Четверг , 27 Апрель 2017
Главная / Искусство / Живопись / Роспись храма и мозаика

Роспись храма и мозаика

Роспись храма и мозаика храма впервые появилась в Византии. Позже манеру создания фресок были переняты древнерусскими мастерами.
Штукатурка на стены наносилась специальная, называется она левкас. Ее особенность заключалась в том, что она была пригодна для росписи только несколько дней. Напомним, что роспись стен храма производится только по сырому материалу. То есть, раствор наносился сразу на всю площадь, которую предполагалось расписывать.

Изначально рецепт штукатурки был другим. В конце XVI века греческий художник, занимавшийся творчеством в России, стал работать по новой технологии. Он советовал художником не то что не оставлять раствор на несколько дней, но и на ночь, а так же не делать перерыв на обед. Известь для штукатурки интенсивно поливалась водой, чтобы удалить налет гидрата окиси кальция. Если налет выступал уже после росписи, то исправить фреску было невозможно. Так как краски при таком методе плохо держались на штукатурке, то осуществлять роспись можно только по сырому, то есть время письма существенно сокращалось.
Особенность росписи стен храма в древней Руси заключалась в том, что заканчивалась фреска всегда по сухому. При таком методе связующим звеном служил яичный желток или специальный клей, сделанный из растительных компонентов. Росписи более позднего времени исполнялись яичной темперой, а с XVIII века для росписи использовались исключительно масляные краски.

Помимо росписи во многих храмах присутствует мозаика. Само искусство мозаики появилось еще во 2-4 тысячелетии до нашей эры. Несмотря на то, что работа по составлению мозаики — кропотливый труд, далеко не во всех странах была возможность пользоваться красками.
Стоит отметить, что мозаика собиралась только из натуральных материалов. В отличие от росписи стен, изготовление мозаичного панно могло длиться годами, ведь найти подходящий элемент по цвету, размеру и фактуре — задача не из легких. Как правило, мозаики собирались без какого-либо рисунка на стене. Художник мог нарисовать картину на холсте, после чего — постепенно переносить изображение с помощью мозаики на стену.
Реставрация мозаики — так же процесс не из легких. Конечно, он занимает меньше времени, чем само создание, но в любом случае, нужно стремиться к тому, чтобы элементы не отличались друг от друга. Сегодня для восстановления мозаики не всегда используются натуральные материалы — обычно из заменяют искусственные.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Роспись стен в украинской культуре

Роспись стен в украинской культуре

Роспись стен особенно ярко проявилась в украшении хаты. Здесь всю полноту своих чувств мастерицы свободно ...

: 64.83MB | MySQL:153 | 1,190sec