Пятница , 21 Сентябрь 2018
Главная / Интерьер и архитектура / Строительство / Паркетная доска — правила укладки, ухода и шлифовки


Поделиться этой статьёй! >>> 


Паркетная доска — правила укладки, ухода и шлифовки

Паркетная доска - правила укладки, ухода и шлифовки

Как сделать так, чтобы паркетная доска служила вам долго верой и правдой? Оказывается, всё что необходимо — это правильная укладка и уход за ней. Если же ваш всё таки потерял привлекательный внешний вид, то вы всегда сможете его реставрировать.

Есть три классических составляющих, три «кита», на которых держится залог крепкого и надежного паркета:

  1. качественная укладка;
  2. правильный уход;
  3. своевременная реставрация (шлифовка).

Вместе со специалистом компании «-Люкс» мы составим краткий конспект, который придется кстати и счастливым обладателям паркета, и тем, кто только планирует его заиметь.

Укладка паркета

С укладки начинается жизнь пола в вашем доме. То, будет ли паркет скрипеть, «плавать» и расходиться, зависит не столько от эксплуатации, сколько от первоначальной укладки.

Как и в любой науке, в укладке паркета есть свои правила и особенности. Выделяют следующие:

  • акклиматизация;

Паркет после покупки и доставки должен пару дней отлежаться в сложенном в виде в тех комнатах, в которых планируется укладка. Из-за перепада температур (на складе в вашей квартире) древесина может повести себя непредсказуемо, например, уменьшиться или раздуться. Если дерево отлежится и примет окончательную форму до укладки, после окончания работы для вас не будет никаких неожиданных сюрпризов.
укладка паркетной доски в Минске от Parket-lux

  • ровный пол;

Паркетную доску нельзя укладывать на неровный пол – это абсолютное табу, которым почему-то по-прежнему пренебрегают. Предельно допустимый порог – 0,3 см. Если перепады более существенные – нужна вспомогательная стяжка. С неровностями до 2 см справится самовыравнивающаяся смесь. А вот сравнять пол с перепадами в 3-4, а то и более см сможет только полноценная цементная стяжка.

  • неровности

Если ваш пол ровный, но то там, то здесь есть бугорки и единичные неровности – их можно вручную зашкурить наджачкой или болгаркой;

  • еще одна стяжка

Вообще этот пункт можно пропустить. Но мы хотим предложить вам на выбор сразу несколько хороших вариантов, чтобы было из чего выбирать.

Чтобы не дать теплу из комнаты уходить сразу в бетон, профессионалы предлагают на холодную бетонную стяжку положить еще одну. Классическим вариантом считалась деревянная, затем ее заменили укладкой фанеры, а сейчас и вовсе обходятся вспененными поролоновыми подложками. Что выбрать (и выбирать ли) – решить только вам. Укладка паркетной доски производится с учетом желания заказчика, но мастера рекомендуют все же не пренебрегать стяжкой.

  • молоток

Собирая паркет, нельзя полагаться на авось и надеяться, что доска сама по себе плотно уляжется. Если не хотите уже через неделю ходить под аккомпанемент скрипящих половиц и «волнующегося» паркета – тщательно простукивайте каждую ламель (дощечку паркета) со свободного торца прорезиненным молоточком.

Уход за паркетной доской

Абсолютное большинство людей считает, что никакого ухода за паркетной доской не требуется. И они отчасти (только отчасти!) правы. Действительно паркетная доска, покрытая несколькими слоями лака и пропитанная укрепляющими составами, способна выдержать большие нагрузки и перепады температур без особых проблем. Но

  • не использовать абразивные средства для чистки;
  • въевшиеся загрязнения отмывать только средствами, которые предназначены специально для паркета;
  • не мыть паркет грубыми губками и тряпками с жестким ворсом;
  • не делать слишком влажных уборок (достаточно слегка мокрой тряпки);
  • раз в год делайте для паркетной доски подарок и натирайте ее защитным маслом или воском.

И еще несколько правил, которые защитят ваш чистый паркет от царапин и других видимых следов эксплуатации:

  • перед тем как передвинуть мебель, подложите под ножки линолеум и полейте чем-нибудь масляным (например, жидкостью для мытья посуды) – так двигать будет проще, а на паркете не останется уродливых борозд;
  • для столов, стульев и другой «подвижной» мебели купите или сделайте чехлы («носки») на ножки. Это и убережет паркет, и защитит вас от лишнего шума;
  • воск или смолу можно удалить, предварительно потерев грязное места кусочком льда;
  • небольшие царапины можно сделать менее заметными, если потереть их открытым срезом грецкого ореха.

Шлифовка паркета

Шлифовка пола – незаслуженно упущенный из виду элемент поддержания здоровья паркетная доски.

Принимая душ, вы не каждый раз пользуетесь мочалкой, но через какие-то время все же беретесь за жесткую губку, чтобы смыть особую грязь. Похожая ситуация и с паркетом: каждый день на нем накапливается грязь, кроме того лак начинает плешиветь, появляются царапинки и значительные потертости и т.д.

Вернуть паркетной доске прежнюю молодость можно, если своевременно делать правильную реставрацию (шлифовку). Шлифовка пола от компании Parket-Lux происходит обычно по таким правилам:

  • черновая шлифовка провидится машинами барабанного типа или типа «трио» (в зависимости от мягкости породы и степени износа);
  • первая проходка обязательно должна быть по диагонали и обязательно справа налево;
  • в следующий раз можно идти уже вдоль укладки паркетных плашек (прямо, по диагонали и др.);
  • проводку и другие провода очень удобно закреплять на стенах с помощью малярного скотча – он не оставляет следов и довольно крепко держит;
  • после первого слоя лака обязательно нужна межслойная шлифовка плоскошлифовальной машиной с небольшой абразивностью: она уберет мелкий вздыбившиеся ворсинки и другой случайный мусор;
  • останавливать движение шлифмашины можно только тогда, когда аппарат выключен или выдернут из розетки. Так меньше риск сделать яму или некрасивую бороздку;
  • после каждой шлифовки, даже если вы работаете беспыльным инструментом, стоит протирать пол и стены слегка влажной тряпкой.

Заботиться о паркете очень просто, если знать, как это делать. Что-то вы можете делать сами, что-то лучше доверить специалистам, но факт остается фактом: с грамотным уходом паркетная доска будет радовать вас больше и дольше!



Поделиться этой статьёй! >>> 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Природный камень в интерьере и строительстве

Природный камень в интерьере и строительстве

Природный камень сегодня используется в интерьере и строительстве в тех случаях, когда хотят произвести впечатление ...

: 97.57MB | MySQL:219 | 2,627sec