Вторник , 21 Ноябрь 2017
Главная / Интерьер и архитектура / Оформление интерьера / Освещение в ванной — делаем правильно

Освещение в ванной — делаем правильно

Освещение в ванной - делаем правильно

Освещение в ванной очень важно делать без ошибок. Правильное освещение в ванной комнате также важно, как цвет и узор кафельной плитки, выбор сантехники, мебели и других аксессуаров, которыми украшают ванные. Как лучше организовать освещение в ванной комнате?

Существует несколько вариантов освещения:

  • верхнее,
  • центральное,
  • нижнее.

Рассмотрим каждое из них.

Освещение потолка ванной

В обычной квартире с потолками 250 — 260 см и небольшой ванной комнатой чаще всего делается верхнее освещение. Светильник крепится на высоте 220-230 см от пола. Можно повесить несколько абажуров, например, на противоположных стенах. В этом случае светильники могут быть с регулировкой освещения. Такой вариант сделает комнату светлой и яркой, а также позволит регулировать в ванной.

Отличным вариантом для такого верхнего освещения станет люстра потолочная или точечные светильники. Так вы сэкономите время на покупку и получите качественный товар по цене интернет-магазина.

Подсветка зеркала в ванной

Среднее освещение делается на высоте примерно 150 – 160 см, на уровне человеческого взгляда. Такое освещение целесообразно сделать возле зеркала. Используются круглые, шарообразные плафоны или светильники на вертящихся ножках, чтобы удобно было менять направление света.

Среднее освещение используется для зрительного разделения ванной на маленькие зоны: ванна, зеркала и умывальника, а также зона мебели. В отличие от верхнего среднее освещение более приглушенное и спокойное. Такой свет создает расслабляющую и таинственную атмосферу в ванной комнате.

Нижнее освещение в ванной комнате 

Нижнее освещение делается в полу больших размеров. Это могут быть совмещенные гигиенические комнаты, где есть ванна, унитаз, умывальник, различные шкафчики – ящички для белья, моющих и косметических средств. Осветительные лампочки мощностью 5 Вт монтируются в пол на глубине 10 см. Для такого напольного освещения нужны специальные небольшие светильники, намного прочнее обычных. Расположение лампочек может быть самым разнообразным. Все зависит от фантазии хозяев: чтобы подчеркнуть узоры плитки, можно обложить лампочками ванную. Пол с таким освещением смотрится ошеломляюще, но очень затратный как со стороны установки и монтажа, так и в материальном плане.

Еще один вариант подсветки ванной комнаты — установить ванну с автономной подсветкой. Такие ванны пользуются спросом, но соответственно, намного дороже других ванн.

В качестве освещения можно применить светильники, бра, лампочки различных форм, цветов и материалов, а также токопроводящие струны. Они монтируются в потолке или на стене, дают точечное освещение. Такой вариант освещения очень оригинальный и энергосберегающий.

Какое освещение вы бы не выбрали, перед тем как начать укладку плитки следует обязательно заранее продумать о проводке: месте в стене, где нужно ее проложить, сечение провода (в зависимости от мощности и количества осветительных приборов), а также подумать о выборе светильников. Ведь потом, когда положена кафельная плитка, изменить что-либо будет невозможно и вы не получите ожидаемого результата.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Переоборудование и ремонт ванной комнаты — количество затрат

Ремонт ванной комнаты связан с большими трудностями из-за риска повреждения трубопровода и последствий, котрые с ...

: 69.21MB | MySQL:164 | 1,196sec