Для того, чтоб получить максимальное удовольствие от вина необходимо правильно с ним обращаться и готовить его к употреблению. Сомелье (или виночерпий — работник ресторана, ответственный за приобретение, хранение вин и представление их клиенту) Алексей Дмитриев раскрывает свои фирменные секреты. Придерживаясь этих простых правил вы сможете почувствовать всю гамму вкуса, которую пытался вам передать его создатель!
Как сочетать вино и еду
Конечно, всем известно классическое руководство «красное вино — к мясу, белое — к рыбе». Что касается более развернутого ответа, то общие рекомендации гласят:
Сладкие и соленые блюда хорошо сочетаются с десертными винами; одно из классических сочетаний: выдержанные сыры с голубой плесенью и Сотерн — сладкое вино из винограда, покрытого благородной плесенью. К шоколадным десертам больше подходят специальные вина, например, портвейны.
Блюда с кислинкой сочетаются с винами высокой кислотности — здесь вполне уместны будут такие вина, как Гави, молодые Шабли, а также чилийский или новозеландский Совиньон Блан. Блюда со сливочными соусами прекрасно сочетаются с белыми винами Кот-де-Бона (Мерсо, Шассань-Монраше), Эльзаса, Альто-Адидже. Рекомендуем:
Жирность еды хорошо «смывается» кислотными винами, при этом терпкие, танинные вина плохо сочетаются с острыми и пряными блюдами, так как они только усиливают терпкость вина. Насыщенность вина должна соответствовать плотности еды: вино с деликатным ароматом «не справится» с ярким запахом еды. Выбрав к красному мясу красное терпкое вино, а к белой рыбе — белое вино, с большой вероятностью вы попадете в точку. Если же мы говорим о рыбе красных сортов (тунец, лосось), то здесь можно отдать предпочтение красным винам из Бургундии (Божоле или молодой Пино Нуар), или розовым винам.
Советы сомелье
- Его можно отнести в серию Золотые советы на все случаи жизни! Переверните все свои бутылки дома горизонтально! Не ждите, пока вино превратится в уксус. Высыхает пробка!
- Охлаждайте вино заранее. Игристое 5-8, Белое 8-12, Красное 14-18. Чем моложе и проще, тем ниже может быть температура.
- Не хватайтесь за вино сразу. Уважайте его! Глаз. Нос. Рот. Вот, Вам истинная последовательность.
- Дайте молодым красным винам подышать. Перелейте их в обычный домашний графин за 30 мин до подачи.
- Не храните открытое вино больше недели в холодильнике. 3 дня максимум и то под вакуумной пробкой. Остальное на соус.
- Подливайте вино меньше, но чаще! Особенно к этому правилу чувствительны белые и игристые вина.
- Не курите перед! Курите во время или после. А лучше вообще не совмещать курение и наслаждение вином.
- Выбирая вино подумайте о вкусе, не ведитесь на клевые этикетки! Сорта винограда — самое важное, в них суть.
- Игристое не только для праздников — это подарок на весь вечер. Оно шикарно дополняет многие блюда. Экспериментируйте:)
- Белое только под рыбу, красное только под мясо? Забываем эту чушь! Легкие красные обожают рыбку, как и насыщенные белые дружат с мясом.
автор сомелье Алексей Дмитриев
11 Пейте вино с наслаждением, понемногу, а не залпом весь бокал, тогда с каждым глотком, вы будете чувствовать, все более тонкие нотки его вкуса!)