26 Июль 2016
Главная / Интерьер и архитектура / Процесс покупки недвижимости в Греции

Процесс покупки недвижимости в Греции

Процесс покупки недвижимости в Греции

Греция привлекает многих своим теплым средиземноморским климатом, древней историей и интересными традициями и обычаями. Поэтому многие из тех, кто неоднократно посещал Грецию в туристических целях или по работе, по возможности стараются приобрести здесь недвижимость. Этому способствуют также низкие цены на жилье, наличие скидок, акций, а также большое количество разных видов недвижимости. Можно купить квартиру в Греции или недорого в хорошем районе недалеко от морского побережья, вложив удачно, таким образом, денежные средства.
В этой статье мы детально расскажем, как именно проходит процесс купли-продажи греческой недвижимости, и что обязательно должен знать каждый желающий приобрести в этой стране жилье.

Как происходит процедура покупки недвижимости в Испании?
В общих чертах процесс купли-продажи в Греции схож с процессом купли-продажи в других европейских странах. Однако здесь есть несколько аспектов, которые характерны только для Греции, поэтому при купле-продаже недвижимости желательно сопровождение процесса юристами, архитекторами и другими специалистами. Что касается самой процедуры покупки недвижимости, то она происходит следующим образом – сначала потенциальный покупатель выбирает интересующий его объект недвижимости, затем, окончательно определившись с покупкой, назначает уполномоченного агента путем оформления на него доверенности. Далее покупатель должен предоставить выплачиваемый или гарантированный депозит, который заранее был согласован с продавцом. Оформление сделки купли-продажи занимает, как правило, от четырех до шести недель. Это зависит от степени готовности документов продавца.
Обязательные условия при покупке жилья согласно законодательству Греции:

  1. Документ, подтверждающий сделку купли-продажи недвижимости в Греции, должен быть обязательно нотариально заверен.
  2. Прежде чем приступать к оформлению сделки купли-продажи, нужно обратиться в местные налоговые органы для получения регистрационного номера.
  3. Также нужно оплатить налог за покупку недвижимого имущества.
  4. Далее нужно заключить контракт купли-продажи у нотариуса при наличии всех необходимых документов. Его письменная форма должна быть заключена только на греческом языке. На необходимый язык он может быть переведен устно дословно.
  5. Контракт может быть заключен как непосредственно самими сторонами, так и лицами, которые выступают их представителями по специальным доверенностям.
  6. Далее нужно зарегистрировать новоприобретенную недвижимость в гос.зем.реестре.

Единовременные расходы на покупку недвижимости в Греции

Нужно будет заплатить определенный процент нанятому вами для сопровождения процесса купли-продажи юристу. Если греческая недвижимость оценена на сумму менее, чем 45 000 евро, оплата юристу составляет 1%. Если больше, чем 45 000 евро – тогда юристу полагается 0,5%. Оплата нотариусу составляет 1,5% от общей суммы покупки. Также нужно будет уплатить налог на продажу недвижимости, размер которого может колебаться от 9-ти до 19-ти процентов в зависимости от различных факторов. В довершение, нужно внести оплату за регистрацию недвижимости в размере 0,5%.

Процесс регистрации недвижимости в налоговой инспекции Греции

Для того, чтобы иностранный покупатель недвижимости в Греции мог ее зарегистрировать, нужно получить персональный налоговый регистрационный номер. Для его получения нужно заполнить специальную анкету и указать следующие данные:

  1. Фамилия, имя, отчество покупателя, а также матери и отца.
  2. Место рождения и место жительства покупателя.
  3. Где и кем работает покупатель.
  4. Паспорт.
  5. Свидетельство о рождении (перевод на греческий, а также оригинал).
  6. Копия паспорта.

Вместе с тем, как покупателю выдается регистрационный номер, он также получает и ограниченную налоговую ответственность.

Заключение договора о покупке недвижимости в Греции

Договор о купле-продаже недвижимости в Греции может быть заключен в греческом консульстве сторонами самостоятельно, а также их представителями.
Консульство Греции в стране, где постоянно проживает покупатель, может взять на себя обязанности по подписанию контракта в присутствии специального сотрудника консульства. Эта процедура совершенно бесплатна.
Также сделку могут заключать уполномоченные представители каждой стороны. К примеру, если вы хотите купить дом в Греции недорого, вы можете поручить все вопросы, касающиеся проведения сделки о купле-продаже, вашему адвокату, который будет представлять ваши интересы в Греции. Однако, прежде чем заключать такие доверенности, нужно знать о некоторых сопровождающих их аспектах. Они должны включать в себя не только указание объекта недвижимости, который будет приобретен, но и все условия будущего контракта. Если греческий нотариус посчитает, что в вашей доверенности не хватает хотя бы одного пункта, или же он был выражен недостаточно точно, он может отклонить такую доверенность и не признать ее действительной. Если вы заверяли такую доверенность за пределами Греции, она будет признана греческим нотариусом в том случае, если она содержит необходимую пометку от консульства Греции в вашей стране.

Loading...

Также читайте:

Особенности СИП-панелей при строительстве

Особенности СИП-панелей при строительстве

Проблема быстрого возведения зданий, особенно актуальна в сегодняшние времена. Одним из быстрых ее решений являются ...