Воскресенье , 18 Ноябрь 2018
Главная / Интерьер и архитектура / Описание особенностей планкена, изготовленного из древесины лиственницы

Описание особенностей планкена, изготовленного из древесины лиственницы

Описание особенностей планкена, изготовленного из древесины лиственницыДеревянный дом — экологичный и комфортный тип жилья, однако при его постройке нужно учесть массу нюансов, чтобы обеспечить необходимую долговечность. В последнее время особую популярность приобретает обшивка стен и потолка планкеном. Этот стройматериал представляет собой плоскую доску с прямыми или скошенными боковыми частями.

Монтаж таких элементов отделки очень похож на крепление вагонки, с тем лишь отличием, что между досками оставляют небольшой зазор. Именно это небольшое расстояние улучшает вентиляцию и предотвращает скопление влаги в стыках и щелях. Преимущества крепления досок с зазором по сравнению с вариантом фиксации «шип-паз» проявляются при набухании или усыхании досок. Плотно соединенные элементы часто не выдерживают испытаний различными внешними факторами, поскольку деформация одной планки повлияет и на соседние. А заменить дефективный элемент в общей сцепке достаточно сложно, ведь панели последовательно соединяются одна с другой. Отделка планкеном может применяться как внутри, так и снаружи помещения. Отличительной особенностью этого материала от террасной или палубной доски является его толщина. Здания, отделанные планкеном, выглядят оригинальнее и дороже, чем, к примеру, те, которые обшиты вагонкой.

Из какого материала выбрать планкен для отделки

При изготовления обшивочных досок могут применяться различные виды древесины, однако наиболее востребованным является планкен из лиственницы сибирской. Этот вид древесины отличается красивым внешним видом, он имеет около 12 красновато-золотых оттенков. Благодаря особому составу смол лиственница не требует дополнительной обработки лаками и красками.

обладает особой плотностью и твердостью. Благодаря этому на нем практически не остается вмятин и царапин, а это снижает вероятность поражения грибком. Лиственница устойчива к перепадам температур и воздействию влаги, слабо подвержена гниению и почти не подвергается атакам насекомых. Доказательством долговечности материала служит то, что дома и церкви из лиственницы сохраняют хороший внешний вид в течение 500-700 лет. Из этой древесины выполнены некоторые части архитектурных достопримечательностей, сохраняющие свой первозданный вид вот уже на протяжении нескольких веков.

К достоинствам сибирской лиственницы относится и высокая огнестойкость. Кроме того, дерево плохо проводит тепло, поэтому зимой оно не будет выпускать прогретый воздух из дома, а летом сохранит естественную прохладу. В смолах лиственницы содержится большое количество фитонцидов и дигидрокверцетинов, которые обладают антиоксидантными свойствами и оказывают оздоравливающее воздействие на организм человека.

Стоимость планкена из лиственницы будет ниже, чем к примеру, материалов из экзотических пород деревьев или термированной древесины. Суровые условия, в которых произрастают эти деревья, определяют их высокую морозоустойчивость и, как следствие, высокие эксплуатационные качества. Обшивка дома таким материалом является экономичным и практичным решением.




Morozko-shop

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Советы по выбору вторичного жилья - гид потребителя

Советы по выбору вторичного жилья — гид потребителя

Выбор вторичного жилья обязательно нужно делать,, консультируясь с экспертом по недвижимости и строительству. Тот, кто ...

: 23.88MB | MySQL:207 | 1,412sec