Провинция Фуцзянь. Провинция Фуцзянь расположена на побережье Восточно-Китайского моря южнее провинции Чжэцзян. Здесь, как и в соседних провинциях, чаеводство ведет начало в древних времен. Уже в Сунскую династию местное чаеводство было достаточно развито. В XIX веке Фуцзянь являлась бесспорным лидером по производству чая в Китае, а это значит, и во всем мире.
Провинция славится своими высококачественными ароматизированными чаями. Она также поставляет чай оолонг (в том числе знаменитую марку Ти Гуань Инь), белый чай (байча), зеленый и черный байховые чаи. Чайная продукция отличается большим разнообразием сортов.
Провинция Хубэй. Расположенная в центральной части Китая провинция Хубэй начала производить чай еще в VIII веке. Ее восточные уезды, граничащие с провинцией Аньхой, считаются одними из самых старейших чаеводческих районов страны.
Чайные плантации здесь расположены на склонах гор на высоте до 1000 метров над уровнем моря. Провинция вырабатывает черные байховые чаи, зеленый байховый и зеленый кирпичный чай Лаоча. Значительную долю занимают красные чаи (например, Ихун), а также знаменитый зеленый. Лунцзин. Производится также желтый чай.
Провинция Хунань Эта центральная провинция Китая является одним из основных центров по производству чая. Чаеводством здесь занимаются с древнейших времен. В XIX и начале XX веков Хунань производила больше половины всего объема китайского чая. Чаеводству способствовали благоприятные почвенно-климатические условия этой горной местности, сходные с условиями провинции Аньхой. Основу производства составляет черный байховый чай. Вырабатывается также значительный объем красного и зеленых чаев – байхового и кирпичного.
Провинция Хэнань. Провинция Хэнань расположена в центральной части страны и граничит на юге с провинциями Хубэй и Аньхой. Ее основные чаеводческие районы находятся на юге, то есть в тех же природных и климатических условиях, что и соседние провинции. Однако чай не играет такой важной роли в хозяйственной жизни Хэнани, какую он занимает, например, в провинции Хубэй. Тем не менее хэнаньский зеленый чай марки Маоцзянь обладает великолепными качествами и входит в десятку самых выдающихся чаев Китая.
Провинция Чжэцзян. Это один из основных чаепроизводящих районов, дающий четвертую часть всего китайского чая. Лишь в пяти уездах, граничащих на севере провинции с Шанхаем, а также на прибрежных островах, чай не культивируется. Зато вся остальная территория представляет собой одну огромную плантацию. Здесь природа создала великолепные почвенно-климатические условия для вегетации чайного растения. Красноземные почвы, мягкий субтропический климат – все это способствовало развитию чаеводства еще в глубокой древности. Провинция вырабатывает главным образом зеленые байховые чаи. Здесь же готовят знаменитый на весь мир чай Лунцзин, а также много других марок зеленого чая (Маофэн, Хуантан, Чаоцин, Мэйча и т.д.). На них приходится свыше 3/4 всего объема производимой продукции. Поставляется на рынок также черный байховый чай и в еще меньшем объеме красный.
Провинция Аньхой. Расположенная в нижнем течении реки Янцзы, Аньхой является одной из основных чаеводческих провинций Китая. Чай здесь является основной технической культурой. По его сбору она занимает третье место в стране. Провинция делится на два района – Аньхойский северный чаеводческий район и Аньхойский южный. В северном районе чаеводство ведет начало еще с периода Танской династии. В этой восточной провинции Китая особо благоприятные почвенно-климатические условия для культивирования крупнолистовых сортов чая. Площадь чайных плантаций достигает 60 тысяч гектаров. Производятся высококачественные черные и зеленые байховые чаи на экспорт. Для внутреннего потребления вырабатывается высококачественный красный чай (марка Хохун), а также разнообразные марки зеленого чая (Дафан, Цихун, Хуквей и другие).
Провинция Гуандун. Провинция Гуандун раскинулась вдоль побережья Южно-Китайского моря. Здесь мягкий тропический климат, и среднегодовая температура превышает 20С. Это дает возможность собирать чайный лист уже в феврале, а длинный вегетационный период позволяет продолжать сбор вплоть до декабря. В Гуандуне, как и в Юньнане, были найдены дикорастущие чайные деревья. Провинция не является основным поставщиком чая, хотя обладает огромными потенциальными возможностями. Здесь вырабатывают высококачественные черные, зеленые, красные и другие виды чаев.
Провинция Гуанси. В этой южной провинции, граничащей с Вьетнамом, культура чая нашла широкое распространение лишь в последние годы. На юге провинции не выпадает снег и не бывает заморозков, что позволило в 60-х годах завезти и успешно акклиматизировать юньнаньский крупнолистовой сорт чая. Основные плантации расположены на востоке провинции, в районе города Гуйлинь. Провинция производит черные, красные и зеленые чаи.
Провинция Гуйчжоу. Гуйчжоу граничит на западе с провинциями Сычуань и Юньнань, на юге – с Гуанси и на востоке – с провинцией Хунань. Несмотря на окружение именитых чаеводческих провинций, культура чая в Гуйчжоу не получила значительного развития. Чай культивируется по всей провинции на многочисленных мелких плантациях. В Гуйчжоу производятся красные и зеленые чаи. Среди последних чай марки Дуюнь Мацзянь (Dujun Majian) входит в десятку лучших чаев Китая.
Провинция Сычуань. Эта юго-западная провинция считается местом, откуда начала распространяться по всему Китаю культура чайного куста и культура потребления чая как напитка. Хорошие климатические и почвенные условия способствуют тому, что Сычуань всегда производит большой объем чая. Сегодня она является одной из основных чаепроизводящих провинций Китая и вырабатывает много марок красных, зеленых, черных и прессованных чаев, используемых главным образом на внутреннем рынке, особенно среди тибетцев и народов национальных меньшинств.
__________________________________________
Слово «чай» пришло в русский язык, как и в большинство европейских, из китайского, только из разных диалектов: 茶 — «ча» на кантонском и мандаринском диалекте, «те» на амойском и «тца» тайваньском, ср. также на японском «тя» и «о-тя». Для тех, кому не видно иероглиф, на приложенной картинке — 6 вариантов иероглифического написания одного и того же слова.
Варианты звучания очень разные: если в английском это tea [ти:], то в грузинском «ачаи», а албанском зaj (звучит как в русском, но мягче), а в арабском شاى [шаи], в армянском թեյ [тэи], а в монгольском «цай».
Но не на всех языках слово звучит похоже. Например, в польском это herbata (от латинского «травы»), в белорусском похоже — «гарбата», в литовском тоже близко: arbata или arbatžolės.
Интересно звучит слово в цыганском: чай, настоянный на травах, называется «драб», а сладкий чай — «гудло». В чешском же целых три варианта слова: čaj, asi и přece [пршэце].