Пятница , 23 Февраль 2018
Главная / Интерьер и архитектура / Строительство / Утепление квартир: простой и экономный способ утепления чердачного перекрытия

Утепление квартир: простой и экономный способ утепления чердачного перекрытия

Утепление квартир простой и экономный способ утепления чердачного перекрытия

Утепление квартир сегодня стало очень актуально. Все мы привыкли, что, даже приходя домой с лютого мороза, неизменно попадаем в уютное тепло. И никогда не задумывались, что же нам это самое тепло обеспечивает и каким образом оно сохраняется в любую погоду. А между тем это очень важный вопрос, ответ на который мне недавно пришлось найти самому.

Утепление квартиры снаружи

В последние годы в моей квартире стало заметно холоднее. Аналогичная ситуация наблюдалась и у соседей по лестничной клетке — мы проживаем на последнем этаже и от неотапливаемого чердака нас отделяет только бетонное перекрытие. Причина «похолодания» оказалась предсказуема и тривиальна: утеплитель чердачного перекрытия, а именно — стекловата — с годами потеряла толщину, слежалась, а после прошлогоднего ремонта шиферной кровли — была покрыта строймусором и отдельными местами разорвана. В общем, срок ее службы завершился — дому-то без малого шестьдесят лет.

Делать нечего, придётся утеплять чердак. Я зашёл в интернет и поискал список материалов, которые мне будут нужны, да ещё и в uPackingList (подробнее о программе: https://www.nixsolutions.com/ru/product/upackinglist/android/) это всё занёс, чтобы точно знать, что будет нужно, и ничего не упустить. Удобное, кстати, приложение для составления списков дел и вещей от Nix Solutions (отзывы о компании: https://www.nixsolutions.com/company/reviews/), рекомендую.

Выбор материалов для утепления чердака

Итак, мне нужна была рулонная минеральная вата (на чердаке была постелена стекловата, но использовать её у меня не было никакого желания), а ещё — ветробарьер и разные мелочи. С такими вот исходными данными я и отправился в строительный магазин.

Там меня ждало не самое приятное открытие. Как оказалось, цены на ветробарьер — нетканый материал, которым надо было оборачивать вату — были почти нереальные. Я подсчитал, что нужное его количество обойдётся мне примерно в ту же сумму, что остальные товары вместе взятые. Но я не хотел платить за всё это слишком много. Может, найдётся какой-то выход? Ведь, если совсем никак не защитить вату — представляю, что там будет уже через пару лет: насквозь пробитая каплями при возможных протечках (что не исключено даже после ремонта), порезанная острыми остатками шифера и никуда уже не годная вата — зачем тогда стараться сейчас?

Решив, что, возможно, куплю ветробарьер попозже, я прогулялся по другим отделам строймаркета. Дойдя до садового отдела, нашёл и решение своей проблемы. Решение стоило в разы дешевле ветробарьера и называлось геотекстиль. Подобрав подходящий по плотности, я купил нужное его количество, рулонную минвату, остальные мелочи по списку и привез все это домой.

По прочности геотекстиль ничем не уступал ветробарьеру, а учитывая его низкую цену, у геоткани были одни преимущества. На чердаке я немного разровнял шиферный строймусор и постелил поверх него геотекстиль. Затем уложил толстый слой рулонной минеральной ваты, поверх ещё раз укрыл геоматериалом… На всё про всё у меня ушло меньше недели, а результат радует по сей день — в моем доме снова тепло.

Ещё один вариант утепеления потолка:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Инженерные изыскания - их значение инженерных изысканий для строительства

Инженерные изыскания — их значение инженерных изысканий для строительства

Приступая к масштабному строительству, нужно провести ряд мер по изучению участка, почвы и климатических условий ...

: 85.95MB | MySQL:172 | 1,909sec