Вторник , 22 Май 2018
Главная / Интерьер и архитектура / Бытовая техника / Отопление дома: газовый котел VS твердотопливный котел


Поделиться этой статьёй! >>> 


Отопление дома: газовый котел VS твердотопливный котел

Отопление дома: газовый котел VS твердотопливный котел

В связи с повышением газового тарифа, большинство задумывается вернуться к старому проверенному способу отопления дома твердотопливным котлом. Кажется, что с нынешними ценами на коммунальные услуги, отопление дровами или углем помогут существенно сэкономить. Но отказаться от комфорта тоже бывает нелегко, поэтому некоторые все же предпочитают оставить газовые котлы. В данной статье вы найдёте расчеты для того, чтоб понять какой способ отопления экономичнее?

Для примера возьмем экономические показатели проекта на примере частного дома отопительная площадь которого 250 м2. Теплопотери этого дома за отопительный сезон составляют приблизительно 39 МВт.

Газовый котел

Для начала, что же такое газовый котел? Газовый котел, предназначенное для получение тепловой энергии для отопления, нагрева воды и т.д. путем сгорания газообразного топлива.

Какая же стоимость отопления дома газовым котлом:

  • Удельная теплота сгорания газа 9,14 кВт/м3.
  • Тариф на газ состоянием на декабрь 2012 год составляет – 6,89 грн/м3.

После подсчета инженеры Альтер Эйр выяснили, что для поддержания комфортной температуры в доме необходимо использовать 4394 м3 газа. Если перевести в денежный эквивалент получается 30274 грн. Соответственно, стоимость одного киловатта теплоты будет составлять 0,776 грн.

Видео-обзор по выбору котлов для отопления

 

Твердотопливный котел

Для того, чтоб провести независимую экономическую оценку, необходимо просчитать стоимость отопления дома с помощью твердотопливного котла. Предположим, отопление будет производиться с помощью дубовых дров. Примерная стоимость 1 кг. данного сырья составляет 1 грн. Удельная теплота сгорания будет приблизительно 3,7 кВт/кг. Получается, что за отопительный сезон необходимо затратить 12648 кг. дров, в результате – 13000 грн. Стоимость 1 киловатта теплоты будет составлять 0,33 грн/кВт. Как видим результат существенно отличается от предыдущего.

Теперь рассмотрим стоимость котлов. Газовый котел (Viessmann) нужной нам мощности стоит 51000 грн. Стоимость твердотопливного котла (Viessmann) такой же мощности будет составлять примерно 88000 грн. Важно обратить внимание на то, что для полноценной эффективной работы твердотопливного котла необходима буферная емкость, средняя цена которой 17400 грн. Не учитывая дополнительных комплектующих, общая стоимость оборудования для твердотопливного отопления дома будет составлять 105 400 грн.

Разница в стоимости существенная – 54 400 грн. Срок окупаемости данного оборудования вместо газового котла будет составлять 3,2 года. Это идеальное значение, но не стоит забывать о некоторых факторах, которые могут повлиять на данный срок:

  • влажность дров;
  • цена оборудования;
  • стоимость монтажа;
  • стоимость дополнительных материалов;
  • дополнительные затраты на доставку сырья.

Стоит обратить внимание и на то, что в расчет стоимости не входили затраты на транспортировку и дополнительное оборудование для хранения топлива. Ведь от качества сырья на прямую зависит и качество отопления. Если у вас нет возможности обеспечить оптимальные условия для хранения топлива, есть вариант установки газового котла с тепловым насосом.

Системы отопления, водоснабжения, канализации и водоочистки на объекте Green Hills на базе газового котла Viessmann

Газовый котел + Твердотопливный котел. Целесообразность использования.

Чаще всего клиенты не желают полностью отказываться от комфорта и полностью избавляться от газового отопления. В таком случае целесообразно скомбинировать газовый и твердотопливный котел. Срок окупаемости будет конечно дольше, но не существенно.

Сейчас попробуем подсчитать затраты на отопления с использованием комбинированного варианта:

  • Затраты на газ при создании комфортных условий – 1200 м3 – 10638 кВт – 8191 грн.
  • Аналогичный расчёт для твердого топлива – 9198 кг – 28362 кВт – 9198 грн.

Общие затраты при использовании комбинации газового и твердотопливного котлов будут составлять 17389 грн. При этом в доме всегда будет поддерживаться тепло, даже если нет возможности загрузить топливо.

Подведем итог, использование твердотопливного котла рационально, но точный срок окупаемости просчитать невозможно. Период окупаемости будет индивидуальным в зависимости от объекта.



Поделиться этой статьёй! >>> 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Все что нужно знать про портативные осушители

Все что нужно знать про портативные осушители воздуха

Портативные осушители воздуха являются полезными устройствами для домовладельцев, потому что они уменьшают влажность внутри помещений. ...

: 88.05MB | MySQL:191 | 3,057sec