Воскресенье , 22 Октябрь 2017
Главная / Интерьер и архитектура / Строительство / Какую лестницу выбрать в частный дом – важный и безопасный элемент интерьера

Какую лестницу выбрать в частный дом – важный и безопасный элемент интерьера

Какую лестницу выбрать в частный дом – важный и безопасный элемент интерьера

Какую лестницу выбрать в ? — естественный вопрос, возникающий у тех, кто строит дом в два этажа и более, или коттедж мансардного типа. Кроме того, что она должна стать дополнением интерьера коттеджа, этот элемент является функционально значимым, а соответственно, к выбору и монтажу лестницы нужно подойти ответственно.

Классификация лестниц

Лестницы бывают:

  • деревянными и металлическими;
  • со ступеньками, выполненными из стекла, камня, металла, пластика, дерева и т.д.;
  • спиральными (винтовыми);
  • маршевыми;
  • на больцах;
  • одно-, двух- и многомаршевыми;
  • поворотными (круговыми, четверть-, полуоборотными) и прямыми.

Лестницу нужно выбирать во время проектирования дома

Чтобы правильно подобрать лестницу для своего дома, прежде всего, необходимо подумать не о красоте, а об удобстве. О ее конструкции подумайте еще на стадии проектирования коттеджа. По удобству первое место занимает маршевая , но она требует много места. Что касается красивой и экономной в отношении пространства винтовой конструкции, она довольно неудобна в пользовании. Золотой серединой можно назвать лестницу на больцах, которая сочетает в себе эстетичность и удобство.

Располагать конструкцию лучше всего так, чтобы она не занимала много места и не мешала передвижению по дому. Сегодня большой популярностью пользуются пристенные конструкции: надежные, безопасные и, в то же время, – занимающие небольшое пространство. Если у вас есть достаточно средств, то, вместо лестницы, можно приобрести коттеджный лифт. Этот модный тренд будет особенно удобен для пожилых людей и инвалидов.

Безопасная конструкция – залог спокойствия в доме

Что касается безопасности, — это один из важнейших критериев выбора. Ведь обычно в частных домах живут дети или пожилые люди. Между высотой подъема и шириной проступи нужно соблюдать определенное соотношение. Очень важно, каким образом будут установлены начальная и завершающая ступеньки, являющиеся наиболее опасными участками конструкции. Чтобы обезопасить малышей, необходимо расстояние между стойками или балясинами ограждения делать не более 15 сантиметром.

Самой оптимальной считает ширина ступеней – 25-30 см. Также они не должны быть скользкими или наклонными. Обязательно наличие поручней высотой от 85 см и выше. Исключение составляют лестницы, расположенные между двух стен. Желательно, чтобы высота шага подъема составляла 15-19 см, а угол подъема был не более 45. В отношении несущей способности следует помнить, что данный параметр для жилых помещений должен равняться минимум 300 кг на кв. м.

Ни в коем случае не стоит пренебрегать инженерными требованиями, касающимися вариантов крепления лестничной конструкции. Не стоит отдавать предпочтение различным декоративным элементам в ущерб обязательных функций.

Установка лестницы

Лестницу монтируют после того, как в помещении выполнены все строительные и отделочные работы, включая внутренние. Выбирается оптимальное для конкретного коттеджа крепление конструкции, предпочтительно – металлическое. Лестницу, не опирающуюся ни на одну из стен, необходимо крепить сверху и снизу.

Если вы учтете все эти простые советы, закажете лестницу у профессионалов своего дела, а установку выполнят опытные монтажники, эта конструкция займет почетное место в вашем доме и будет долгие годы радовать своей надежностью, функциональностью и красотой.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Какими бывают ручные пожарные лестницы и зачем они нужны

Ручные пожарные лестницы следует проектировать одновременно со строящимся зданием. При этом необходимо учитывать нормативы пожарных ...

: 67.18MB | MySQL:157 | 1,339sec