Среда , 14 Ноябрь 2018
Главная / Интерьер и архитектура / Как производится расчет вентиляции помещения правильно?

Как производится расчет вентиляции помещения правильно?

Как производится расчет вентиляции помещения правильно?

Сложно ли выполнить расчет вентиляции помещения? Не секрет, что без вентиляции не сможет существовать ни одно помещение, будь то обычная квартира или огромное производство. Для того чтобы ее правильно организовать, необходимо произвести ряд расчетов. Это может показаться чересчур сложным или запутанным, но лишь на первый взгляд.

Как правильно произвести данную процедуру?

Если делать все поэтапно, то ничего трудного в этом не окажется. Для начала, не стоит забывать о том, что может быть как естественной, то есть той, которая осуществляется путем открывания окон и дверей, через щели и поры в стенах, так и приточно-вытяжной.

Причем, естественная вентиляция возможна только в том случае, если в здании имеются каналы-воздуховоды, по которым воздух может свободно циркулировать. Более теплый поднимается вверх, холодный — опускается вниз, так осуществляется циркуляция. Для того, чтобы обеспечить к зданию подвод свежего воздуха и удаление отработанного, необходимо продумать все, уже на стадии строительства объекта. Об этом нельзя забывать, так как здание без достаточной вентиляции станет просто непригодным для жилья.

Для начала, необходимо понять, сколько воздуха потребуется для того или иного здания. При проектировании важно учитывать, для чего именно буду использоваться те или иные помещения. Если это дом или квартира, то необходимо устроить так, чтобы свежий воздух поступал сначала в спальни, гостиные, детские, а затем, пройдя через коридоры, выходил через наиболее загрязненный — например, санузел.

Это поможет исключить неприятный запах в планируемом помещении и обеспечит постоянный приток свежего воздуха к местам сна и отдыха. Первым делом, следует определить тот объем воздуха, который должен поступать в помещение. Здесь помогут нормы СНиП, где воздухообмен рассчитывается в зависимости от того, сколько людей планируется в помещении. Согласно данным этих норм, объем воздуха расходится в диапазоне от тридцати до шестидесяти кубометров.

расчет вентиляции помещения правильно

Советы специалистов

Для того, чтобы определить сколько всего кубометров воздуха потребуется, нужно умножить норму расхода воздуха на одного человека на количество людей в помещении. То есть если на человека требуется шестьдесят кубических метров, а планируется комната на двух человек, то требуемая производительность вентиляции составит 180 кубических метров в час.

Не стоит забывать, что воздух, который находится в помещении, должен не только поступать в него, но и постоянно обновляться. Это обычно занимает около часа. Если такой кратности будет недостаточно, можно рассчитать дополнительный показатель. Он будет называться расчетом вентиляции по кратности. Для этого необходимо перемножить между собой кратность воздухообмена, согласно нормам (1-2 для жилых и от 2-х до 4-х для производственных помещений) и объем помещения. Объем помещения находится, как произведение его длины, ширины и высоты. Затем оба показателя складываются и получается необходимая производительность.

Если естественной вентиляции будет недостаточно, воздух будет оставаться затхлым, тяжелым, и станут беспокоить неприятные запахи, нужно подумать о принудительной — вытяжной вентиляции. Она обычно устанавливается в санузле и на кухне. Мощность вытяжки на кухне зависит от того, какая используется плита.

Если она двухконфорочная или электрическая, будет достаточно вытяжки с мощностью шестьдесят кубометров в час, если плита имеет четыре конфорки необходимо не менее девяносто кубометров. То же можно упомянуть и о санузле. Если ванная комнату и туалет находятся в разных помещениях, будет достаточно вытяжки с мощностью двадцать пять кубометров в час, если они совместные, то нужно увеличить мощность вдвое.

Если вытяжная вентиляция станет избыточной, могут появиться нежелательные потери тепла, поэтому ее нужно будет скомпенсировать приточной. Такая система и будет называться приточно-вытяжной вентиляцией. Показатели той и другой просто должны быть уравновешены между собой по объему поставляемого и забираемого воздуха, тогда в помещении будет оптимальный микроклимат. Если необходимо произвести расчет вентиляции помещения с повышенной нагрузкой — завода, больницы и т. д. лучше пригласить профессионалов, так как такая работа требует определенных навыков и строгого соблюдения санитарных норм.




Morozko-shop

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Технический план нежилого помещения: необходимые документы для его оформления и стоимость услуги

Технический план нежилого помещения: необходимые документы для его оформления и стоимость услуги

Технический план нежилого помещения – электронный документ, включающий информацию про объект, которая представлена в виде ...

: 23.8MB | MySQL:203 | 1,657sec