Вторник , 20 Ноябрь 2018
Главная / Интерьер и архитектура / Строительство / Классификация объектов коммерческой недвижимости — гид потребителя

Классификация объектов коммерческой недвижимости — гид потребителя

Классификация объектов коммерческой недвижимости - гид потребителя

Выбор коммерческой недвижимости на рынке очень велик. Для того, чтобы это разнообразие каким-либо образом упорядочить, специалисты разработали классификацию подобных объектов. Она позволяет быстро подобрать нужный объект, не затрачивая для этого много усилий, ведь для каждого вида деятельности, отличающегося своей спецификой, выделена конкретная категория.

Однако, следует помнить, что каждая классификация условна. Таким образом, некоторые объекты, подходящие покупателю или арендатору, придется поискать.

Сегментация рынка коммерческой недвижимости

Классификация коммерческой недвижимости осуществляется по различным признакам. В основу группировки положены цель использования объектов, их назначение, форма собственности, состояние готовности к эксплуатации, а также многие другие признаки. В конце девяностых годов была принята общепринятая укрупненная классификация, предполагающая разделение объектов на следующие группы:

  • лечебно-оздоровительные;
  • учебные учреждения;
  • культурно-просветительские объекты;
  • административные здания.

Что касается коммерческой недвижимости, то разделение объектов производится по другим принципам. Так классификация коммерческой недвижимости осуществляется по следующим основным группам:

  • офисы;
  • торговые помещения;
  • складские помещения.

При этом, каждый из обозначенных сегментов имеет разделение по классам и подклассам. Стоит заметить, что устоявшегося определения понятия класс до сих пор не существует.

Офисные здания

До недавнего времени классификация офисных зданий содержала в себе три класса. Однако, на сегодня к ним добавился четвертый класс «D».

Класс «А» предполагает соответствие здания статусу центра. Планировка в таких объектах выполнена в соответствии с самыми современными требованиями. Помимо этого, офисы класса «А» выполнены из качественных материалов и оборудованы развитой инфраструктурой, в том числе подземной парковкой.

Класс «В», в свою очередь, предполагает качественный ремонт и наличие охраны. Часто под сдают большие квартиры в центре города.

Под класс «С» попадают объекты, некогда бывшие институтами, гостиницами, а также административными зданиями. Как правило, такие объекты располагаются на первых этажах, а также в подвальных помещениях, а бытовые вопросы решаются арендаторами.

К классу «D» относятся помещения, требующие проведения косметического ремонта. Такие объекты используются малым бизнесом в качестве основного офиса.

Торговые помещения

Стоит сразу заметить, что сегмент торговли не имеет четкой устоявшейся классификации. Однако, многие пользуются европейской группировкой, предполагающей разделение объектов по следующим принципам:

  • площадь торговых залов;
  • связь с торговым центром;
  • список арендаторов;
  • перечень товаров, реализуемых в стенах торговых помещений.

Производственно-складские объекты

Производственно-складские помещения разделяют на четыре класса. Однако, важно учитывать то, что эти классы могут отличаться из-за применения двух систем группировки подобного рода объектов. Одна из этих систем предполагает куда более четкую детализацию. Вместе с тем, обе системы в основе своей группировки используют такую характеристику как время постройки здания. Помимо этого, классификация дополняется и другими факторами, влияющими на эксплуатацию объекта.




Morozko-shop

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Сантехнические работы почему стоит обратиться к профессионалам

Сантехнические работы: почему стоит обратиться к профессионалам

Сантехнические работы – каждый с ними знаком не понаслышке. Протекающий кран, засор, установка труб или ...

: 24.33MB | MySQL:218 | 1,506sec