Остекление дома: как спланировать расположение и размер окон?

Остекление дома: как спланировать расположение и размер окон?

Остекление дома требует тщательного планирования. Расположение и размер окон оказывают большое влияние на то, сколько солнечного света будет попадать в комнаты, и на то, в какие часы комнаты будут наиболее солнечными. Поэтому при проектировании дома стоит хорошо подумать о том, как расположить .

Почему важна экспозиция и размер окон?

Создавая план остекления дома, важно опираться на положение дома относительно сторон света. В зависимости от того, на какую сторону света будет выходить окно, солнечные лучи будут падать прямо на них в определенное время дня. Это, в свою очередь, влияет не только на то, насколько ярко в комнате в определенное время, но и на то, как быстро будут нагреваться помещения внутри дома. Если расположение и размер окон не будут правильно распланированы, может возникнуть ситуация, когда комнаты будут слишком темными или, наоборот, слишком много света будет мешать домочадцам. Положение окон также может повлиять на энергетический баланс дома и на размер счетов электроэнергии.

Размер же окон влияет на то, насколько яркими будут комнаты, но также и на их эстетику. Большие остекления, например, могут сделать комнату больше – небольшие, плохо расположенные, в свою очередь, оптически «уменьшают» ее.

как распланировать расположение и размер окон

Что учитывать при планировании размещения и размера окон?

Планируя остекление дома, расположения и размера окон, во внимание следует принять прежде всего:

  • Назначение помещения: в зависимости от того, как будет использоваться помещение, в нем может потребоваться различное количество света. Например, в спальне, если она также не служит гостиной, вам не нужно столько света, сколько в кабинете. Напротив, нецелесообразно, чтобы окна спальни выходили на Запад – летом комната будет более сильно нагреваться в течение дня и к вечеру будет душно, это может помешать во время сна. Большие окна хорошо выбрать для гостиной — где мы проводим много времени в течение дня, например, читаем, смотрим телевизор, общаемся. Небольшое окно, как правило, достаточно для ванной комнаты – в которой не нужно столько естественного света.
  • Планируемый интерьер комнаты: если мы планируем установить в комнате много предметов, большое остекление может быть нецелесообразно — это устранят пространство под стенами, затрудняя расстановку мебели. Хорошо спланировать нужно, например, расположение окон на кухне — где обычно много места нужно для шкафов, столешниц и бытовой техники.
  • Визуальный эффект, который мы хотим получить: в зависимости от того, насколько большими будут окна, комната может выглядеть совершенно по-разному. Подоконники и «обналичка» окон — особенно больших размеров или необычных форм, сильно влияют на внешний вид комнат.

Что учитывать при планировании размещения и размера окон

Южное и западное остекление дома

Окна, выходящие на юг, обеспечивают большое количество света в дневное время, а окна с расположением на запад – в вечернее. Такая ситуация имеет как свои плюсы, так и минусы. С одной стороны – гарантирует большое количество естественного солнечного света днем, по вечерам также намного позже нужно будет включать дополнительное освещение, а зимой солнце, проникающее через окна, нагревает комнату, помогая отоплению. С другой стороны, летом, окна с «Южной и Западной экспозицией» быстро нагреваются, и избыток света и тепла может быть очень некомфортным для жильцов дома. В компании obninsk.satels-okna.ru вы можете заказать окна с тонировкой или зеркальным покрытием. это поможет избежать чрезмерной жары в тёплое время года.

Учитывая эти проблемы, лучше избегать размещения окон спальни «на запад» или заранее подумать об оснащении их соответствующим затемнением, таким, например, как наружные жалюзи. Окна южной и западной экспозиции также будут проблематичными на кухне, особенно небольшой: обычно мы готовим еду во второй половине дня, поэтому в комнате быстро воцарится духота. Довольно распространенной практикой является также размещение над такими окнами навесов (козырьков/навесов или небольших балкончиков). Летом они несколько ограничивают обогрев помещений.

Восточное и Северное расположение

На окна, выходящие на север, падает мало солнечных лучей. Поэтому, в этом направлении лучше не ставить большие остекления — это негативно сказывается на энергетическом балансе здания. С севера стоит предусмотреть в основном небольшие окна и лучше всего, расположенные в помещениях, где доступ к дневному свету не так важен — например, в ванной, прачечной или котельной.

В помещениях с окнами, выходящими на восток, в свою очередь, будет светло утром — зато вечером станет темнее довольно быстро. Восточная экспозиция может быть хорошей идеей, например, для кухни или кабинета. Для гостиной стоит выбрать восточно–южную экспозицию: она обеспечит доступ к естественному свету большую часть дня.

Грамотно спланированное остекление дома, а также правильный выбор расположения и размера окон для назначения комнаты может значительно повысить уровень комфорта дома.

Поделитья с друзьями в социальных сетях:
  • 1
    Поделиться
Оцените эту статью
( Пока оценок нет )
Kayrosblog.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.