Понедельник , 23 Сентябрь 2019
Главная / Интерьер и архитектура / Недвижимость / Менять ли квартиру на коттедж? Сколько стоит содержать свой дом?

Менять ли квартиру на коттедж? Сколько стоит содержать свой дом?

Поделитья с друзьями в социальных сетях:

Менять ли квартиру на коттедж Сколько стоит содержать свой дом

Сегодня многие россияне устали от жизни в больших городах и задумываются о покупке загородного дома. И здесь невольно возникают вопросы: «Во сколько все это обойдется?», «Дорого ли содержать свой ?».

В данной статье мы расскажем о том сколько придется ежемесячно тратить, чтоб содержать свой дом, и дадим рекомендации как сократить эти расходы.

Каковы расходы на содержание загородного дома?

Содержать свой дом — недешевое удовольствие. Несмотря на некоторую автономию от управляющих компаний и ЖКХ, здесь прибавляется масса других расходов. Конечно, если подойти к вопросу выбора дома грамотно, то разница в расходах на коммуналку, по сравнению с квартирами, будет не такая большая.

Как правило все расходы на содержание загородного дома делятся на постоянные, переменные и дополнительные.

Постоянные (фиксированные) расходы

В постоянные входят оплата электричества, газа, вывоза мусора, откачки канализации, а также налоги и так называемые эксплуатационные расходы. Что это за расходы? Это деньги, которые идут в управляющую компанию вашего поселка (либо в правление СНТ). Очень подробно об этом написано здесь: http://nedvio.com/kommunalnie-platezhi-v-kottedzhnyh-poselkah/ . Если вас интересует приобретение загородного дома, рекомендуем ознакомиться с этой статьей.

Каковы расходы на содержание загородного дома

Переменные расходы

Переменными они занимаются потому, что они возникают от случая к случаю. Например, в доме прорвало трубу — нужно потратиться на ее ремонт. Либо сломалась калитка — нужно купить новую. Как правило, сторонники квартир критикуют жизнь в своем доме именно из-за необходимости вечно что-то ремонтировать и за что-то платить. Хотя, по факту, в квартирах мы уже тоже привыкли все делать за свой счет (потому что от компаний ЖКХ выполнения свои услуг порой не дождешься).

Дополнительные расходы

Сюда входят необязательные расходы на различные услуги. То есть вы можете их оплатить, либо оставить все как есть, либо сделать своими силами (т. е. бесплатно). Сюда входят, в частности, заключение договоров страхования, охраны недвижимости, услуги садовника, трубочиста и прочие.

Несомненно, на стоимость содержания дома влияют и другие факторы. Например климат (в регионах с частыми зимами содержать дом дороже), состояние дома (старые и ветхие дома содержать дороже), размер участка и многое другое. И, конечно, нужно учитывать будете ли вы в доме проживать только летом или постоянно, 12 месяцев в году? В домах для постоянного проживания следует быть готовым к тому, что в зимние месяцы счета за содержание дома могут вырасти в несколько раз.

Как посчитать сколько придется тратить ежемесячно на свой дом?

Общая стоимость содержания дома на одну семью зависит от многих факторов. Наиболее важными являются площадь объекта недвижимости, его техническое состояние, уровень теплоизоляции и размер участка. В приведенном ниже анализе мы рассмотрим хорошо теплоизолированные дома площадью от 100 до 150 м2. Предположим, что в коттедже будет проживать семья из четырех человек, а участок будет от 8 до 12 соток.

Расходы на отопление

Это пожалуй самая большая статья расходов. Как правило дома обогреваются за счет котлов на природном газе, каменном угле и мазуте. Сумма расходов на отопление напрямую зависит от размеров и степени теплоизоляции здания.

Предположим, что здание имеет стандартную изоляцию и плотные окна из ПВХ. В этом случае будет достаточно котла мощностью 90 кВт-ч/м2 в год. Примерная годовая стоимость отопления в этом случае составляет:

  • Газовый котел. В этом случае расходы будут зависеть от типа котла. Устройства старого типа характеризуются низкой эффективностью нагрева. Годовая стоимость отопления дома в этом случае может составлять от 50000 до 75000 тысяч рублей. Намного дешевле будет содержать дом, оснащенный конденсационным котлом (они способны рекуперировать часть тепловой энергии). В этом случае придется платить 35000-50000 рублей в год за отопление;
  • Жидкотопливный котел. Расходы на отопление дома мазутом, при помощи низкотемпературного котла, будет стоить от 60000 до 95000 рублей в год;
  • Угольный котел. Если дом будет оснащен котлом, работающим на каменном угле, расходы на его содержание будут еще меньше — годовая стоимость отопления хорошо утепленного здания составит от 25000 до 45000 рублей.

Как посчитать сколько придется тратить ежемесячно на свой дом

Расходы на горячую воду

Бытовая горячая вода — это еще одна статья расходов на содержание дома. Даже если коттедж получает воду из автономного источника (колодец, скважина), она только холодная. Для того, чтобы ее нагреть нужно использовать котел или водонагреватель (бойлер).

Следует учитывать, что расходы на горячую воду в доме отличаются в зависимости от типа бойлера. Попробуем сравнить эти показатели. Предположим, что домом пользуются четыре человека, и их среднесуточная потребность в горячей воде составляет 60 литров. Ежегодные расходы на бытовую горячую воду могут составлять:

  • Электрический бойлер — 30000 руб в год;
  • Печное топливо (конденсационный котел) — 25000 руб в год;
  • Природный газ (конденсационный котел) — 15000 руб в год;
  • Каменный уголь (котел старого типа) — 12000 руб в год.

Расходы на электричество

Затраты на электричество в загородном доме зависят от площади коттеджа, количества лампочек и электроприборов, количества людей, проживающих в доме.

Среднемесячные счета за электричество для дома, используемого семьей из четырех человек, как правило, составляют от 2500 до 4000 рублей. В этом плане расходы на свой дом ничем не отличаются обычных квартир площадью 40-65 м2. Баланс изменяется только тогда, когда частном доме предусмотрено дополнительное внешнее освещение или он оснащен большим количеством электронных устройств. В этом случае средняя стоимость ежемесячных счетов может даже удвоиться.

Вывоз мусора

Плата за сбор и вывоз мусора зависит от политики местных городских властей. Однако можно предположить, что средние ежемесячные затраты на эту статью расходов составят примерно 150 рублей на человека. Для семьи из четырех человек это будет 600 рублей в месяц.

Расходы на водоснабжение

Здесь расходы на содержание дома зависят от того, подключен ли коттедж к центральному водопроводу. Если это так, плата за воду и сточные воды взимается в равной степени (рассчитанная сумма сточных вод равна количеству использованной воды).

Средний ежемесячный счет за воду для семьи из четырех человек составляет от 1500 до 2500 рублей. Исключением является летний сезон, когда владельцы односемейных домов поливают растения. В этой ситуации счета за воду могут быть вдвое больше.

Если дом оснащен автономным источником водоснабжения, то расходов на воду нет вообще. В этом случае вам вообще не придется платить за воду и свободно поливать сад без дополнительных затрат. Однако придется инвестировать большие деньги в обустройство колодца или скважины (от 50 до 500 тысяч рублей). Поэтому назвать такое решение бесплатным источником воды было бы неправильно.

Расходы на канализацию

Аналогичная ситуация из отводом сточных вод из дома. Автономные системы канализации стоят дорого, зато вам потом не придется регулярно оплачивать услуги ассенизатора либо тратиться на врезку и обслуживание центральной канализации поселка.

Имейте ввиду, что разовый выезд машины для откачки сточных вод будет стоить не меньше 2000 рублей. Если в доме будут постоянно проживать 4 человека, заказывать такую услугу придется регулярно: раз в 3-4 недели. Таким образом, ежемесячные расходы на канализацию составят 2500-5000 рублей.

Ремонт

Хотя ремонт дома нельзя отнести к постоянным и ежемесячным расходам, нужно учесть, что текущее состояние дома значительно влияет на стоимость его содержания. Рано или поздно в любом коттедже понадобится отремонтировать кровлю, сделать ремонт пола, поменять обои, плитку или даже заменить окна.

Определить какую-то цифру и масштаб расходов на ремонт дома достаточно трудно. Тем не менее, давайте предположим, что ежемесячно на капитальный ремонт дома придется откладывать по 1500 рублей (для новых коттеджей), и до 5000 рублей на ремонт старых домов.

Уход за садом

Конечно, большинство россиян привыкли сами делать все работы в саду. Однако ситуации бывают разные, плюс нужно учитывать регулярные расходы на приобретение садовых инструментов и инвентаря.

Как правило, это небольшие расходы, за исключением разовых крупных покупок (напр. газонокосилки).Таким образом, мы можем предположить, что средняя ежемесячная стоимость поддержания порядка вокруг дома составит от 850 до 2000 рублей.

Налоги

Налоговые платежи на загородные дома оплачиваются ежегодно. Сумма налогов зависит от кадастровой стоимости дома, и ставки, установленной в вашей области и районе. Подробнее о том, как рассчитываются налоги на загородную недвижимость можно прочитать здесь: http://nedvio.com/nalogi-na-dachi-doma-kottedzhi/

Заключение

Итак, как мы видим, затраты на содержание дома зависят от множества факторов. Поэтому какую-то определенную цифру назвать сложно, можно лишь предположить средний диапазон расходов на содержание среднего дома, площадью 150 кв. м. с участком 6-10 соток, рассчитанный на 1 семью из 4 человек. В этом случае затраты составят 10000–15000 рублей в месяц.


Поделитья с друзьями в социальных сетях:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также:

Покупаем квартиры в новостройке с отделкой или лучше без неё

Покупаем квартиры в новостройке: с отделкой или лучше без неё?

Поделитья с друзьями в социальных сетях: Покупка квартиры в новостройке имеет собственные нюансы. Степень достроенности ...

: 26.07MB | MySQL:212 | 0,482sec