Среда , 14 Ноябрь 2018
Главная / Искусство / Чай Оолонг или Улун чай

Чай Оолонг или Улун чай

Чай Оолонг или Улун чай

Молочный или , необычный во всех отношениях. Почему «бирюзовый»? По-китайски, название чая звучит «цинь ча». Иероглиф «цинь» переводится как молодой, нежно-зелёный, нежно-голубой или бюрюзовый. В значении этого иероглифа больше оценочности, значимости, чем передачи цвета. Производство Оолонгов настолько специфично, что традиционно хороший Улун делают  только в двух местах: провинции Фуцзянь в Китае и на Тайване. Настоящий Оолонг имеет узнаваемые цветочный вкус и аромат, которые нельзя спутать ни с каким видом зелёного чая. Поэтому чаи из семейства оолонгов никогда не ароматизируют, чтобы не заглушить характерные вкус и аромат  —  доказательства принадлежности к настоящим Улунам. Все попытки в других местностях производить чаи Оолонги не удачны: получается по вкусу просто зелёный , внешне похожий на настоящий улун. Улун очень дорогой : производители не оставляют попыток выдавать под видом оолонга другие чаи, в том числе и ароматизированные, скрывая с помощью отдушек отсутствие аромата и вкуса настоящего улуна. О бирюзовом цвете Чайной мозаики – «бирюзовом» чае улуне.

Чай Оолонг или Улун чай

Чай Оолонг или Улун чай

 

Коротко про чай Оолонг

Оолонг или Улун (правильное название) частично ферментированный чай. Для его производства необходимы конкретные биологические разновидности чайных растений и знания технологий изготовления. Зрелые чайные листья обрабатываются таким образом, что клетки чайного листа разрушаются по краям, оставляя середину листа неизменной. Поэтому одна часть листа ферментируется больше, а другая меньше или вообще остаётся не ферментированная. В результате у чаёв Улун появляется не только неожиданный, специфический цветочный аромат, но и выдающиеся целебные свойства.

 

Улун один из самых полезных для здоровья чаёв: в нём сохраняются свойства зелёных, жёлтых и красных чаёв и появляются новые, промежуточные вещества в процессе производства только Оолонгов. Есть данные, подтверждённые лабораторно-клиническими исследованиями, что промежуточные продукты разложения танинов в чае Улун способствуют выработке в клетках ацетилхолина. (Если мозгу не хватает этого вещества, человек теряет концентрацию внимания и способность к запоминанию новой информации). Цветочный улун воздействует избирательно: организму человека предлагается на выбор “линейка”, целый набор химических элементов, из которых он в индивидуальном порядке отбирает самое необходимое (по принципу “кому чего не хватает”).

Чай Оолонг или Улун чай

Оолонги различаются по сорту чайного куста, месту произрастания, технологии обработки и цене. Самые известные Улуны из чайного растения Те гуаньинь —  Цин сян у лун и Нун сян у лун. У Цин сян у лун ярко выраженный цветочный аромат, светлый лимонный настой. Нун сян у лун темнее по цвету, чуть больше ферментированный, поэтому вкус другой – кофейно-цветочный. Цин сян улун очень капризен в хранении. В наших условиях его можно хранить как и любой другой вид чая, а в Китае только в холодильнике.

Улун чай, сочетающий в себе лучшие качества зелёного и чёрного чаёв, особенно любим китайцами. Современная медицина пока не может объяснить механизм оздоравливающего воздействия Цветочного улуна на организм человека, но рекомендуется врачами для профилактики онкологических заболеваний, нарушения обмена веществ и для восстановления сил после перенесённых заболеваний, инсультов и даже инфарктов.

 

Простой совет: не пейте чай с искуственными ароматизаторами – этот чай не принесёт пользы Вашему здоровью. И не забудьте, что целебные свойства чая сохраняются только при соблюдении условий хранения. Компетентность продавца чая можно определить по его отношению к ценному продукту – чаю.

Чай Оолонг или Улун чай

Подробно про чай Оолонг 

Чайная посуда – важная составляющая процесса заваривания вкусного чая. Для чая улун необходима посуда из обожжённой глины, лучше фиолетовой исинской. Особенность глины в том, что она пористая, в отличие от фарфора и керамики. Чай “дышит” сквозь стенки глиняного чайника. Например, в глиняном чайнике даже на следующий день настой зелёного чая сохраняет цвет, а в фарфоре темнеет. За прошедшие века существования чайной культуры китайцы научились делать из исинской глины самые разнообразные чайники, по цвету, форме и декору. Смешивая разные виды глины, в составы добавляют песок: такие чайники сохраняют все вкусовые оттенки чая даже после многократного заваривания. Для чаёв семейства оолонг это принципиально важно —  они завариваются многократно.

Чай Оолонг или Улун чай

Как заваривать чай Улун

Процесс заваривания чая Оолонг отличается от всех видов чая – белых, жёлтых, зелёных, красных, чёрных. Для него нужны глиняная посуда и другое количество сухого чая. Заварки изначально берётся много больше: сухой скрученный Улун компактен, но в процессе заваривания заполняет собой весь объём чайника. Заваривается коротко, несколько раз.

 

Прогрейте глиняный чайник кипящей водой в течении 2-3х минут.

Положите сухой чай из расчёта 5-7 г (вместо привычных 2–3г) на 200 мл объёма и оставьте на пару минут, чтобы “разбудить” чайный лист.

Залейте горячей, но не кипящей водой. Иначе Вы не сможете почувствовать яркий цветочный аромат Улуна, да и активные вещества пропадут под воздействием высокой температуры воды.

Дайте постоять 2-3 минуты и полностью разлейте чай по чашкам, не оставляя настоя в чайнике. И снова залейте горячей водой.

Не заваривайте молочный чай Оолонг в спешке. Улун заваривается коротко, т.е. быстро от 4-7 раз. Время каждой заварки увеличивается на несколько минут. Каждый новый настой будет отличаться от предыдущего, но сохранять оттенки изысканного вкуса Улун чая.

Улун чай – самостоятельный. Нельзя понять уникальный букет чая Оолонг при добавлении сахара – его аромат и вкус “потеряются” в пищевых продуктах.

Чай Оолонг или Улун чай

 

Как пить чай Улун (Оолонг)

 

Чай Улун пьют без сахара и еды, свечей, кальянов и дымовых завес из благовоний. Его аромат и вкус самодостаточны. Чайная церемония в Китае называется “кун фу ча” – искусство чая. В ней большое внимание уделяется чаю улуну, чайной посуде, воде и общению. Китайскай чайная церемония “кун фу ча” отличается от японской чайной церемонии. Это не ритуал самопогружения и созерцания “тядо”, а естественное продолжение жизни —  получать удовольствие и пользу для здоровья из окружающего мира.

Чай Оолонг или Улун чай

Вот ссылка на оригинал статьи. http://sovet.blocknote.info/articles/154/chai-oolong-ulun-biryuzovyi-chai




Morozko-shop

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Актуальность театра в современном мире

Актуальность театра в современном мире

Самое драгоценное, в современном мире — это мир искусства. Знает ли искусство состояние поры и ...

: 24.03MB | MySQL:207 | 0,985sec