Какой проще всего фундамент для дома своими руками заложить?

Поделитья с друзьями в социальных сетях:
  • 1
    Поделиться

Какой проще всего фундамент для дома своими руками заложить?Какой фундамент для дома своими руками имеет смысл изготовить? На выбор типа возводимой основы под дом влияет несколько факторов. И главные из них — это тип грунта на участке, основной строительный материал дома, конструктивные особенности строения. Изучив возможные виды фундамента и главные критерии их строительства, выбор окажется более простым.

Ленточный фундамент: вариант для дома с подполом

Ленточный фундамент — отличная основа для возведения жилых построек со стенами из тяжелого материала и плитами перекрытий. Он пролегает на всем протяжении периметра несущих стен и под другими перегородками с высокой нагрузкой. Помимо этого возможность обустройства подземного погреба, гаража или подвала выступает еще одним веским доводом в сторону фундамента-ленты. Если выражаться более понятным языком, то этот фундамент представляет собой бетонные ленты, углубленные в грунт. Они воспринимают всю тяжесть от конструктивных частей дома: стен и колонн.

Ленты опираются на фундаментные плиты, иначе называемые распределительными подушками. Эта многорядная конструкция одинаково и на большое расстояние распределяет нагрузку на грунт. Ленточные основы могут иметь различие по видам. Они могут быть:

Сборными — устраивают из железобетонных блоков непосредственно на стройплощадке посредством подъемного крана.

Монолитными — их изначально закладывают на стройплощадке.

Материал также берется за основу классификации лент. В связи с чем принято выделять:

  • кирпичные ленты, выполняемые из полнотелого глиняного кирпича;
  • бутобетонные ленты из бетона с крупным наполнителем (мелкие валуны, крупный гравий);
  • железобетонные ленты сооружают из бетона марки В15-В30 и армировочного каркаса.

Свайный тип для слабых почв

Сваи уместны там, где грунт отличается слабой несущей способностью, а нагрузка от жилого дома предполагается довольно существенная. Сооружение свайных фундаментов в последнее стало довольно распространенным явлением. И все благодаря экономичности расходов на материалы и высокую эффективность.

Свайное основание — это сваи в группах либо отдельно стоящие сваи, объединенные между собой поверху посредством плит либо балок. Материал плит — железобетон или простой бетон. Выбор этой конструкции целесообразен тогда, когда требуется обеспечить устойчивость и безопасность дома за счет фундамента глубокого заложения на слабом грунте (песчаном, рыхлом, просадочном).

Свайные основы тоже различают по способу изготовления и по применяемым материалам.

По способу строительства сваи могут быть:

  • забивного типа — из монтируют посредством специальных машин на целинных землях;
  • вдавливаемого типа — сваи помещают в грунт способом вдавливания посредством гидравлических насосов высокой мощности;
  • набивного типа — устраивают через пробуренную скважину подающимся бетоном.

Свайные фундаменты могут изготавливаться из разных материалов. Материалом свай может являться:

  • металл — тут сваи представлены металлическими трубами;
  • дерево — для сваи применяют преимущественно обработанную сосну, деревянные сваи сочетаются обычно с легкими деревянными постройками не свыше 2-х этажей;
  • железобетон — ж/б сваи уместны для железобетонных конструкций, они представляют собой армированный бетон;
  • комбинация материалов (металла, бетона) позволяет строить дома в трудных условиях с точки зрения инженерной геологии.

Монолитный плитный фундамент — универсальная основа

Монолитную плиту в большинстве случаев кладут на поверхность грунта либо заглубляют совсем чуть-чуть. Такая плита обычно содержит армировочный каркас. Выполняется она из железобетона, ее толщина варьируется в пределах 0,3 м — метр. Армируют плиту посредством арматурных прутьев с диаметром в 12 — 25 мм.

Прежде чем уложить плиту выполняют подготовку грунтовой поверхности, обустраивая песчаную подушку или заливку из мало прочного бетона. Плитное основание с успехом может быть залито на слабом типе грунта, поскольку обеспечивает эффективное и равномерное распределение нагрузки от жилой постройки на всей площади смонтированной плиты. Помимо этого он может воспринимать различные деформации по-вертикали и по-горизонтали. Зачастую подобного рода тип основы задействуют для сооружения многоэтажных зданий, имеющих более двух этажей. Он имеет монолитное устройство и укладывается непосредственно на стройплощадке. Также плитное устройство основы подходит и для строений со сложной планировкой. Но при таком подходе для плиты предусматривают деформационные швы, разделяющие ее на составные части.

Столбчатая опора — экономичное решение

Самый простой способ сделать фундамент для дома своими руками — это соорудить основу из столбов-опор.

Столбчатое основание представляет собой:

  • готовые столбы, опущенные в грунт на строго обозначенную глубину;
  • бетон, заливаемый в заблаговременно пробуренную скважину и при затвердевании принимающий форму столбов.

Отдельные столбы совмещают в одно конструктивное целое в верхней части, используя железобетонные балки. Столбчатое основание является оптимальным решением при малоэтажном строительстве домов (с 1-2 этажами) из легковесных материалов. Самый подходящий материал для стен в ситуации выбора столбчатого фундамента — дерево (либо аналогичный легкий материал).

В каркасном строительстве столбы-опоры тоже находят свое применение. Каким бы ни был материал стен, главное условие для возведения столбчатого основания — не пучинистость грунта.

По типу исполнения столбы бывают:

  • монолитные — делают их из бетона;
  • сборные.

Материалом для столбов служит:

  • дерево (дуб или сосна) уместно для небольших строений из дерева;
  • камень (подойдет под возведение домов с тяжелым весом);
  • глиняный кирпич;
  • бетон с армированием (для тяжеловесных домов без подвала).

Следует исходить не из простоты устройства фундамента, а из целой совокупности факторов.


Поделитья с друзьями в социальных сетях:
  • 1
    Поделиться
Оцените эту статью
( Пока оценок нет )
Kayrosblog.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.