Вторник , 20 Ноябрь 2018
Главная / Интерьер и архитектура / Живая изгородь – практика и традиции

Живая изгородь – практика и традиции

Живая изгородь – практика и традиции

Живая изгородь из плотно переплетённых кустарников, стена из деревьев или цветущая шпалера роз или шиповника всегда выглядит гораздо интереснее и более эстетично, чем обыденный деревянный . К тому же изгородь в отличие от любой ограды насыщает воздух кислородом, задерживает пыль и выхлопные газы, служит хорошей звукоизоляцией.

Виды живой изгороди

Живая изгородь бывает свободно растущей и регулярного типа. Первая состоит из кустов и деревьев свободной формы, и нуждается в редкой стрижке, а регулярную изгородь правильной геометрической формы постоянно выравнивают и подстригают. К живым изгородям относят и цветущие бордюры, высотой не более полуметра. Они обычно украшают садовые дорожки или клумбы. Невысокие изгороди, метр-полтора, используют для функционального зонирования участка. А высокие зелёные стены – более двух метров, располагают по границе участка.

Какие растения использовать для живого забора?

Для посадки живой изгороди, как правило, используют растения, зарекомендовавшие свою стойкость в отечественном климате, с густой и красивой листвой, морозоустойчивые, теневыносливые, неприхотливые, быстро растущие после стрижки. Самыми популярными растениями для живых изгородей любых типов являются: боярышник и шиповник, барбарис, облепиха, чёрная смородина и малина, жимолость, сирень, лещина. Саженцы для изгороди всегда можно приобрести в специальных питомниках, или вырастить самостоятельно из семян и побегов выбранной культуры.

Как сделать живую изгородь?

Когда мы делаем живой забор для дачи, первоначально размечается участок будущей изгороди с помощью натянутого шнура. Вдоль него, чаще всего в полуметре-метре от основного забора, выкапывается траншея. Её глубина зависит от объёма корней у саженцев. Для подготовки почвы в траншею засыпают немного минеральных удобрений, навоз, торф, перегной, хорошо проливают водой. Посадку растений осуществляют весной или осенью, возможны различные варианты размещения саженцев, в один или несколько рядов, на разных расстояниях, в шахматном порядке. После посадки в течение сезона за изгородью нужно особенно внимательно ухаживать, поливать и подкармливать.

Через год подросшие деревья и кустарники обрезают «под пень», оставляют около пятнадцати сантиметров над землёй, ещё через год снова проводят капитальную обрезку, сохранив несколько самых сильных побегов. Это даст более пышную листву и плотную стену из ветвей.

Шпалерная неширокая изгородь хорошо получается при необходимости сэкономить место, например, на небольшом дачном участке. Рябину, боярышник или иву нужно посадить на расстоянии не более двадцати сантиметров. Через два года после обрезки побеги переплетают крест-накрест между собой, подрезая кору в местах переплетения, и перевязывая их, чтобы ветви прочнее срослись. Получившийся из побегов ромбовидный узор закрепляют на деревянном каркасе. Шпалерной изгороди требуется регулярная стрижка, чтобы создать равномерную ширину и регулировать высоту.

Уход за живой изгородью предполагает регулярный полив и подкормку органическими и минеральными удобрениями. Стрижка нужна для поддержания аккуратного вида растений и для усиления ветвистости. Лиственные деревья и кустарники рекомендуют подстригать ранней весной, до появления первых листьев. При стрижке нужно делать основание немного шире, чем верхушки, создавая трапециевидный силуэт, чтобы нижние ветви получали не меньше солнца и развивались не хуже верхних.

Живая изгородь – украшение любого дачного участка, порадует хозяев свежей листвой, цветами и полезными плодами.




Morozko-shop

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Сантехнические работы почему стоит обратиться к профессионалам

Сантехнические работы: почему стоит обратиться к профессионалам

Сантехнические работы – каждый с ними знаком не понаслышке. Протекающий кран, засор, установка труб или ...

: 24.34MB | MySQL:210 | 1,321sec