Четверг , 15 Ноябрь 2018
Главная / Хобби / Здоровье / Стимулирование человеческих способностей и разрушение достоинства личности

Стимулирование человеческих способностей и разрушение достоинства личности

Должны ли люди соблюдать определенные границы в сфере познания? Эти вопросы становятся важными и в области психостимуляции, а также других фармацевтических нововведениях. Более того, даже если этот прогресс не представляет угрозы сам по себе, появление компьютеризованного искусственного разума уже не за горами.

Возможно, последний человек, который сделает существенный вклад в науку в области математики без искусственного стимулирования своих интеллектуальных способностей, уже родился. В течение двадцати лет математические отделения главных университетов страны могут быть полностью укомплектованы людьми, которые зависят от наркотиков, применяют связь «компьютер-нервная система», генетическую модификацию или все вместе, чтобы повысить продуктивность своей деятельности.

В настоящее время многие знают о распространенном использовании анаболических стероидов среди профессиональных спортсменов. Использование стимулирующих фармацевтических препаратов подрывает честность спортивных состязаний. Кроме того, молодые спортсмены быстро приходят к выводу, что стимуляторы необходимы, чтобы попасть в высшую лигу. Атлеты привыкают к тщательным проверкам анализов мочи, крови и прочим методам определения наличия допинга в организме. Параллельно было замечено, что использование психостимуляторов так же становится распространенным и в научной среде. В сфере употребления допингов, ученые догоняют спортсменов.

Использование психостимуляторов некоторыми математиками стало достоянием общественности. Двадцать лет назад математику Полу Эрдосу предложили 500 долларов за то, чтобы он на месяц отказался от приема фенамина. Как говорится в статье Джошуа Фоера: «Эрдос принял вызов, но результативность его работы упала настолько, что он решил возвратиться к приему препарата».

Все больше студентов начинают употреблять аддерал, препарат, обычно выписываемый людям с нарушением внимания. Есть студенты, которые никогда не страдали нарушением внимания, но, тем не менее, утверждают, что препарат улучшает концентрацию.

У страдающих депрессией есть «Прозак», у беспокойных валиум, у спотсменов стероиды, у успевающих студентов аддерал» — язвительно замечает Фоер. Некоторые называют аддерал «стероидом познания», потому что он оказывает на сознание и бдительность тот же эффект, какой анаболические стероиды оказывают на работу мышц. Фоер описывает аддерал как коктейль из амфитаминов, стимулирующих бдительность, концентрацию, скорость обработки информации в мозге и уменьшающих усталость. Кто из нас хотя бы иногда не нуждался в небольшой стимуляции в этих областях? Синдром нарушения внимания имеет свою собственную историю, но использование наркотиков, таких как риталин и аддерал, широко распространилось среди молодежи. Фоер приводит одно исследование, показывающие, что приблизительно один из пяти студентов принимает аддерал или риталин как «друзей ученья».

Люди очень давно экспериментируют с наркотиками и стимуляторами. Вспомним, например «Историю доктора Джекилла и мистера Хайда» Роберта Л. Стивенсона. Такие авторы как Джеймс Эджи, Грэм Грин и Филипп К. Дик, поэт В. Н. Оден использовали фенамин, тогда еще общедоступный препарат, для увеличения результативности своей литературной работы. Джек Керуак написал «По дороге» за три недели, употребляя фенамин в большом количестве. Известный философ-экзистенциалист Джон-Пол Сартр был еще одним приверженцем фенамина.

Теперь использование таких наркотиков доступных в современной, более сильной форме распространилось среди школьников и ученых. Преподаватели сообщают, что риталин и аддерал можно приобрести на черном рынке, и ученики иногда сами предлагают таблетки своим друзьям, чтобы помочь им во время подготовки к экзамену. Именно поэтому лечение наркомании стало так актуально. пытаясь стать умнее на время экзаменов, подростки хотят продлить это состояние на всю жизнь, не осознавая последствий для своего организма.

Ради эксперимента, Джошуа Фоер решил принимать аддерал в течение недели, чтобы посмотреть, как действует наркотик. Его впечатления: «Результаты были удивительны». Его ум, память, скорость обработки информации и бдительность увеличились так, как будто его «укусил радиоактивный паук».

Фоер сообщает, что ощущения после приема аддерала меняются от умеренной эйфории до спокойного чувства, которое продолжается в течение нескольких часов. «Когда я попробовал писать под действием наркотика, это было так, как будто за моими плечами пел хор ангелов. Я обладал почти механической способностью строчить предложение за предложением», — вспоминает он. Как и любой наркотик, аддерал имеет побочные эффекты и прием препарата может обернуться разочарованием трагедией. Однако многие молодые люди идут на риск, ради того, чтобы получить хорошую оценку, попасть в команду или установить рекорд.

Но аддерал — это еще только верхушка айсберга. Арнольд Клинг рассказывает о появлении нервных имплантантов, которые могут устанавливать прямую связь между человеческим мозгом и техническими приборами. «Сегодня, если я хочу найти информацию, я включаю компьютер, захожу на веб-сайт и завожу ключевые слова в окне поисковой системы», — говорит Клинг. «В будущем, возможно, у меня в ухе будет имплантант, который будет осуществлять связь моего мозга и интернета, таким образом, я не буду нуждаться в компьютере и клавиатуре. Мой имплантант будет связан с устройством, которое может хранить и обрабатывать все виды информации».

Кроме этого, искушением становится генетическая модификация. «Возможно, ученые найдут способ изменять гены в клетках мозга так, чтобы улучшить память или другие способности», — говорит Клинг. «По крайней мере, они сделают возможным определение генетических характеристик детей. Они могут дать родителям детей, зачатых «в пробирке» возможность выбрать «лучший зародыш», основываясь на полученных генетических характеристиках».

Ученые, работающие над созданием лекарств от болезней Паркинсона, Альцгеймера и других заболеваний мозга, действуют на пределе возможного, даже когда новые лекарства и методы лечения обещают прогресс в лечении этих страшных болезней. В то же время, те же лекарства, вероятно, будут использоваться в других целях.

Определенно происходит что-то не ладное в обществе, которое прославляет научные достижения за счет подрыва человеческого достоинства. Недавно в New Yor» Times говорилось о том, что использование снотворного среди детей и молодых людей выросло на 85% за период с 2000 по 2004 гг., большая часть этого роста пришлась на препараты, выписываемых врачами, чтобы снять воздействие психостимуляторов. Когда дети принимают снотворное, чтобы нивелировать действие психостимуляторов, это свидетельствует о глубоком кризисе общества. Когда спортсмены, все в более молодом возрасте, подвергают свое риску, принимая анаболические стероиды только для того, чтобы попасть в команду и выиграть соревнование, в этом есть что-то извращенное. Когда студенты отделения математики подсаживаются на аддерал, чтобы получить высокие оценки (или устроиться преподавателями), сам человеческий разум стоит перед угрозой исчезновения.

Все это противоречит библейскому пониманию человечества. Согласно Библии, все люди смертны. Все люди сотворены по образу и подобию Бога, и это выделят людей среди других творений. Тем не менее, Библия говорит о том, что человеческое стремление не останавливаться ни перед чем, ради достижения результатов, является греховным. В начале это произошло, когда Адам и Ева съели запретный плод, затем, — когда люди решились на строительство Вавилонской Башни.

Человеческому разуму поставлены пределы, и христианское представление о человечестве не может поощрять использование средств, искусственно увеличивающих умственные и физические способности людей.

Пришло время серьезно мыслящим христианам уделять особое внимание этим вопросам и с позиций христианского мировоззрения осмысливать сегодняшние и будущие проблемы, связанные с поиском оптимальных границ эффективности человеческой деятельности. На нас лежит ответственность обдумывать и решать эти вопросы прежде, чем наступит эпоха искусственного раздувания человеческих способностей. Но тогда будет слишком поздно.

Альберт Мохлер, Christian Post




Morozko-shop

Комментарии:

3 комментария

  1. Григорий

    Опять церковь приплели

  2. Пробовал когда был в штатах, реально разгоняет мозг и дает фору в любых начинаниях. У нас вроде как официально не продают ни его, ни метилфенидат.

  3. «Пришло время серьезно мыслящим христианам уделять особое внимание этим вопросам и с позиций христианского мировоззрения осмысливать сегодняшние и будущие проблемы, связанные с поиском оптимальных границ эффективности человеческой деятельности. »

    Правильно, пусть отправляются в тайгу без «средств, искусственно увеличивающих умственные и физические способности людей.» так как всё что у нас есть, было создано благодаря подобным средствам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Химия: польза и опасность

Химия: польза и опасность

Химия прочно вошла в нашу жизнь ещё с незапамятных времён. С годами люди получали более ...

: 23.91MB | MySQL:203 | 1,052sec