Пятница , 23 Февраль 2018
Главная / Интерьер и архитектура / Строительство / Выбираем этажность дома для комфортного проживания

Выбираем этажность дома для комфортного проживания

Выбираем этажность дома для комфортного проживания

Этажность дома имеет большое значение в семьях, где есть пожилые люди и маленькие дети. Самые популярные типы отечественных жилых домов — одно-, двухэтажные, а также мансардные. Для того, чтобы выбрать наиболее оптимальный тип дома, следует рассмотреть недостатки и преимущества каждого из них.

В этой статье речь пойдет о выборе этажности частного дома и сопутствующих важных моментах.

Одноэтажные дома

Ключевые преимущества:

  • В данных домах все жилые помещения находятся на одном уровне. Это дает возможность создать планировку, которая будет удобной для всех, в особенности для пожилых людей, которым часто сложно подниматься по ступенькам на верхний этаж.
  • Благодаря очень простому конструктивному решению эти дома легко строить, ремонтировать. Они удобны в использовании.
  • Благодаря большой популярности одноэтажных коттеджей вы легко сможете найти и заказать проект под дом.

Главные недостатки:

  • Если семья достаточно большая, потребуется много комнат, а займет много места на земельном участке. Вдобавок, усложнится и внутренняя планировка: непременно появятся дополнительные коридоры.
  • Кроме того, требуется очень много стройматериалов для возведения фундамента, крыши и стен. Потому постройка и использование большого и интересного с точки зрения архитектуры одноэтажного дома обойдется очень недешево.
  • Строительные и расходы по содержанию такого дома зависят непосредственно от его конфигурации.
  • Большая протяженность наружных стен всегда ведет к увеличению потерь тепла.

Двухэтажные дома

Эти дома рекомендуется строить на маленьких земельных участках. Как правило, второй этаж в них соответствует по площади первому. Особую подгруппу зданий данного типа составляют постройки со вторым этажом, который по своей площади меньше первого, — так называемые дома с неполным вторым этажом.

Есть ряд разновидностей таких зданий:

  • На крыше одноэтажной части здания устраивают эксплуатируемую кровлю, на которой разбивают зимний сад или террасу.
  • Дом строят на склоне — в таком случае в части здания, расположенной ниже по рельефу, получается целых два этажа, а в верхней — лишь один.
  • Здание перекрыто односкатной кровлей.

Мансардные дома

В этих домах при устройстве скатных кровель применяется часть пространства чердака. Высоту мансардного этажа можно проектировать ниже высоты главного. По площади верхний этаж меньше нижнего.

Основные преимущества:

  • В случае если сравнивать чердачные одноэтажные здания и мансардные, то последние позволяют уменьшить площадь под домом на 40 % и, соответственно, существенно уменьшить длину фундаментов, а также затраты на разнообразные инженерные коммуникации. В связи с этим, эти дома считаются намного более экономичными и строить их целесообразно на маленьких земельных участках.

Главные недостатки:

  • Для того, чтобы мансарда отвечала всем действующим нормативным требованиям для жилых помещений, обязательно должны быть выполнены работы по ее утеплению, устройству качественной вентиляции, естественного освещения (установке наклонных или вертикальных мансардных окон), обшивке наклонных стен (то есть, скатов) и прочих внутренних поверхностей. Все перечисленные выше работы, а также полноценное устройство внутридомовой , соединяющей мансардный этаж с остальными уровнями здания, ведет к удорожанию всей постройки.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Поворотная лестница с забежными ступенями

Поворотная лестница устанавливается в том случае, если при установке маршевой лестницы вместо горизонтальной площадки приходится ...

: 85.96MB | MySQL:178 | 1,982sec