Среда , 21 Ноябрь 2018
Главная / Интерьер и архитектура / Применение теплоизоляции в промышленности

Применение теплоизоляции в промышленности

Применение теплоизоляции в промышленности

На крупных промышленных предприятиях различные изоляционные материалы применяются в соответствии с европейскими и международными стандартными и нормами. Естественно, что в промышленности теплоизоляция применяется достаточно широко, но в то же время в каждой производственной сфере есть свои особенности её применения. Так, на ТЭЦ изолируют совершенно все системы, передающие тепло, включая вентиляционные и дренажные линии до первого запорного клапана.

Теплоизоляция на ТЭЦ

А вот выпускные трубопроводы на ТЭЦ изолируют только с целью защиты персонала и именно в тех местах, где может произойти случайный контакт с рабочими поверхностями. Вместе с коллекторами, арматурой и конденсатоотводчиками должны быть изолированы и дренажные линии, работающие в непрерывном режиме. Если температура наружного воздуха колеблется в пределах +25 градусов, то температура на поверхности изоляционного материала не должна превышать +45 градусов.

Виды теплоизоляции для использования в промышленности достаточно разнообразны, но минеральной ватой может использоваться практически во всех случаях. Заводские блоки изоляции применяются обычно для трубопроводов систем кондиционирования и оборудования с невысокими температурами. Для систем с относительно низкой температурой может применяться стекловата плотностью не менее 60 кг/м³. При отклонении от рекомендованной минимальной толщины обшивка в любом случае должна без деформации выдерживать нагрузки, возникающие при монтаже.

Теплоизоляция для ТЭЦ проектируется устойчивой даже к сейсмическим нагрузкам и вибрациям трубопровода. При этом исключается применение материалов, способных вызвать коррозию или оказать любое неблагоприятное воздействие на нержавеющий трубопровод. И сама изоляция, и её обшивка должны быть выполнены из огнестойкого материала, не подвергающегося воздействию микроорганизмов и грибков. Все вероятные газовые выделения во время монтажа или эксплуатации изоляции должны быть абсолютно нетоксичными.

Изоляция трубопроводов

Тепловая изоляция паровых трубопроводов необходима не только для снижения тепловых потерь. Данным материалом покрываются все горячие части цилиндров, чтобы защитить обслуживающий персонал от возможных ожогов и уменьшить потери теплового излучения. Кроме того, теплоизоляция предохраняет горячие части трубопровода от неожиданных локальных охлаждений и неравномерного прогрева при изменении или пуске нагрузки.

В случае некачественной изоляции разных горячих частей, включая фланцевые соединения, клапанные коробки и цилиндры, при пуске или во время эксплуатации турбины могут возникнуть серьёзные неполадки. Так, неодинаковые температуры вверху и внизу цилиндра вызывает его коробление, которое, в свою очередь, может задеть неподвижные и вращающиеся части в уплотнениях.

Высококачественная изоляция не только повышает надёжность эксплуатации трубопровода, но и позволяет значительно сократить время пуска турбин. Теплоизоляционный наносится на горячие части турбины ещё до первого пуска, а точнее — во время предшествующего пуску прогрева. Как правило, для предохранения изоляции от разрушения сверху наносится обшивка из воронённой листовой стали.

Использование изоляционных материалов в строительстве

Высокотемпературная теплоизоляцияЭто особенно актуально при возведении фундаментов, а точнее, для ограждающих конструкций цокольных этажей и подвалов. Через фундамент здания средних размеров теплопотери могут составлять порядка 10-15% от общего объёма. Кроме того, в ходе эксплуатации данные конструкции могут промёрзнуть, что приведёт к образованию трещин или к их разрушению. Чтобы сократить теплопотери и защитить фундамент от разрушения, необходимо использовать качественную теплоизоляцию.

Одним из самых распространённых видов можно считать внешнее утепление, при котором используются материалы из вспененного каучука в виде плит расчётной толщины, клеящиеся непосредственно на гидроизоляцию фундамента, а затем присыпаются грунтом. Такой вариант очень удобен отсутствием мостиков холода, а плиты надёжно защищают гидроизоляционную мембрану от механических повреждений, что значительно увеличивает срок её эксплуатации.

Теплоизоляционные плиты из вспененного каучука позволяют избежать пучения грунтов, приводящих с деформации и растрескиванию стен, дверных и оконных перемычек. Впрочем, современная теплоизоляция может применяться также и для кровель. Учитывая тот факт, что в современной архитектуре всё чаще используются плоские крыши, они нуждаются в инновационном устройстве, удовлетворяющем новым требованиям. Как правило, сейчас проектируют инверсионные кровли, при которых теплоизоляционные плиты располагаются прямо над гидроизоляцией, защищая крышу от механических повреждений и резких перепадов температур.




Morozko-shop

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Сантехнические работы почему стоит обратиться к профессионалам

Сантехнические работы: почему стоит обратиться к профессионалам

Сантехнические работы – каждый с ними знаком не понаслышке. Протекающий кран, засор, установка труб или ...

: 23.91MB | MySQL:210 | 1,335sec