Понедельник , 18 Ноябрь 2019
Главная / Интерьер и архитектура / Строительство / Профнастил для кровли: преимущества, сферы применения и главные особенности

Профнастил для кровли: преимущества, сферы применения и главные особенности

Поделитья с друзьями в социальных сетях:

Профнастил для кровли: преимущества, сферы применения и главные особенности

Профнастил для кровли не теряет своих позиций в общем рейтинге строительных материалов. И все это благодаря его многочисленным преимуществам.

Выполнить монтаж кровельного профнастила можно самостоятельно за счет легкости материала. Это крайне удобно и выгодно, по сравнению с другими вариантами кровли. Поскольку у профнастила имеется оцинкованная поверхность, его можно использовать в любое время года, даже зимой. Поэтому он признан универсальным материалом.

Срок службы составляет около 50 лет, и это несмотря на его демократичную ценовую категорию. Это лишь часть положительных качеств данного материала. Сюда можно отнести и тот факт, что профнастил применяется для создания кровли разных размеров, а его цветовая палитра может быть абсолютно любой.

Профнастил для кровли — что же это за ?

Он представляет собой профилированный металлический лист с волнообразной формой, которая придает ему повышенную прочность. Также последнее качество связано и с тем, что для производства профнастила используют оцинкованную сталь. Поэтому он может противостоять влиянию погодных условий, коррозии.

Для придания дополнительного уровня прочности, наносят из полимерных материалов: пурал, пластизол, полиэстер. Поскольку данные полимеры могут легко окрашиваться в любой цвет, профлист н60 может быть цветным.

У этого материала есть несколько разновидностей. Кровельный профнастил различают по высоте и форме профиля. Так, гофры бывают трапециевидной, конусовидной или округлой формы.

Профнастил — единственный кровельный материал, который является универсальным, легким и простым в уходе.

Профнастил для кровли - что же это за материал

Сфера применения

В последнее время он используется при строительстве любых сооружений, независимо от их предназначения и размеров. Но очень часто встречается на промышленных, гражданских, крупногабаритных конструкциях. Кроме этого, его стали активно применять для утепления или реконструкции зданий, и даже в качестве подвесных потолков (это новое направление появилось относительно недавно).

Как монтировать профнастил для кровли

Как уже ранее отмечалось, монтаж кровельного профнастила не вызовет особых сложностей. Монтаж ничем не отличается от иных разновидностей кровли. Но, тем не менее, у него есть один нюанс: могут возникнуть определенные сложности при состыковках узлов. В противном случае образуются щели, через которые могут попадать дождь, снег, ветер внутрь конструкции.

Как монтировать профнастил для кровли

Резка профнастила

Специалисты рекомендуют покупать профилированные листы, которые в полной мере соответствуют размеру кровли. Но зачастую бывает так, что эти 2 параметра не соответствуют, поэтому его приходится резать.

Подгонять материал по размеру лучше на ровной поверхности. Применять можно дрель с дисковой насадкой или ножницы по металлу.

Чтобы задекорировать места среза, понадобится краска в цвет профилированных листов. После этого их нужно поднять на крышу.

Крепление кровельного профнастила

При креплении нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Начинать монтаж необходимо с торца ската. В качестве крепежных элементов использовать специальные саморезы.
  2. На продольных и поперечных стыках нужно дополнительное уплотнение. Для этого понадобится битумная мастика или самоклеящаяся лента.
  3. Фронтовые части кровельного материала оснащаются ветровыми накладками. Крепить саморезами, их шаг должен быть 20 см.

После этого можно приступать к оформлению фронтонного среза. Так, если припуск профлиста с фронтальной части 5-7 см, необходима ветровая рейка со следующими размерами 2,5х8 см, крепить саморезами. Если припуск небольшой, либо отсутствует, кроме рейки следует приобрести ветровую планку. Крепить ее с шагом 20-30 сантиметров с поперечным нахлестом = 10-15 см.

Крепление кровельного профнастила

Установка конька и снегобарьера

Начинать с той стороны, которая меньше подвержена ветру и дождю. Для крепления конька так же используются саморезы, шаг между ними = 20-30 см.

Снегобарьер. Этот элемент особо актуален в период оттепели. Он предотвращает лавинное падание снега.

Монтаж профнастила выполнен. Если при работе с ним появились царапины, их можно закрасить.


Поделитья с друзьями в социальных сетях:


Пост опубликован: 07.09.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также:

Деревянные окна для квартиры и дома. Гид потребителя

Деревянные окна для квартиры и дома. Гид потребителя

Поделитья с друзьями в социальных сетях: Деревянные окна для квартиры и дома — это действительно ...

: 25.48MB | MySQL:202 | 0,567sec