проверяя, совпадут ли они с отзывами на официальной странице.

Заказывайте бурение скважин только в проверенной компании. Одна из таких компаний в Московской области ООО БК Водоподъём:

  • Бурят скважины на воду: артезианские, на мелкий и на глубокий песок.
  • Применяю качественные обсадные трубы (обзор обсадных труб в статье — https://www.vodopod-em.ru/info/articles/burenie-skvazhin/obsadnye-truby-dlya-individualnykh-skvazhin-na-vodu/ ):
  • металлические трубы диаметрами 133 мм и 159 мм с толщиной стенки 4,5 мм;
  • нПВХ трубы диаметрами 117 мм и 125 мм;
  • сертифицированные ПНД трубы питьевого назначения.
  • Цены на услуги соответствуют качеству – бурение артезианской скважины от 2000 рублей. Полная таблица цен размещена на сайте https://www.vodopod-em.ru/price/ceny-na-burenie-skvazhin/
  • Применяют коническое соединение труб с резьбой.
  • Дают гарантию на артезианскую скважину до 10 лет.
  • Компания имеет собственную базу и крупные и малогабаритные буровые машины.
  • Телефоны 8 (495) 723-14-04, +7 (985) 916-20-90
  • E-mail vodopod-em.ru@yandex.ru
  • График работы пн-вс с 9-00 до 20-00
  • Адрес Московская область г. Королёв, ул. Академика Легостаева, д. 10, пом. 7433
  • Сайт https://www.vodopod-em.ru

Поделитья с друзьями в социальных сетях:


Пост опубликован: 24.08.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также:

Грамотный полив плодоносного сада - богатый урожай

Грамотный полив плодоносного сада — богатый урожай

Поделитья с друзьями в социальных сетях: Грамотный полив плодоносного сада — важная составляющая хорошего урожая. ...

: 26.67MB | MySQL:213 | 0,375sec