Сегодня мы расскажем, как нарезать ананас. Тропические фрукты перестали быть экзотикой на столе, теперь их можно употреблять круглый год, перемежая с привычными местными плодами. А чтобы удивить гостей, из фрукта делают настоящее украшение. Главное – знать, как его нарезать.
Ананас превратился в нечто привычное в блюдах, а благодаря его форме и величине, он становится центральной фигурой десерта: его можно поставить в центр целым или подвергнуть нарезке для удобства употребления.
Подготовка к нарезке ананаса
Приступая к нарезке ананаса, необходимо убедиться, что ваш нож достаточно остр. Для заточки будет очень полезна точилка для ножей lansky. Кроме ножа вам также понадобятся тарелка и разделочная доска.
Как правильно нарезать ананас кругами и кусочками
Нарезка ананаса начинается на фруктовой кухонной разделочной доске с верхушки. Как вы уложите плод, чтобы ее снять, вам виднее: хоть на бок, хоть стоймя. Пучок листьев срезают ровно по горизонтали вместе с полоской мякоти. Откладывают на чистую тарелку: еще пригодится. Удаляют и нижнюю часть, здесь срезают меньше фрукта.
Ананас разрезать придется: целиком его не съесть, а отгрызать куски некрасиво. Создает неудобства в процессе еды своеобразная кожура фрукта. Все это значит, что ананас стоит промыть, шкуру с него срезать, мякоть порезать на куски, а вот их уже и подавать.
Удобно класть в рот – еще не значит, что фруктовые дольки нарезают, как попало. В случае с ананасом фрукт сначала разрезают на круги. Горизонтально. Если они получаются небольшими (как консервированные в банке), то стоит их так и оставить. Большие кольца разрезают по диаметру еще пару раз. А то и делят на 8 частей. Вот их уже выкладывают нарезкой на блюда.
Как красиво нарезать ананас в виде птицы
Следующий способ нарезки ананаса удобен тем, что мякоть оказывается в «посудине» из собственной кожуры. Фрукт на доске нарезают вдоль на 4 части. Из каждой аккуратно вырезают мякоть, ее нарезают прямо там дольками в сантиметр толщиной. Процедура проводится острым ножом. Для красоты остается сдвинуть дольки через одну вправо и через одну – влево. Брать удобно будет за выступающие части.
Интерпретация такой нарезки – птицы из ананасов. Листья оставляют в качестве хвостов, а на противоположный от них край водружают голову. Стайка из 4 птиц придется как раз к десерту.
Сердцевину ананаса, если она жестковата, вынимают, получая в середине колец, долек полукруглые углубления. Так принято нарезать ананас на праздничный стол в азиатских странах.
Салатная нарезка ананаса
Для салата ананасную мякоть вынимают не столь щепетильно, орудуя ножом вдоль и поперек фрукта, из него нарезают кубики. Их смешивают с другими ингредиентами и наполняют салатом кожуру, предусмотрительно оставленную в целости и сохранности. Сверху накрывают крышкой с листьями, ту, которую отложили вначале.