Правила запоминания — практические советы для улучшения памяти

Поделитья с друзьями в социальных сетях:
  • 1
    Поделиться

Правила запоминания - практические советы для улучшения памяти

Применяя правила запоминания вы сможете значительно улучшить свою память. Как известно, память, как процесс, состоит из двух частей: запоминание и воспроизведение (воспоминание). Наш мозг запоминает гораздо больше информации, чем мы можем воспроизвести. Эта информация хаотично накоплена и хранится в подсознании. И проблема плохой памяти не в том, что мы не запоминаем, а в том, что мы не умеем контролировать информационный поток. Избыток информации перегружает наш мозг и мы должны приложить усилие, чтобы в этом хаосе найти нужную.

Поэтому наведем порядок в процессе запоминания, следуя следующим простым правилам.

Простые правила запоминания

  1. Сосредоточьтесь на запоминаемой информации. Достаточно 8 секунд вашего внимания, чтобы информация сохранилась в вашем мозге.
  2. Используйте несколько органов чувств (мультисенсорный метод). Не важно, что вы визуалист – проговаривайте запоминаемую информацию вслух, можете ее распеть под музыку- отлично! Не важно, что вы аудиал – записывайте, делайте заметки, рисуйте схемы или таблицы и т.п. Добавьте побольше эмоций и движения, ходите по комнате, жестикулируйте — все эти действия активизируют мозг.
  3. Найдите связь между новой информацией и тем, что вы уже знаете. Образ знания становится более полным.
  4. Сложный материал разделите на важное и второстепенное. Понятно, что запоминаем важное. Очень полезно рассказать или объяснить эту новую информацию другому человеку своими словами. Или хотя бы вслух расскажите самому себе.
  5. Не зубрите, т.к. это бесполезно. Лучше повторите материал через некоторое время. Такое пролонгированное повторение более эффективно, чем зубрежка.

Проверено лично: очень эффективно идет процесс запоминания, если повторить перед сном и утром еще раз на «свежую» голову. Держите мозг в тонусе, дела регулярно упражнения для мозга. Так вы сможете быстро запомнить большой объем информации в любой ситуации.

Простые правила запоминания

Утренняя гимнастика для мозга

Каждый утро начинайте со счета в убывающем порядке от 50 до 1 и как можно быстрее. Когда у вас будет получаться хорошо, усложните задание, начните считать от 100 до 1, затем от 150 до 1.
Забудьте о калькуляторах и прочих помощниках

Занимайтесь устным счетом — в магазине, делая покупки, в машине, стоя в пробке, в маршрутке – придумывайте и решайте простые математические задачки с тем, что вы видите (цифры на номерах машин, количество людей, грузоподъемность и среднесуточные перевозки и т.д.)
Заучивайте хотя бы четверостишье, но каждый день
Еще одно упражнение:

Очень эффективно стимулирует работу мозга упражнение «Вспомнить 60 названий городов за минуту». Вначале вы не сможете вложиться в 1 минуту, но при постоянной тренировке все получится.

Кроссворды, судоку, чайнворды – решайте их регулярно.

Утренняя гимнастика для мозга

Мнемотехники

Согласно определению из Википедии: «Мнемоника — это искусство запоминания, мнемотехника — совокупность специальных приёмов и способов, облегчающих запоминание нужной информации и увеличивающих объём памяти путём образования ассоциаций (связей).

Основным принципом мнемонических приемов является подмена абстрактного знания визуальным или чувственным образом.

Как это работает, разберем на конкретном примере. Попробуем запомнить номер телефона разными способами и выберем для себя наиболее эффективный. Например, номер телефона 7256625:

  • 1-й метод группировка: 7-25-66-25
  • 2-й метод (Система Shedd): пишем смешной рассказ, где количество букв равно цифре из номера телефона. « Цицерон(7) на(2) столе(5) плясал (6)- плясал(6) — до(2) упада(5)»
  • 3-й метод — создадим визуально-цифровой рассказ: 7 зайчат убегали от 2 волчат. 5 зайчат спрятались в нору, а 6 ворон и 6 сорок хлопали крыльями и защитили 2 не спрятавшихся зайчат. Когда волки убежали, 5 зайчат вылезли из норки.

С помощью какого метода вы запомнили быстрее этот номер телефона? Напишите в комментариях.

Как вы поняли, важна не художественная достоверность, а яркий запоминающийся образ и естественно ваше воображение.

Мнемотехник великое множество, с их помощью обучают бегло разговаривать на иностранном языке, легко запоминают десятки не связанных между собой слов, имена сотни людей, исторические даты и т.п.

Если вас заинтересовали правила запоминания, могу порекомендовать книгу: Айзенк М. В., Андерсон М., Баддли А. Память. — М.: Питер, 2011. Раздел «Тренируйте свою память. Мнемонические приемы для улучшения памяти».


Поделитья с друзьями в социальных сетях:
  • 1
    Поделиться

Оцените эту статью
( Пока оценок нет )
Kayrosblog.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.