Малиновое варенье — это вкусное полезное лакомство, которое подают в качестве десерта к чаю, делают с ним сладкие бутерброды, добавляют в выпечку. Чтобы приготовить варенье из малины самостоятельно достаточно запастись терпением и изучить некоторые тонкости приготовления этого десерта.
Делаем малиновое варенье на зиму — подготовительные процедуры
Прежде чем приступить непосредственно к варке нужно правильно подготовить не только главный ингредиент, но и посуду. Чтобы труды не прошли напрасно и варенье не испортилось в процессе хранения, банки обязательно нужно простерилизовать в кипятке или духовке. Крышки обдать кипятком.
Тем, у кого нет времени на приготовление малинового варенья, рекомендую купить варенье от производителя. Его качество немногим уступает домашнему, а польза аналогична.
Малину перебрать, если ягоды заражены личинками жучков выдержать их 15 минут в солевом растворе, который готовят из 30 грамм соли на 1,5 литра воды. Личинки всплывут и их легко собрать ложкой. Малину промыть и приступать к приготовлению.
Несколько рецептов малинового варенья
Самый быстрый способ варенья из малины
С помощью этого рецепта можно приготовить варенье из малины за 5 минут, при условии предварительной выдержки малины с сахаром в течение 3-5 часов, чтобы она успела выделить сок. Ягоду и сахар берут в равных количествах. Все что нужно сделать это довести смесь до кипения, проварить 5 минут не переставая перемешивать и вылить в банки.
Классический рецепт малинового варенья
Для приготовления понадобится килограмм малины и такое же количество сахара. Ягоды выкладывают слоями, каждый из которых пересыпают сахаром – стакан малины на стакан сахара. Ставят на тихий огонь и варят в течение 40 минут. После чего увеличивают огонь до среднего и доводят все до кипения. Готовят до полного растворения сахарного песка практически все время помешивая варенье и снимая пенку. Варенье готово к закупорке.
Малиновое варенье без варки
Чтобы приготовить вкусное варенье не обязательно подвергать ягоды термической обработке. Нужно взять 1,5 кг малины и 2 кг сахара, перетереть их до однородной массы ступкой и влить в стерилизованную банку, не доходя до конца 1,5 см. Сверху все засыпать сахаром, накрыть пластиковой крышкой, хранить в холодильнике.
Перетертое малиновое варенье
Чтобы приготовить варенье из 1 кг ягод малины нужно взять 250 грамм сахара и 200 мл воды.
Для начала довести до кипения малину и воду, варить 4 минуты и снять с огня. Перетереть еще горячую смесь через ситечко, добавить сахарный песок и довести до кипения, после чего сразу выключить огонь, кипятить варенье не нужно. Распределить по банкам.
Каким бы рецептом вы не воспользовались зимой обязательно иметь дома хотя бы пару баночек малинового варенье, ведь это не только вкуснейший десерт, но и отличное средство при простудах и гриппе.