А.Смирнов У колодца 1976 г.
Колодец — гидротехническое сооружение в виде вертикальной шахты или скважины, устраиваемое с целью сбора подземных вод для водоснабжения и орошения; пополнения запаса подземных вод поверхностными или сброса дренажных и осветлённых канализационных вод; регулирования забора воды из рек, озёр, водохранилищ.
Джон Джордж Браун Желание попить. (Жажда) 1880 г.
Зачем нужен колодец
Более «человеческими» оказались разъяснения Брокгауза и Эфрона, а также Ушакова.
Колодец — сооружение для получения ключевой воды, вырытая в земле прямоугольная яма, достигающая водоносных слоев, защищенная от обвалов срубом и служащая для добывания воды. Для постройки колодца, сегодня используют железобетонные кольца, такие как на сайте kran-manipulyator.kh.ua.
Ну, и много интересных «фольклорных» фактов указал «Российский гуманитарный энциклопедический словарь»
Колодец — в народных представлениях — «вход» в иной мир; это особенно актуально для гаданий: в колодец смотрят девушки, чтобы увидеть суженого; с той же целью колодец запирают на замок и прячут ключ под подушку (жених придет во сне просить ключ).
Не менее устойчивы представления о связи колодца с женским началом (женщина — сосуд — колодец). Генитальная символика колодца обыгрывается в тех же гаданиях, сопровождаемых прозрачным призывом: «Суженый-ряженый, приходи коня поить, ключа просить». В русской деревне колодец — место свиданий и женских сходок. Колодец может служить и местом контакта с водяным: царь наклоняется над колодцем и водяной хватает его за бороду, а отпускает только после обещаний отдать то, чего царь у себя дома не знает, — это оказывается сын, родившийся в его отсутствие (вспомните фильм А.Роу «Варвара-краса, длинная коса»!)
Владимир Стожаров Карпогоры. Колодец. 1962 г.
Ирина Щурихина Сцена у колодца 2007 г.
Григорий Кузнецов Устюжский колодец 1992 г.
Дмитрий Васильев Колодец Анатолий Клименко Весна в Шабановке 2005 г.
Николай Козленко Старый колодец 2008 г.