Четверг , 15 Ноябрь 2018
Главная / Искусство / Тайваньский театр танца Cloud Gate

Тайваньский театр танца Cloud Gate

Тайваньский театр танца Cloud Gate

Тайваньский танца Cloud Gate известный также, как театр «Юньмэнь» (Облачные врата) — это театр современного танца, которому в этом году исполняется 40 лет. Он был основанный хореографом и знатоком древнего искусства китайской оперы, а также классического балета Линь Хуай-минем в 1973 году. Отталкиваясь от фольклорных источников в ранних работах, коллектив проделал значительную творческую эволюцию, вовлекая в свой хореографический язык приемы европейского балета, пекинской оперы, современного танца и классических китайских форм физической культуры (тайцзицюань и ушу), и опираясь на эстетику китайской поэзии и каллиграфии. Одновременно в ряде постановок был проработан социо-критический и политический аспект. Начиная с 1990-х годов этот театр бального танца достиг значительного международного успеха, и выступал с гастролями в странах Европы, Америки и в России.

«Небесные врата» — название самого древнего ритуального китайского танца, которому насчитывается пять тысячелетий. В 1973 году балетмейстер Лин Хвай-мин использовал этот классический термин для названия первой современной танцевальной труппы на ‘китаеязычном’ пространстве. Теперь театр танца Cloud Gate знают во всем мире, он ведущим театром современного танца Азии. Сегодня, куда бы ни приехала эта труппа, везде билеты в театр раскупают задолго до выступления. Их можно смело назвать одним из самых ярких и неповторимых на планете.

Сложность в пропорциях — настолько безошибочных, что на родине хореографа величают азиатским Форсайтом, имея в виду западный акцент его пластического языка, а в Европе считают воплощением своеобразия восточного современного танца. И то и другое верно: и сам хореограф, и его артисты — энциклопедисты по части пластической образованности. Тайны тай-ци, приемы военных единоборств, навыки медитации, старинное Пекинской оперы они освоили наряду с классическим танцем, танцем moderne и новейшими течениями contemporary dance. И если учесть, что всю эту изысканную смесь Лин Хваймин обычно приправляет европейской классической музыкой и упаковывает в экзотическую сценографию, его художественный продукт способен обласкать любой вкус.




Morozko-shop

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Как снять штукатурку со стены - советы по стройке

Как снять штукатурку со стены — советы по стройке

При ремонте дома или квартиры неизбежно возникает вопрос: нужно ли снять штукатурку со стены? Чтобы ...

: 24.26MB | MySQL:228 | 1,264sec