Суббота , 22 Сентябрь 2018
Главная / Интерьер и архитектура / Строительство / Кровельный профнастил — его виды и критерии выбора


Поделиться этой статьёй! >>> 


Кровельный профнастил — его виды и критерии выбора

Кровельный профнастил - его виды и критерии выбора

Профилированный лист считается универсальным стройматериалом. Его используют при возведении заборов, сооружении крыш и облицовке зданий. Особенно актуален в строительстве кровельный профнастил. Этот материал относительно недорогой, обладает хорошими эксплуатационными качествами, так что с его помощью получится соорудить долговечную и бюджетную крышу.

Тем не менее необходимо знать основные особенности и критерии выбора кровельного профнастила. В продаже представлено множество видов материала, так что растеряться будет несложно.

Форма и высота гофры профнастила

металлического листа во многом определяет эксплуатационные характеристики материала. По форме волны различают следующие типы профнастила:

  • треугольный – металлопрофиль с такой гофрой подходит для возведения кровли и ограждений;
  • композитный – популярный вариант для сооружения монолитной кровли. Такие строительные листы способны выдержать значительные нагрузки и хорошо противостоят деформации;
  • широкий – наиболее распространённый материал для покрытия . Широкая гофра обеспечивает высокую прочность профнастила;
  • палубный – чаще используется при строительстве заборов и разных построек. Этот материал имеет очень глубокую волну.

Обязательно обращайте внимание также на высоту профиля. Этот параметр указывается в цифровой маркировке. Для кровли подойдут такие марки:

  • С8 – дешёвый металлопрофиль с толщиной листа 0,4–0,7 мм. Высота составляет 8 мм;
  • С21 – толщина материала аналогична марке С8, однако высота равняется 21 мм. За счёт этого значительно повышается прочность металлопрофиля;
  • НС35 – несуще-стеновой профлист. Имеет толщину до 0,8 мм и высоту гофры 35 мм. Это лучшее решение для сооружения крыши;
  • Н60 – профнастил с высотой волны 60 мм. Толщина материала составляет 0,5–1,0 мм. Подойдёт также в качестве кровельного покрытия и прослужит как можно дольше;
  • Н74 – толщина листа и высота гофры этой марки равняется 1,3 и 75 мм, соответственно. Подобное кровельное покрытие прослужит десятки лет. Но стоит оно гораздо дороже остальных вариантов, что необходимо учитывать при покупке.

Выбор профилированного листа для кровли строго не ограничен. Многие марки подойдут для выполнения этих работ. Но учитывайте, что покупка металлопрофиля С8 обойдётся дёшево, однако со временем могут потребоваться ремонтные работы. На кровельный профнастил Н75 придётся потратиться. Но это компенсируется значительно более длительным сроком эксплуатации.

Покрытие листа кровельного

Ещё недавно металлопрофиль отличался низкими эстетическими качествами. Современные технологии и производственные возможности позволили изготавливать профлист в различных вариантах расцветки и дизайна. Благодаря этому, он смотрится более эстетично и с успехом применяется в возведении разных конструкций.

Кровельный профнастил чаще обрабатывают полимерными покрытиями. Как правило, это:

  1. Полиэстер. Создаётся на основе полиэфирной краски. Существует матовый и глянцевый вариант. Профлист с первым составом обойдётся немного дороже, поскольку обеспечивается лучшая стойкость материала к негативным воздействиям. Кроме того, матовая поверхность имеет бархатный вид и не бликует, за счёт чего кровля смотрится очень благородно.
  2. Пурал. Это состав на базе полиамида и полиуретана. Толщина слоя составляет 50 микрон. Кровельный профлист с обработкой пуралом применяют в регионах с суровыми погодными условиями. Он отлично выдерживает подобные влияния.
  3. Пластизоль. Самое дорогое покрытие. Толщина слоя равняется 200 мкм. Благодаря этому, профнастил превосходно выдерживает негативные погодные факторы, механические повреждения и воздействие ультрафиолета.

При покупке профилированного листа обязательно обращайте внимание на тип покрытия и его толщину, соизмеряя их с условиями эксплуатации и особенностями климата в вашем регионе.

Какой размер кровельного профнастила лучше выбрать?

Перед тем как совершить покупку, рассчитайте площадь кровли. Помните, что при расчёте длины учитывается не только показатель ската, но и козырёк. Металлопрофиль не имеет общепринятых стандартных габаритов. Длина листов варьируется в больших пределах. Ширина может составлять 0,98–1,85 метра. Обязательно берите во внимание то, что профлист кладётся внахлёст. Из-за этого полезная ширина будет на 40–80 миллиметров меньше реальной.

В целом старайтесь выбирать большие листы. Чем меньше стыков на кровле, тем лучше её гидроизоляционные качества.



Поделиться этой статьёй! >>> 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Природный камень в интерьере и строительстве

Природный камень в интерьере и строительстве

Природный камень сегодня используется в интерьере и строительстве в тех случаях, когда хотят произвести впечатление ...

: 97.55MB | MySQL:215 | 6,717sec