Как приготовить пиццу в домашних условиях, знают почти все — просто измельчите и запеките на корже всё, что есть в холодильнике. Однако, это не классический рецепт. Пиццу, в её всевозможных вариациях, по всему миру едят все, от мала до велика. Фирменный рецепт пиццы есть и у каждого уважающего себя шеф-повара итальянского ресторана, и у каждой хозяйки. Своими секретами и те и другие предпочитают не делиться, хотя никаких секретов здесь нет – достаточно уметь приготовить вкусное дрожжевое тесто и выбрать ингредиенты топпинга (начинки, наполнения) будущей пиццы.
Как приготовить пиццу быстро и вкусно в духовке
Рецептов дрожжевого теста немало, но главные и неизменные ингредиенты – терпение и время (потому не каждый возьмется за приготовление пиццы). В следующем рецепте и терпение и время потребуются, но результат будет того стоить.
Итак, потребуются:
- 250 мл предварительно прокипяченной муки комнатной температуры;
- 7 г быстрых сухих дрожжей;
- 400 г муки;
- чайная ложка сахара;
- чайная ложка соли;
- растительное масло (подсолнечное или оливковое) — до трёх столовых ложек.
Шаги:
- Сухие ингредиенты соединить и тщательно смешать (чтобы не было комочков, муку предварительно просеять). Собрать в центре миски горку, в ней сделать небольшое углубление.
- Влить в «колодец» тёплую воду, начать вымешивать тесто – сначала вилкой, потом руками.
- Когда тесто уже будет собираться в комок, можно вливать растительное масло и продолжать вымешивать, собирая муку со стенок миски. Тесто на дрожжах – единственное тесто, которому не вредит длительное вымешивание, его необходимо мять – от этого зависит вкус и консистенция будущего изделия. Тесто для пиццы вымешивают до пятнадцати минут, основной критерий – комок должен перестать прилипать к рукам. Поэтому не стоит спешить добавлять муку, если тесто будет приставать к миске или рабочей поверхности – возможно, ему требуется еще немного времени.
- По окончании процесса вымешивания, тесто надо поместить в большую чистую и сухую миску (хорошо подойдет суповая кастрюля) и, укрыв влажным полотенцем, оставить «отдыхать» в теплом месте на тридцать-сорок минут. Для этих целей можно предварительно прогреть до сорока градусов духовку.
После этого, тесто надо обмять, раскатать и выложить на присыпанный мукой противень. Пиццу выпекают без пергамента – тесто и начинка могут пристать к бумаге, и готовое изделие будет просто невозможно переложить.
Основа — секрет вкусной пиццы
Основа для пиццы – это чистый лист, на котором кулинар с фантазией может изобразить всё, что угодно. Каждый знает о классических сочетаниях – моцарелла и томаты («Маргарита»), грибы, оливки и перец (традиционный вариант для вегетарианцев и веганов), курица и ананас («Гавайская», довольно необычный, но быстро полюбившийся «дуэт»). Когда на пороге гости, и срочно нужна закуска, на пиццу вываливается всё, что плохо лежит в холодильнике – и в этом нет ничего предосудительного, ведь именно так и создавались первые итальянские шедевры. Конечно, существует доставка пиццы Киева или вашего города, которая может выручит в такой ситуации, но приготовленная своими руками еда всегда вкусней.
Варианты вкусных топпингов для пиццы
А вот варианты необычных, но не менее вкусных топпингов:
- слегка обжаренная свинина с соусом «барбекью», сыры чеддер и моцарелла, ананас, бекон, белый и красный лук;
- нут, молодая спаржа и зелень (выкладываются на готовую лепешку; особенно хороша такая пицца на нутовой муке);
- красный апельсин, пармезан, чеснок (апельсин выкладывается последним на готовую пиццу; можно по вкусу добавить зерна граната или заменить часть пшеничной муки в тесте кукурузной).
Помимо сытных, существуют еще и сладкие пиццы – и основы для них готовят не только классические, но и с шоколадом, с фруктами – такой десерт могут выбрать те, кто устал от классических тортов.