Суббота , 20 Октябрь 2018
Главная / Интерьер и архитектура / Строительство / Умные окна — это будущее остекления


Поделиться этой статьёй! >>> 


Умные окна — это будущее остекления

Умные , которые также называют смарт-окна, — это одно из новейших решений энергоэффективности современных зданий. На сегодняшний день, существует несколько способов сделать стекла умными. Все зависит от того, какую именно часть необходимо усовершенствовать и с какой целью.

Виды умных пластиковых окон

Умные окна различаются, в зависимости от от установленного в них стекла.

Электрообогреваемые (TermoGlass)

Это низкоэмиссионные закаленные стекла, с токопроводящим покрытием из оксидов металлов и дополнительными электродами, подключенными к источнику напряжения, которые нагреваются при прохождении тока. Вблизи покрытие напоминает специальную сетку для обогрева лобового стекла машин. По смелым заявлениям производителей, можно построить целый коттедж и оснастить его таким обогревом. Затраты электроэнергии составят всего 100 Вт на 1 м2 при нагреве стекла до 30–35 C° (сравнимо с работой одной электрической лампочки). Чем чаще расположены ячейки электродов, тем больше площадь проволоки, выделяющей тепло. Такое часто устанавливают в помещениях с высокой влажностью – бассейнах, зимних садах и саунах,  чтобы предотвратить образование конденсата. Для частных домов такое не совсем выгодно: традиционное газовое отопление обойдется дешевле.

Умные стекла (SmartGlass)

Что представляют собой самозатемняющиеся стекла? Они бывают нескольких видов:

  • Полностью прозрачные или матовые (белые, серебряные). Они подходят для использования в современных офисах, организованных по принципу открытого пространства со стеклянными перегородками. В стеклянных «переговорках» можно при нажатии кнопки полностью скрыть себя от посторонних взглядов. При необходимости можно затемнить определенную зону: участок ванной в доме или часть офиса.
  • Электрохромные. Стекла, которые в зависимости от освещенности можно затемнять в течение дня. При помощи специального пульта можно варьировать степень затемнения от 0 до 70 % с определенным шагом. Подходят для квартир и офисов на южной и восточной сторонах зданий.  
  • С подсветкой LED. Это ламинированные стекла (триплекс), со светодиодами по периметру или внутри конструкции. С помощью маленьких LED-лампочек, на поверхности можно создать необычный рисунок или разместить их в хаотическом порядке для повышения уровня освещения. Это подходит только для витрин или офисов.
  • Зеркальные телевизоры на основе из стекла. Представляют собой LCD-дисплеи, встроенные в зеркальную поверхность. Такой телевизор можно установить прямо в оконном проеме. В выключенном состоянии устройство выглядит как стандартное зеркало, а после включения начинает транслировать TV-программы. Это последнее слово в области совмещения дизайна и высоких технологий.
  • Специальные рамы. К ним можно отнести портальные системы, которые появились совсем недавно. Существует несколько разновидностей механизмов открытия: параллельно-сдвижной, подъемно-сдвижной, складывающийся по типу гармошки. Окна с такими механизмами открывания, намного удобнее обычных. Створка не открывается в сторону, а отъезжает вбок. При этом можно устанавливать достаточно большие или панорамные пластиковые окна, без ущерба для дизайна и удобства использования. Существуют и различные варианты раздвижных стекол для балконов/лоджий. При нажатии кнопки часть панорамного остекления отъезжает в сторону, а лоджия превращается в балкон. В Европе эти проекты с успехом воплощают, правда, в суровых климатических условиях нашей страны такая технология популярностью не пользуется.
  • Оконная фурнитура. К ней можно отнести автоматические приводы для открывания/закрывания окон. Их можно подсоединить к системе умный дом, то есть контролировать открывание/закрывание окон можно со смартфона. Такие датчики продаются и для установки вне системы. Их часто используют в зданиях с полностью стеклянными фасадами, когда фурнитура створок располагается слишком высоко, а постоянно дотягиваться не удобно. С этой системой можно контролировать все при помощи настенного выключателя или пульта. Уже несколько лет на рынке представлены оконные ручки, реагирующие только на отпечаток пальца. Первые такие устройства представила польская компания WALA. Для открытия/закрытия створки необходимо приложить палец к специальному сенсору. Эта функция незаменима на окнах в детской для обеспечения полной безопасности ребенка. 

Цена и установка

Выбор высокотехнологичных решений для окон и дома, зависит от предпочтений и финансовых возможностей. Конечно, все эти технологии пока очень дорогие, так как многие производители только представили свои разработки. Все, что связано с автоматикой, сопряжено и с трудностями подключения к электросети. Монтажникам нужно не только правильно подключить, но и аккуратно вывести все коммуникации под отделкой к главному щитку или подключить к системе умный дом.



Поделиться этой статьёй! >>> 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Пароизоляция - её функции и способы монтажа

Пароизоляция — её функции и способы монтажа

Пароизоляция в современном строительстве помогает решить множество задач, которые раньше казались невыполнимыми. Трудно представить строительство ...

: 94.92MB | MySQL:207 | 2,532sec