Почему 12 февраля бегают со сковородками, подбрасывая блины?Автор статьи: Марина Дутти Как с уверенностью можно спросить у русского, заранее зная ответ – «Какой же руский не любит быстрой езды?», так же можно задать вопрос – «Какой же русский не любит блины?»… Прибаутку «Мы с тобою влюблены: ты – в картошку, я – в блины!», я в первый раз услышала в детстве от бабушки, и настоящим открытием, или даже откровением было для меня именно то, что, оказывается, вот так здорово и метко можно было охарактеризовать мои тогдашние искренние чувства к блинам. Я была в них по-настоящему влюблена!
Настоящий «блинный разгул» происходит у русских и у многих других народов на Масленицу, перед Пасхой. Все знают, конечно, какими бывают эти масленичные гулянья. Тут и песни, и пляски, и выступления музыкальных и эстрадных коллективов, и катания с гор, и конкурсы с соревнованиями (на лучший анекдот, или «кто залезет на столб» и снимет петуха или сапоги), и импровизированные «капустники», изобилующие клоунадами, фокусами и фейерверками… Но додуматься до такого, как додумались в Англии и Канзасе (США), где 12 февраля празднуют День блина… – до бегов со сковородками и блинами на них, – такое русскому народу и не снилось… Основоположницей такого «оригинального жанра» была некая домохозяйка-англичанка, жарившая некогда на своей кухоньке тихо-мирно блинчики… Но делала она это совсем в неподходящий день, а именно – в день Великого Поста. Размечтавшись, видимо, о том, как же именно она сейчас будет поглощать свои вкусные творения – с маслом, мёдом, или со сментанкой, а может быть даже с клубничным вареньем, – она и забыла о том, что пора идти в церковь, а когда раздался колокольный звон, призывающий горожан на праздничную службу, бедная женщина, как была, в чепце, фартуке и со сковородкой в руке, ринулась в церковь со всех ног. Сковородка с пылу с жару была очень уж горяча, и потому блин пришлось ещё и подбросить пару раз прямо на бегу, чтобы не пригорел. По крайней мере, так утверждает легенда. Произошёл этот забавный случай, якобы положивший начало традиции «блинных бегов», в городке Олни в Великобритании в 1445 году. Жители Олни – очевидцы происшествия – в большинстве своём, видно, развесёлые чудаки, даже и не удивились, а тем более не посмеялись над рассеянной хозяйкой и превратили весёлый казус в праздничную традицию. Начиная с 1445 года «блинные бега», одобренные официально самим монархом, стали проводиться ежегодно по всей стране, а на их родине в Олни стали наиболее известными и престижными соревнованиями. Женщины разных возрастов в униформе «хозяюшек» – вышитых юбках, фартуках и кружевных косынках, должны были пробежать определенную дистанцию по центральной улице, время от времени подбрасывая на сковороде блин.
Традиция эта живёт не одно столетие, хотя время от времени и прерывалась такими печальными событиями, как война Алой и Белой Розы или Вторая мировая война в XX веке. Но, возрождённый в 1948 году викарием Олни Роландом Коллинзом, древняя традиция ожила вновь, и в том же 48-ом побежали опять по улицам Олни тридцать добровольцев-хозяюшек.
И с тех пор Олни и Либерал ежегодно обмениваются делегатами, проводя гонки по всем правилам настоящих соревнований – с регистрацией времени, призами и торжествами в честь победителей. А блины, не упавшие со сковородок во время гонок, съесть считается особо престижным, и потому зрители тоже «соревнуются» за это право между собой. Последний день перед началом Великого Поста, который называется у католиков «Грешный Вторник» (по-французски Mardi Gras – «Жирный Вторник») – это последний шанс перед Постом, когда можно наесться до отвала масляных блинчиков. В старо-английских традиционных рецептах блинчиков обязательно использовался эль. Немецкие и французские блины сюзетт, тонкие и хрустящие, сворачивают рулетом или складывают вчетверо, подогревая потом их в соусе из цитрусового сока, ликера и масла с сахаром.
литр молока ( слегка теплого), 1 яйцо, столовая ложка сахара, 12 ложек муки, 1,5 ст ложки подсолнечного масла; сначала растираем муку с яйцом, сахаром и солью, добавив немного молока (а лучше делать молоко пополам с водой – по 0,5л того и того), чтобы не было комков. Затем добавляем остальное молоко, подсолнечное масло – и на сковородочку. Приятного вам аппетита! 12.02.2009 |