Понедельник , 19 Ноябрь 2018
Главная / Интерьер и архитектура / Принцип работы канализации и ее виды по типу слива

Принцип работы канализации и ее виды по типу слива

Принцип работы канализации и ее виды по типу слива

В некоторые частные дома, находящиеся в лесу или дачный коттедж, невозможно провести центральную канализацию. А без цивилизованного, благоустроенного санузла мы уже не можем – не в лес же ходить. Но есть выход – . Что это – выгребная яма, резервуары с септиками и сложной системой очищения – решать вам. Принцип работы автономной канализации в каждом случае свой.

Виды канализаций для частного дома

Условно разделим систему водоотведения из частного дома на две части.

  • Внутренняя: пластиковая или чугунная SML канализация (выбрать ее можно здесь). Первая быстро монтируется, не поддается коррозии. Вторая изготовлена из высокопрочного сплава, пожаробезопасна, детали соединяются между собой хомутами.
  • Внешняя, в которую выходят все внутренние канализационные трубы. Большая труба в свою очередь соединяется с выгребной ямой или резервуаром.

Если с выгребной ямой все более или менее понятно – выкопать яму необходимой глубины (около 2 метров). При желании укрепить стенки шинами, ПВХ или бетонными кольцами, то принцип работы автономной канализации частного дома с очистительным резервуаром несколько другой, более эффективный и современный. Его и рассмотрим.

Очистительные резервуары

Канализационные трубы прокладываются с соблюдением технических условий (меньше колен, прокладка под углом и т. д.) до резервуара, в котором сточные воды очищаются благодаря различным химическим или механическим септикам. Рассмотрим принцип работы канализации на основе системы Топас.

Основа действия системы – мелкопузырчатая аэрация. Она продуцирует анаэробные бактерии, которые нейтрализуют вредную органику, содержащуюся в стоках. Никаких септиков, как то других бактерий, химикатов добавлять в резервуар не нужно. Единственное, чего боятся анаэробные бактерии, – хлорсодержащих жидкостей и препаратов. Поэтому для очистки дома, санузлов, для стирки не используйте порошки, гели и жидкости с хлором.

Строение системы Топас

Система Топас состоит из пяти отсеков:

  • приемный резервуар;
  • аэротенк;
  • вторичный отстойник;
  • стабилизатор активного ила;
  • компрессорный отсек.

Как работает Топас?

Принцип работы автономной канализации Топас основан на прохождение сточных вод нескольких степеней очистки и разделения их на очищенную воду и ил.

  • Сточные воды поступают в накопительный отсек, где осуществляется их первичная очистка. Далее воды поступают в аэротенк.
  • Попадая в аэротенк, органика в сточных водах окисляется активным илом, разбивается на ил и очищенную воду и попадает в следующий отсек.
  • Во вторичном отстойнике активный ил отделяется от сточных вод и возвращается в аэротенк. Чистая же вода уже выходит из очистного сооружения.

Два оставшихся отсека обеспечивают работу трех очистительных резервуаров: задерживают и возвращают активный ил, переводят отработанный ил (его можно использовать определенное количество раз) в стабилизированный.

Стабилизированный ил является органическим удобрением – отличные свойства, экологически чистое.

Плюсы и минусы

Система Топас обладает рядом внушительных достоинств:

  • Чтобы разместить систему, понадобится не более 1 кв. м на участке.
  • Очищенную воду можно использовать для полива угодий.
  • Отработанный стабилизированный ил пригоден для удобрения земли.
  • Нет особых требований и ограничений для установки системы – только свободное место.
  • Простое обслуживание системы.
  • Крышка системы расположена над поверхностью земли, это облегчает доступ к ее внутренностям.
  • Зимой система не замерзает благодаря использованию полипропилена.

К главным недостаткам системы очистки сточных вод Топас можно отнести ее высокую стоимость и энергозависимость. Но электричеством мы и так пользуемся, а высокая цена окупается, так как не нужно использовать дорогостоящие септики и химические препараты для очистки канализаций, вызывать ассенизаторские машины.

Нужно ли знать принцип работы очистных сооружений или этим пусть занимаются золотари? А если что-то подгниет, засорится, замерзнет, другими словами, выйдет из строя? Обладая знаниями, можно несложную поломку устранить самостоятельно, не вызывая сантехников и ассенизаторов. Однозначно – нужно.




Morozko-shop

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Советы по выбору вторичного жилья - гид потребителя

Советы по выбору вторичного жилья — гид потребителя

Выбор вторичного жилья обязательно нужно делать,, консультируясь с экспертом по недвижимости и строительству. Тот, кто ...

: 23.84MB | MySQL:207 | 1,644sec