Понедельник , 19 Ноябрь 2018
Главная / Интерьер и архитектура / Крах малого бизнеса или развитие строительного дела?

Крах малого бизнеса или развитие строительного дела?

Крах малого бизнеса или развитие строительного дела

Что ждет нас в ближайшем будущем? Крах малого бизнеса или развитие строительного дела? Саморегулируемые организации возникли в неоднозначный для страны период – во время экономического кризиса 2008 года.

В этот период строительный рынок покидали маленькие компании. Одни, не найдя поддержки извне из-за спада в строительной отрасли, теряли все свои фонды и становились банкротами. Другие ради выживания были вынуждены объединиться с более весомыми строительными корпорациями. Это и дало толчок для появления саморегулируемых организаций строителей СРО и допусков, которые сыграли одну из важнейших ролей на подмостках строительного бизнеса.

Мелкие строительные компании: отмена лицензии и вступление в СРО

Одной из причин появления саморегулируемых организаций стала отмена обязательного лицензирования: теперь для ведения строительных работ не требовалось получение ранее так необходимого документа. Однако теперь, чтобы вести свой , необходимо было соблюсти другое условие – стать членом саморегулируемой строительной организации.

На данный момент, согласно законодательству, СРО имеют большие полномочия, и на них государством возложены громадные обязанности: отныне саморегулируемые организации сами проверяют и определенным образом регламентируют работу собственных членов. Таким образом, СРО стало органом, выдающим разрешения на занятия определенной деятельностью, контролирующим работу и ее соответствие установленным стандартам. И объектами надзора, среди прочего, являются мелкие предприятия, которые в прошлом были самостоятельными единицами строительного бизнеса.

Такое положение дел серьезно пошатнуло позиции мелких игроков от строительства. Ведь с отменной лицензии они обязаны стать членом СРО, дабы иметь возможность зарабатывать свои капиталы проектированием и строительством. Вступление в СРО несет за собой денежные траты. Также новоявленному члену придется столкнуться с некоторыми юридическими нюансами, что на первых порах повлияет на его «работоспособность». Но, несмотря на указанные моменты, мелкие строительные компании также вступают в СРО, хотя данные структуры более притягивают крупных акул строительного бизнеса. Если же вас всё таки коснулся финансовый кризис, то вы можете узнать стоимость банкротства в СПб в интернете.

Положительные изменения

Строительная отрасль претерпела некоторые изменения после того, как лицензия потеряла свое значение, а в игру вступили СРО.

  • Повышение профессионализма. Заинтересованные в развитии бизнеса, строители не допускают к работе компании, в которых либо отсутствуют квалифицированные кадры, либо оптимальные ресурсы для занятия выбранной деятельностью (настоящие строители не приветствуют на своем поле непрофессионалов).
  • Упрощение схем контроля. Отсутствие многих «надзирательных» органов, которые нередко «платно» регулировали процесс, позволило быстрее воплощать проекты в жизнь. Более того, это дало возможность объективно контролировать на всех его этапах.
  • Сертификация ИСО 9001. Строительство вышло на качественно новый уровень. Теперь все новые члены СРО проходят обязательную сертификацию ИСО 9001. Такой подход повысил доверие к российским строителям и со стороны отечественных клиентов, и со стороны иностранных коллег.

Многие специалисты пришли к выводу, что не стоит оплакивать малый строительный бизнес. Ведь появление на этом поле СРО дало, по их мнению, лишь положительные результаты, среди которых – улучшение качества производимых работ.




Morozko-shop

Комментарии:

Один комментарий

  1. Андрей

    Для малого бизнеса есть и Ассоциации (НП) которые свидетельства о допуске выдают именно на малые виды работ. У нас от Ассоциации «АСиМО» такой допуск и на строительные и на проектные работы. Цена вопроса 15т.р. в год и никаких 300т.р. в комп. фонд платить не нужно. По законодательству 3 т.р. для малого бизнеса.
    Мы довольны, заказчики тоже, т.к. бумажка есть и все счастливы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Советы по выбору вторичного жилья - гид потребителя

Советы по выбору вторичного жилья — гид потребителя

Выбор вторичного жилья обязательно нужно делать,, консультируясь с экспертом по недвижимости и строительству. Тот, кто ...

: 23.85MB | MySQL:203 | 1,493sec